Новый нефтепровод между Венгрией и Сербией может появиться в 2027 году
Представители Венгрии и Сербии обсудили возможное строительство трубопровода для поставок российской нефти. О планах реализации новой нефтяной инфраструктуры между странами уже в 2027 году заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто. По его словам, нефтепровод станет ответом на ряд решений Евросоюза, которые «подрывают энергетическую безопасность континента» и увеличивают стоимость коммунальных услуг, зависящих от поставок энергоресурсов из России.
Мы этого не допустим, мы не должны закрывать транспортные пути, мы не должны отрезать Европу от источников, но мы должны открыть новые источники для поставок энергии в Европу, и должны быть построены новые трубопроводы. Мы видим результат [прекращения поставок энергоресурсов из России] в Европе: теперь нам приходится платить за энергоносители в несколько раз больше, чем в других частях мира.
Петер Сийярто
министр иностранных дел и торговли Венгрии
В обсуждении проекта принял участие замминистра энергетики России Павел Сорокин. Стороны пришли к выводу, что для сохранения энергетического суверенитета стран и «снижения стоимости коммунальных услуг» необходимо построить инфраструктуру мощностью до 5 млн тонн нефти ежегодно. Для этого понадобится протянуть трубопровод длиной 180 км, заявил Сийярто.
- Ранее Венгрия и Словакия блокировали принятие 18-го пакета санкций Европейского союза против России. Страны выступили против запрета на закупки российского нефтяного и газового сырья, так как сохраняют значительные объемы нефтегазового импорта из РФ и настаивают на гарантиях энергетической безопасности с учетом плана ЕС по полному отказу от российской нефти и газа к 2028 году.
- Однако 18 июля рестрикции все-таки приняли. В частности, новые ограничения коснулись импорта нефти: ЕС снизил ее максимальную стоимость с $60 до $47,6, «чтобы привести в соответствие с мировым рынком». Также, согласно перечню санкционных мер, введен запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, из других стран, кроме Канады, Норвегии, Швейцарии, Великобритании и США.