Московские новости
  • Лента
  • Колумнисты
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино
  • Telegram
  • Дзен
  • VK
  • Контакты
  • Лента
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино

© Сетевое издание «Московские новости»

Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания «Московские новости» выдано федеральной сл ужбой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.10.2014 года номер ЭЛ № ФС 77 — 59721.

Редакция «Московские новости»18+

  • Лента
  • Колумнисты
  • Мир в огне
  • Москва
  • Капитал
  • Правила игры
  • Киберпанк
  • Культурный код
  • Кино

Мы используем файлы cookie, чтобы все работало нормально. Мы верим, что даже в эру побеждающего киберпанка есть место для бережного подхода к данным и конфиденциальности пользователей. Подробности — в нашей Политике конфиденциальности.

pr@mn.ru

Культурный код
10 декабря, 22:55

Не только пицца и паста: вся итальянская кухня вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО

Италия стала первой страной в мире, национальная кухня которой целиком получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом объявили на сессии Межправительственного комитета сохранения культурного и нематериального наследия ЮНЕСКО в Нью-Дели.

Эксперты отрасли полагают, что такое признание способно увеличить поток туристов в Италию примерно на 8% за 2 года — это около 18 млн ночевок в отелях и апартаментах. Свою радость по поводу «награждения» итальянской кухни выразила и премьер страны Джорджа Мелони.

То, что итальянская кухня так отмечена, заставляет нас испытывать гордость. И вместе с тем это мощный инструмент, который позволит нам и далее улучшать качество наших продуктов и блюд, лучше защищать их от подделок и нечестной конкуренции.

Джорджа Мелони
премьер-министр Италии

Какие блюда итальянской кухни защищены статусом ЮНЕСКО

В числе упомянутых в публикации блюд такие как оссобуко (томленая в винном соусе телячья голень с гремолатой, ломбардское блюдо) и orecchiette con cime di rapa (род пасты с зеленой репой, блюдо из Пулии).

Под защитой ЮНЕСКО теперь находятся не только отдельные блюда, но и в целом кулинарно-социальный ритуал, связывающий поколения итальянских семей.

В декабре 2025 года ЮНЕСКО включило в список нематериального культурного наследия тайский суп том ям кунг, а также традиционное хлебопечение в Азербайджане.

Ранее в список были внесены традиционные праздничные блюда французской кухни, мексиканские кушанья, способ приготовления корейской капусты кимчи, японская кухня васоку.

Из некулинарных объектов культурного наследия на этой сессии ЮНЕСКО в список вошли также индийский фестиваль огней Дивали и традиция купания в термических источниках Исландии.

Итальянская кухня. пицца
Фото: Freepik
Копировать ссылкуСкопировано