Тибетцы приспособились к большой высоте благодаря употреблению молока
Палеохимики нашли вещественные свидетельства того, что жители тибетских высокогорий адаптировались к жизни на большой высоте благодаря молочному скотоводству и генам, позволяющим переваривать молочные продукты.
- Ученые провели анализ состава зубов людей, живших на тибетском нагорье около 3,5 тыс. лет назад. Оказалось, что даже на высоте в 3,7−4,65 тыс. метров над уровнем моря было развито молочное скотоводство.
- В зубах многих жителей обнаружили белки, составляющие основу молока овец и коз. Это нехарактерно для жителей долин и низин.
- Видимо, молочное скотоводство позволило тибетцам приспособиться к непригодным для земледелия условиям, отметили ученые. Также в ископаемой ДНК жителей высокогорного Тибета встречаются гены, необходимые для переваривания молочных продуктов.