В Японии разработали электрические палочки для еды. Они придают соленый вкус несоленым блюдам
Эффект усиления вкуса достигается с помощью электрического тока: он воздействует на ионы хлорида натрия, который содержится в том числе в слабосоленой пище.
- Также ток регулирует вкус
умами (например, в мисо-супе), оказывая воздействие на ионы глутамата натрия. - Участникам исследования предложили съесть специальный гель с определенным содержанием соли. После этого испытуемых попросили съесть гель, в котором соли было на 30% меньше.
- На завершающем этапе замеров участники эксперимента ели гель с низким содержанием соли с помощью электропалочек. Эта пища показалась испытуемым более соленой, чем гель с определенным содержанием приправы.
- Электрический ток из палочек не повредит здоровью, поскольку импульсы его очень слабые, уверяют ученые.