В России могут ввести ГОСТ на шаурму
Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров занялись формированием национального стандарта для шаурмы (шавермы), пишут «Известия». В стране пока нет общих технологических регламентов к изготовлению полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции, отметили в Роскачестве.
- Конкретизация правил изготовления блюда необходима из-за риска отравлений, считают в службе. Разные температуры ингредиентов шаурмы и высокая влажность компонентов блюда повышают опасность ускоренного развития патогенных организмов.
- При разработке нового стандарта эксперты учтут нормы межнациональных техрегламентов, СанПиНа и практические наработки.
- В апреле 2024 года Роскачество опубликовало результаты исследования шаурмы 29 брендов. Во всей продукции, кроме шаурмы одного бренда, нашли те или иные опасные бактерии.
- ГОСТ носит добровольный характер, предупредили в Союзе потребителей РФ. «Плюс это история про качество, а не безопасность продукции. То есть производители смогут его проигнорировать», — считают общественники.