На «Активном гражданине» открылось голосование по монументу о событиях 1993 года
Для сохранения памяти о событиях осени 1993 года депутаты Мосгордумы предлагают установить монумент «1993». Место для него выбрали в Пресненском районе — напротив Дома Правительства (Белого дома) на ул. Дружинниковская. В рамках проекта «Активный гражданин» можно проголосовать за один из вариантов монумента. Макеты памятника разработали в мастерской народного художника и скульптора Салавата Щербакова.
- Ключевая идея первого памятника — энергия «принципиального отстаивания своей точки зрения разными сторонами». Главный элемент — дата: 1993 год. Монумент отражает дату не как абстрактное число, но в виде активной динамики форм. Памятный знак передает идею надежды на объединение России, ее развитие. Монумент содержит назидательный смысл: не допускать повторения подобных трагедий. Он несет в себе стилистику ХХ века, говорится в описании.

- Второй вариант памятника представляет собой поклонный крест. Это позволит сохранить возможность церковного поминовения участников событий 1993 года, говорится в описании. Православная символика олицетворяет примирение, подчеркивает важность сохранения традиций милосердия, духовных и культурных ценностей.

О трагических событиях осени 1993 года
Политический кризис в новой России вступил в острую фазу осенью 1993 года.
- Он стал следствием противостояния президента Бориса Ельцина, правительства во главе с Виктором Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета и — с другой стороны — противников политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым.
- 21 сентября Ельцин выпустил указ №1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Это нарушало действующую тогда Конституцию.
- Противостояние завершилось стычками с милицией и расстрелом дома Верховного Совета. Пик конфронтации пришелся на 3–4 октября, когда танки открыли огонь по зданию ВС (ныне — Дом Правительства). По официальным данным, погибло (в том числе от пуль) порядка 150 человек. По неофициальной информации — в несколько раз больше.
- Главными политическими итогами стало разрушение системы советов в России, а также принятие новой конституции с расширенными полномочиями президента.