Правительство Португалии отправлено в отставку
Почти все оппозиционные партии Португалии — социалисты, другие левые и крайне правая партия «Чега» — проголосовали против вотума доверия правительству Демократического альянса Луиша Монтенегру. Премьер-министр возглавлял хрупкое правительство меньшинства в течение всего 11 месяцев и в ходе дебатов несколько раз обращался к социалистам с призывом найти решение, которое не приведет страну к очередным выборам — третьим по счету за последние 3 года.
Мы перепробовали все. Несмотря на то что страна не понимает, почему мы направляемся на выборы [в мае] в условиях очень сложного международного контекста, я считаю, что лучше иметь четкое решение в ближайшие 2 месяца, а не год постоянной нестабильности
Луиш Монтенегру
Политический кризис накладывается на внутренние проблемы. Страна сталкивается с необходимостью увеличения расходов на оборону и обеспокоена ростом антииммигрантских настроений, которые активизировали крайне правых. Кроме того, история с Монтенегру усилила общественное мнение о широко укоренившейся коррупции в португальской политике. Предыдущий премьер-министр Антониу Кошта также стал одним из фигурантов дела о коррупции. Сейчас он занимает должность председателя Европейского совета.
Причиной отказа в вотуме доверия стал скандал вокруг семейного бизнеса Монтенегру, от которого он фактически продолжал получать доход. В 2021 году Монтенегру, на тот момент не имевший каких-либо политических должностей, основал консалтинговую компанию Spinumviva, которая в том числе помогала заключать сделки по купле и продаже недвижимости. Год спустя он стал председателем правоцентристской Социал-демократической партии и, чтобы избежать конфликта интересов, переписал активы компании на жену и детей. Это противоречит Гражданскому кодексу страны: по португальским законам приобретенное после брака имущество принадлежит обоим супругам и передача прав собственности жене недействительна. Оппозиция утверждает, что Spinumviva заключает контракты с частными компаниями, в том числе в сфере казино.

Фото: Christophe Petit Tesson / EPA / TASS