Московские новости
  • Лента
  • Колумнисты
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино
  • Telegram
  • Дзен
  • VK
  • Контакты
  • Лента
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино

© Сетевое издание «Московские новости»

Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания «Московские новости» выдано федеральной сл ужбой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.10.2014 года номер ЭЛ № ФС 77 — 59721.

Редакция «Московские новости»18+

  • Лента
  • Колумнисты
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино

Мы используем файлы cookie, чтобы все работало нормально. Мы верим, что даже в эру побеждающего киберпанка есть место для бережного подхода к данным и конфиденциальности пользователей. Подробности — в нашей Политике конфиденциальности.

pr@mn.ru

Мир в огне,Москва
21 сентября 2022

Шоколад московских производителей успешно прошел испытания вечной мерзлотой в Арктике

Шоколад «Бабаевский люкс» и «Слава», а также ирис «Кис-кис» находились под землей от 12 до 42 лет, но сохранили пищевые свойства. В рамках эксперимента по хранению продуктов в условиях вечной мерзлоты Арктики провели уже шесть экспедиций.

  • Изделия кладут в алюминиевые емкости и погружают в землю на глубину около 2 метров. Грунт содержит лед, среда подвергается значительным перепадам температур.
  • В 2022 году ученые извлекли заложенные во время предыдущих экспедиций сладости: ирис «Кис-кис» 1980 года, пористый шоколад «Слава» 2004 года и шоколад «Бабаевский люкс» 2010 года. Образцы исследуют в течение 3 недель. Опыты позволяют определить, как меняется состав еды и сколько она может храниться в условиях нерегулируемой низкой температуры. Исследования актуальны в рамках развития территорий Арктики.
  • В ходе шестой экспедиции специалисты заложили в вечную мерзлоту новые образцы продуктов, среди них — шоколад «Бабаевский элитный». Продукты извлекут в 2028, 2034, 2040 и 2050 годах.
  • По наблюдениям ученых, лучше всего переносят вечную мерзлоту черный и зеленый чай, а также водочная продукция.
Копировать ссылкуСкопировано