Люди начали готовить пищу на огне на 600 тыс. лет раньше, чем считалось прежде
Такую версию выдвинули ученые на основе исследования останков рыб, обнаруженных во время раскопок в Израиле. По мнению специалистов, ее приготовили на костре около 780 тыс. лет назад.
- Ранее первые «окончательные» свидетельства приготовления пищи у неандертальцев и ранних Homo sapiens относили к периоду около 170 тыс. лет назад.
- Исследование, которое отодвигает эту дату более чем на 600 тыс. лет назад, стало результатом 16-летнего труда археолога Ирит Зохар и ее коллег. Специалисты каталогизировали останки тысяч рыб, найденных в месте Гешер Бенот Яаков на севере Израиля.
- Ученых насторожило, что в одной из точек сохранились только зубы, но не кости рыб. Это может указывать на приготовление пищи: рыбьи кости размягчаются и распадаются при температуре ниже 500 градусов Цельсия. В той же локации обнаружили обгоревшие кремни. При этом находки датируются периодом около 780 тыс. лет назад. Решающим доказательством применения огня для приготовления рыбы в то время стал подробный анализ эмали зубов.
- Остается неизвестным, как именно древние люди готовили рыбу: ее могли жарить, варить или запекать.
- Считается, что впервые огонь освоили представители Homo erectus около 1,7 млн лет назад, но доказательств приготовления пищи в те годы пока не обнаружено.