Что произошло
Действующий глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал заявку на регистрацию в качестве кандидата в президенты. Всего за пост президента страны планируют побороться 18 политиков.
Детали
Эрдоган «впервые сталкивается с серьезной возможностью проиграть» на выборах, утверждают эксперты. Оппоненты обвиняют президента в непродуманной экономической политике и рекордной инфляции, а избиратели следят за тем, как власти справляются с ликвидацией последствий февральских землетрясений.
Расклад сил
Главный соперник Эрдогана — 74-летний кандидат от оппозиционного «Народного альянса» Кемаль Кылычдароглу. В случае победы на выборах оппозиция планирует возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС, сохраняя при этом партнерские отношения с Россией.
Досье
Эрдоган занимает пост президента Турции с 2014 года. В 2017-м, после внесения поправок в конституцию, действующий глава страны получил возможность баллотироваться еще на два срока по 5 лет. Против изменений в главном документе страны активно выступал Кемаль Кылычдароглу.
Что произошло
- В Высший избирательный совет (Центризбирком, или ЦИК) поступила заявка на регистрацию действующего главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве кандидата в президенты. Чтобы передать документы для его регистрации, в ЦИК прибыли представители
Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения, которые заявили, что выдвигают Эрдогана единым кандидатом. Если Эрдоган одержит победу на выборах, это будет его третий срок в качестве президента. - 31 марта правительственный вестник Resmi Gazete опубликует официальный список кандидатов. На данный момент бороться за пост президента Турции планируют 18 политиков. Ожидается, что главным конкурентом Эрдогана станет единый кандидат от оппозиционного «Народного альянса» Кемаль Кылычдароглу.
- Датой проведения выборов утвердили 14 мая. Изначально предполагалось, что они пройдут 18 июня, однако Эрдоган изменил дату. В ПСР пояснили, что выборы в июне могли бы совпасть с пиком туристического сезона, поэтому их и перенесли.
- Чтобы победить, кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей. Если первый тур не выявит победителя, 28 мая будет проведен второй тур.
Детали
Аналитики отмечают, что Эрдоган «впервые сталкивается с серьезной возможностью проиграть» на выборах.
- На результат голосования во многом повлияет оценка избирателями действий властей по ликвидации последствий катастрофических февральских землетрясений в Турции, отмечает «Коммерсант». Действующую власть обвиняли в коррупции и отсутствии контроля за строительством зданий, что и привело к большим человеческим жертвам. Власти пообещали быстрое восстановление домов и выплату компенсаций. Эрдоган сообщил, что власти оплатят аренду квартир на год для пострадавших во время землетрясения.
- По мере приближения выборов число неудач Эрдогана растет, пишет Bloomberg. Так, глава Турции провел встречу с бывшим министром финансов Мехметом Шимшеком, однако не смог убедить его вернуться в администрацию президента. Это говорит о том, что экс-министр финансов не верит в то, что Эрдоган готов изменить экономическую политику: президент выступает за снижение процентных ставок для стимулирования экспорта и кредитования. По мнению Эрдогана, увеличение процентных ставок разгоняет инфляцию, а не сдерживает ее рост.
- В 2018 году Мехмет Шимшек покинул правительство. С тех пор Турция израсходовала большую часть своих резервов, лира упала до рекордно низкого уровня, а уровень безработицы растет, отмечает Bloomberg. Кроме того, Турция, которая в 2011 году была 17-й экономикой мира, столкнулась с рекордно высокой инфляцией: в 2022 году она достигла 64,27%. Наибольший рост цен зафиксировали в сфере жилой недвижимости, продовольствия и безалкогольных напитков. По мнению экономистов, сдержать инфляцию могло бы повышение базовой процентной ставки, но Эрдоган не поддерживает это решение.
- В попытках ускорить экономический рост и стимулировать кредитование накануне выборов президент Турции заявил об увеличении капитала госбанков на $5,5 млрд. Фонд национального благосостояния Турции увеличит капитал крупнейшего местного банка Ziraat Bank на $2,1 млрд. Вливания капитала воспринимаются рынком позитивно, инвесторы ожидают увеличения объемов кредитования, пишет Bloomberg.
Расклад сил
- Оппозиция, объединившаяся в «Народный альянс» из шести партий, после долгих переговоров выдвинула единым кандидатом на пост президента 74-летнего лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу. Изначально рассматривалась возможность выдвижения еще двух оппозиционных кандидатов: мэра Анкары Мансура Яваша и мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Однако «Народный альянс» принял решение не дробить электорат и включил мэров в команду Кемаля Кылычдароглу. В случае его прихода к власти они станут вице-президентами.
- Решающую роль на майских выборах может сыграть Демократическая партия народов (ДПН) — третья по величине в турецком парламенте, пишет Reuters. ДПН отстаивает права этнических меньшинств страны, в особенности курдов, которые составляют около 20% населения Турции. Партия не вошла в «Народный альянс», но может поддержать кандидата от оппозиции. 21 марта ДПН провела переговоры с Кылычдароглу и, как ожидается, на этой неделе объявит, поддерживает ли выдвиженца от «Народного альянса».
- В случае победы Кемаля Кылычдароглу внешняя политика Турции сильно изменится, пишет «Коммерсант». Советник Кылычдароглу по внешней политике Унал Чевикёз заявил, что в случае успеха оппозиции на выборах Анкара сможет разморозить прерванные переговоры о вступлении страны в ЕС. По его словам, это «серьезно изменит восприятие позиции Турции европейскими странами» и позволит положить конец конфронтации с Европой. При этом турецкая оппозиция рассчитывает сохранить партнерские отношения с Россией.
- Среди 18 претендентов на пост президента есть еще несколько известных политиков. Это, например, Догу Перинчек, 80-летний лидер турецкой партии «Ватан» (в переводе означает «Родина»). Партия выступает за тесное сотрудничество с Китаем и Россией. Несмотря на неудачу на президентских выборах 2018 года (Перинчек набрал 0,2% голосов), считается, что политик обладает «непропорциональным влиянием», особенно в отношениях с Россией.
- Еще одна заметная фигура — Фатих Эрбакан, сын бывшего турецкого премьер-министра Неджметтина Эрбакана, которого часто называют наставником Эрдогана. В 2018 году Фатих создал Новую партию благоденствия, которую Эрдоган уговаривал присоединиться к правительственному альянсу. Однако Фатих принял решение самостоятельно баллотироваться на пост президента. Политик известен своими спорными высказываниями во время пандемии COVID-19: Фатих продвигал политику борьбы с вакцинацией, утверждая, что вакцина может привести к рождению «получеловеческих, полуобезьяньих» младенцев или «существ с тремя ушами и пятью глазами».
Досье
Безусловные фавориты президентской гонки — Эрдоган и Кылычдароглу. По данным опроса исследовательского центра MAK Research, 47% жителей Турции заявили, что на президентских выборах будут голосовать за Кемаля Кылычдароглу. Реджепа Тайипа Эрдогана готовы поддержать 42%.
- С 1994-го по 1998-й Эрдоган занимал пост мэра Стамбула, а с 2003-го по 2014-й — пост премьер-министра Турции.
- В 2014 году Эрдоган одержал победу на президентских выборах, а накануне инаугурации — вышел из Партии справедливости и развития, поскольку для главы страны действовал запрет на членство в политической партии.
- В апреле 2017-го жители Турции на референдуме проголосовали за внесение поправок в конституцию, которые предполагали расширение полномочий президента. Согласно поправкам, президент стал главой исполнительной ветви власти и получил право самостоятельно назначать одного или нескольких вице-президентов. Также поправки сняли запрет на членство в политической партии для президента и обнулили сроки Эрдогана: он может избраться еще на два срока по 5 лет. Активно против принятия поправок к конституции выступал Кылычдароглу.
- Кемаль Кылычдароглу присоединился к Народно-республиканской партии (НРП) в 2002-м. В тот же год политика избрали депутатом Великого национального собрания Турции от партии.
- В 2009 году Кылычдароглу баллотировался на пост мэра Стамбула от НРП, но проиграл кандидату от ПСР Кадиру Топбашу (36,8% против 44,7%).
- В 2010-м Кылычдароглу избрали председателем НРП.
Фото обложки: Zuma / TASS