Мир в огнеДетали

Что изменится в законодательстве с ноября. Главное

Федеральные законы поменяют правила получения пособий, выдачи ПТС и выплат по ОСАГО.

В ноябре в России вступят в силу сразу 11 изменений в федеральное законодательство, сообщает “Российская газета”. Многие из этих нормативно-правовых актов начнут действовать уже 1 ноября 2020 года.

Социальная сфера

  • Упрощенное получение пособий. С 1 ноября 2020 года сократится список документов, который необходимо подавать для получения пособий малообеспеченным семьям с детьми. 
  • Сохранение льготной ипотеки. Действие льготной ипотеки под 6,5% продолжится до 1 июля 2021 года. Изначально программу планировали завершить 1 ноября 2020 года.

Транспорт

  • Расширение действия европротокола. С 1 ноября 2020 года по всей стране начнет действовать система электронного оформления ДТП по европротоколу. До этого она была доступна только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Татарстане. Это система позволяет самостоятельно оформить мелкие ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Необходимыми условиями являются: участие в аварии не более двух машин, наличие мобильного приложения ОСАГО, наличие аккаунта на Госуслугах.
  • Цифровизация ПТС. Бумажные паспорта на транспортные средства полностью заменят на электронные с 1 ноября 2020 года. Водители смогут продолжить пользоваться бумажными паспортами, полученными до 1 ноября. Эта мера вводится на территории всего Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Электронный ПТС включает в себя: подробные технические характеристики автомобиля, VIN-номер, сведения о пробеге, данные всех ТО, банковские ограничения на покупку или продажу, замечания лизинговых фирм, данные об изменении конструкции и сведения о ДТП.
  • Маркировка автомобильных шин и покрышек станет обязательной с 1 ноября 2020 года. Регистрация будет производиться в системе “Честный знак”. Ее ввели 1 декабря 2019 года, но до этого она была добровольной. Обязательную маркировку необходимо будет нанести на товары до 1 марта 2021 года. Это позволит покупателям проверять шины самостоятельно, через приложение “Честный знак” с помощью сканирования метки Data Matrix на шине. 
  • Для владельцев грузовиков 30 ноября истекает срок, до которого грузовой автомобиль категории N 2 (максимальная масса от 3,5 до 12 тонн) с неопределенным экологическим классом может эксплуатироваться без тахографа. 

Табак и алкоголь

  • Поштучный учет алкоголя. С 1 ноября 2020 года начнется поштучная маркировка алкоголя. До этого маркировались не отдельные бутылки, а целые партии. Теперь в системе ЕГАИС создан архив Регистр 3.0, где будут храниться данные о марках нового образца, а путь каждой бутылки можно будет проследить от завода до конечного потребителя.
  • Завершается переходный период маркировки табачных изделий. С 1 июля 2020 года в России запрещен выпуск сигарет без маркировки. Все, что произвели до этой даты, еще можно промаркировать отдельно. Переходный период истекает 30 ноября 2020 года. После этой даты продажа немаркированной табачной продукции будет запрещена. 

Бизнес

  • Истекает срок для индивидуальных предпринимателей по подаче заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Если не подать заявление до 1 декабря, оно не будет рассматриваться налоговыми органами.
  • Работодатели должны подать заявление об участии в эксперименте по переходу на электронные кадровые документы в Министерство труда России до 30 ноября. Эксперимент будет длиться до 31 марта 2021 года.
  • Принимать карты «Мир» обяжут все интернет-магазины, зарегистрированные в России. С 1 ноября это изменение вступит в силу для сетевых площадок с выручкой не менее 40 миллионов рублей. В марте следующего года мера распространится и на компании с выручкой от 30 миллионов рублей.
Копировать ссылкуСкопировано