Самые необычные виды чая: от калмыцкого до чесночного
21 мая отмечается Международный день чая. Это официальный праздник ООН. Считается, что праздновать этот день начали после Всемирного социального форума, который прошел в Мумбаи в 2004 году и в Порту-Алегри в 2005 году. 15 декабря 2005 года в Нью-Дели его отпраздновали впервые. Однако официальная дата появилась недавно — в 2019 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 мая Международным днем чая.
По этому случаю собрали самые интересные рецепты этого напитка из разных стран мира.
Калмыцкий чай
Напиток, скорее, напоминает суп. Правильно заварить и подать его довольно трудно.
Обязательные ингредиенты:
- молоко;
- соль;
- специи — в чай добавляют, к примеру, мускатный орех, толченный в сливовом масле, лавровый лист или гвоздику.
Все это нужно перемешать половником.

Сутэй цай — монгольский чай
Его часто подают в качестве первого блюда, а также употребляют, чтобы насытиться в течение дня.
Ингредиенты:
- чайные листья;
- мука и рис;
- жирное молоко (кобылье, верблюжье или коровье), а также масло и бараний жир;
- соль и большое количество различных специй.
Сутэй цай готовят на огне до закипания, постоянно помешивая.

Банштай цай
Также в Монголии есть другое оригинальное блюдо — чай с пельменями. Готовят его довольно просто: заваривают зеленый китайский чай, добавляют соль, специи и молоко и в получившемся напитке варят пельмени. При употреблении необходимо сначала съесть пельмени, а затем выпить бульон-чай.

Томатно-мятный чай
Еще один чай с необычным вкусом. В числе ингредиентов — помидоры, листья мяты и черный чай, а также соль по вкусу. Все необходимо смешать и варить на огне. Вкус описывают как что-то среднее между чашкой супа и чашкой чая.
Чай с маслом яка в Бутане и Тибете
Ингредиенты:
- обычные чайные листья для заварки;
- ферментированное масло яка;
- соль.
Напиток готовится на огне и очень популярен зимой, так как отлично согревает. Готовится довольно долго — от нескольких часов до полудня. Чай с маслом яка особенно любят в гималайских регионах Непала, Бутана, Индии и Тибета.
Чай из экскрементов панды
Это особый сорт зеленого чая, который производят в одном из горных районов провинции Сычуань в Китае и в процессе выращивания щедро удобряют экскрементами панд. Этот чай — один из самых дорогих в мире.

Bugapoop Tea — чай из фекалий насекомых
Это необычный напиток, который готовят из экскрементов личинок зерновой моли. Проходя через их тела, листья ферментируются. Исходный материал собирают, сушат, а затем дополнительно выдерживают.
Чесночный чай
Готовится он просто — в кипящую воду добавляется несколько зубчиков чеснока, а через 5 минут — пакетик чая, мед и лимонный сок. Во многих странах используется как способ снять симптомы простуды.