Не только пицца и паста: вся итальянская кухня вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО
Италия стала первой страной в мире, национальная кухня которой целиком получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом объявили на сессии Межправительственного комитета сохранения культурного и нематериального наследия ЮНЕСКО в Нью-Дели.
Эксперты отрасли полагают, что такое признание способно увеличить поток туристов в Италию примерно на 8% за 2 года — это около 18 млн ночевок в отелях и апартаментах. Свою радость по поводу «награждения» итальянской кухни выразила и премьер страны Джорджа Мелони.
То, что итальянская кухня так отмечена, заставляет нас испытывать гордость. И вместе с тем это мощный инструмент, который позволит нам и далее улучшать качество наших продуктов и блюд, лучше защищать их от подделок и нечестной конкуренции.
Джорджа Мелони
премьер-министр Италии
Какие блюда итальянской кухни защищены статусом ЮНЕСКО
В числе упомянутых в публикации блюд такие как оссобуко (томленая в винном соусе телячья голень с гремолатой, ломбардское блюдо) и orecchiette con cime di rapa (род пасты с зеленой репой, блюдо из Пулии).
Под защитой ЮНЕСКО теперь находятся не только отдельные блюда, но и в целом кулинарно-социальный ритуал, связывающий поколения итальянских семей.
В декабре 2025 года ЮНЕСКО включило в список нематериального культурного наследия тайский суп том ям кунг, а также традиционное хлебопечение в Азербайджане.
Ранее в список были внесены традиционные праздничные блюда французской кухни, мексиканские кушанья, способ приготовления корейской капусты кимчи, японская кухня васоку.
Из некулинарных объектов культурного наследия на этой сессии ЮНЕСКО в список вошли также индийский фестиваль огней Дивали и традиция купания в термических источниках Исландии.
