Предпочтение яблоку вместо плитки шоколада может снизить риск слабоумия — исследование
Шоколад, печенье и другие продукты глубокой переработки повышают опасность слабоумия, утверждают ученые. Употребление половинки яблока в день вместо плитки шоколада на 3% снижает риск развития деменции.
- При этом замена всего 10% продуктов с высокой степенью обработки на необработанные или минимально обработанные (например, фрукты, овощи молоко или мясо) снижает риск развития деменции на 19%.
- Выводы исследования основаны на изучении сведений о более 72 тыс. человек из базы данных с информацией об их здоровье. Участникам замеров было от 55 лет и на момент начала исследования у них не было деменции. В течение 10 лет наблюдений слабоумие диагностировали у 518 человек.
- К продуктам глубокой переработки кроме шоколада относится еда с высоким содержанием сахара, жира, соли и низким содержанием белка и клетчатки. Это, например, ряд напитков, соленые и сладкие закуски, мороженое, колбаса, жареная во фритюре курица, кетчуп и многое другое.