Производство «винных напитков» в России увеличилось на 6,5%
По данным Росстата, за январь-апрель 2023 года производство «винных напитков» выросло на 6,5% относительно того же периода прошлого года и превысило 1 млн декалитров. При этом с 2019 года выпуск такой продукции снижался.
- В статистику вошли напитки с содержанием винограда, которые должны иметь в составе не менее 50% вина или виноградного сусла, а также продукция на основе фруктовых виноматериалов.
- Первое место занимало «Союз-вино» (включает напитки Lavetti), затем идут «Евразийская алкогольная группа» (Santo Stefano) и «Абрау-Дюрсо» (бренд Abrau Light). Как отметили в «Ленте», спрос уходит в более дешевые сегменты, также играет роль активность бренда в части скидок (например, у Santo Stefano).
- Эксперты отмечают, что производство «винных напитков» снизилось из-за ужесточения правил использования иностранных виноматериалов. С другой стороны, в 2023 году производство может поддерживать хороший урожай винограда в РФ за прошлый год.