В 2025 году в РФ подорожает кофе из-за самых высоких цен на него с 1977 года
27 ноября биржевые цены на кофе арабику достигли рекорда с 1977 года — мартовский фьючерс стоил $7,05 за 1 кг. Также 25 ноября стоимость январских фьючерсов за покупку робусты на бирже ICE возросла до исторического рекорда $5,3 тыс. за тонну, пишет РБК. Прежде при высокой стоимости арабики цена на робусту росла незначительно, отметили в ассоциации «Росчайкофе». Однако за последний год робуста впервые подорожала более чем вдвое.
Причины подорожания кофе
Больше половины производства кофе в мире приходится на Бразилию (40%) и Вьетнам (20%). В этом году во Вьетнаме была засуха и тайфун, бразильские плантации пострадали в основном из-за засухи.
- На цену кофе влияют негативные прогнозы по урожайности, невозможность удовлетворять растущий спрос на кофе у потребителей, курсы валют и глобальная инфляция.
На сколько подорожает напиток в кофейнях
По словам участников рынка, последнее подорожание кофе на бирже не сразу отразится на ценах напитка. Это может произойти в ближайшие недели. Новые контракты на поставку зерен заключают по более высоким ценам, на ситуацию влияет и очередное ослабление рубля.
- Предпосылок для заметного изменения цен нет до следующего урожая летом 2025 года, считают в Coffee Like.
- Рост цен на кофе в Бразилии проявится в марте 2025 года, Африки — в июле, полагают в «Даблби». При этом компании, которые закупают кофе на рынке в РФ, столкнутся с подорожанием зеленого кофе гораздо раньше.
В среднем рост цен на кофе для покупателей в 2024 году составил 15–20% относительно прошлого года. Сейчас чашка кофе в Москве обходится в сумму от 100 до 800 рублей. По мнению специалистов, потребители не откажутся от кофе, но его покупки несколько снизятся. Вероятно, вырастет спрос на напитки на основе цикория или злаковых, а также чай.
