Россияне не хотят переплачивать за мясо выращенных в гуманных условиях животных — опрос
За 3 года уменьшилась доля потребителей, которые покупают мясо, молоко или яйца животных, выращенных в более гуманных условиях, чем предполагают госстандарты.
- В 2023 году 61% респондентов НАФИ готовы доплатить за «гуманную» продукцию. В 2020 году таких было 71%. Переплачивать не хотят 35% (в 2020-м — 22%).
- 60% россиян отметили, что имеют слабое представление об условиях содержания животных на фабриках и в хозяйствах.
- 67% полагают, что наилучшие условия содержания у коров. 56% назвали других сельскохозяйственных животных, а 53% — кур-несушек.
- 22% опрошенных готовы доплатить за «гуманную» продукцию 5%, а 17% — 10% к стоимости. Еще 13% могли бы переплатить 30%.
- Больше всего хотели бы доплачивать за гуманное содержание животных молодые люди до 24 лет (73%) и обеспеченные респонденты (72%).
- Многие потребители не готовы переплачивать за «гуманную» продукцию. Они понимают, что другие расходы будут расти, а доходы не увеличиваются, признали в Национальной мясной ассоциации. «Говядина как дорогое мясо снижается, дешевые бройлер и свинина растут», — отметили эксперты.