Шоколад московских производителей успешно прошел испытания вечной мерзлотой в Арктике
Шоколад «Бабаевский люкс» и «Слава», а также ирис «Кис-кис» находились под землей от 12 до 42 лет, но сохранили пищевые свойства. В рамках эксперимента по хранению продуктов в условиях вечной мерзлоты Арктики провели уже шесть экспедиций.
- Изделия кладут в алюминиевые емкости и погружают в землю на глубину около 2 метров. Грунт содержит лед, среда подвергается значительным перепадам температур.
- В 2022 году ученые извлекли заложенные во время предыдущих экспедиций сладости: ирис «Кис-кис» 1980 года, пористый шоколад «Слава» 2004 года и шоколад «Бабаевский люкс» 2010 года. Образцы исследуют в течение 3 недель. Опыты позволяют определить, как меняется состав еды и сколько она может храниться в условиях нерегулируемой низкой температуры. Исследования актуальны в рамках развития территорий Арктики.
- В ходе шестой экспедиции специалисты заложили в вечную мерзлоту новые образцы продуктов, среди них — шоколад «Бабаевский элитный». Продукты извлекут в 2028, 2034, 2040 и 2050 годах.
- По наблюдениям ученых, лучше всего переносят вечную мерзлоту черный и зеленый чай, а также водочная продукция.