Оливье за 519 рублей. Новогоднее блюдо в России подорожало на 17% за год
К октябрю 2025 года в России заметно подорожали продукты для традиционных новогодних блюд. Об этом сообщили на кафедре торговой политики РЭУ им. Плеханова, опираясь на данные Росстата.
- Так, стоимость салата оливье за год увеличилась на 17%: порция весом около 1,2 кг на октябрь 2025 года в среднем по стране обойдется в 434 рубля. В Москве аналогичное блюдо теперь стоит 519 рублей.
- Салат «Сельдь под шубой» подорожал на 13,5%. Средняя цена по России — 380 рублей, в столице — 342 рубля.
- Овощная нарезка из огурцов, помидоров и зелени весом около килограмма стоит 496 рублей по стране и 603 рубля в Москве.
Сколько стоят горячие блюда к Новому году
Традиционное горячее на зимние праздники — запеченное мясо или курица с картофелем. Самый дорогой вариант — с говядиной. По России такое блюдо стоит 1897 рублей, в Москве — 2009 рублей. Менее затратный вариант — свинина. Средняя цена по стране составляет 1095 рублей, по Москве — 1136 рублей. Бюджетный вариант — горячее с курицей. По России блюдо обойдется в 528 рублей, в столице — в 581 рубль.
Икра, холодец и десерты
Один бутерброд с маслом и красной икрой стоит в среднем 103 рубля, а в Москве — 111 рублей. Заливное из говядины и свинины (1 кг) обойдется россиянам в 626 рублей, москвичам — в 731 рубль.
- Фруктовая тарелка с мандаринами, апельсинами, яблоками и лимоном, а также торт и шоколадные конфеты в сумме стоят около 1,9 тыс. рублей по России и свыше 2 тыс. рублей в Москве.
- Традиционные напитки — шампанское, водка, коньяк, соки и минеральная вода — увеличат траты еще на 3012 рублей в среднем по стране и на 3460 рублей в Москве.
