Изразец, блюдо и колокола: что нашли археологи в Москве с начала 2025 года
Больше 13 тыс. исторических артефактов нашли московские археологи в 2024 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Только с 2010 года специалисты обнаружили более 120 тыс. индивидуальных находок: самые древние — XII–XIII веков. В 2024 году работы проводили на более 200 площадках общей площадью 15,4 тыс. кв. метров — вдвое больше, чем в 2023 году. В сезоне-2025 археологи обследуют более 200 площадок в Таганском, Пресненском, Басманном районах, в Замоскворечье, Хамовниках, районах Краснопахорский, Бекасово и Щербинке.
- Продолжатся работы в Китайгородском проезде, на месте земляного бастиона начала XVIII века и построек Воспитательного дома, а также на ул. Яузская — на месте Семеновской слободы XVII века и усадьбы, в которой во второй половине XIX века разместилась Яузская больница, на ул. Тимура Фрунзе — на месте Хамовной слободы XVII века, в Соймоновском проезде — на месте села Семчинское XIV–XVII веков. Раскопки проводят в Малом Кисловском пер., Лужнецком проезде и на ул. Никольская. Есть и новые точки: на ул. Бауманская, Полянка, Большая Ордынка, Большой Никитская и в Пыжевском пер.
- Первые находки 2025 года — более 4,3 тыс. артефактов. Это осколки керамики и стекла, красный рамочный изразец XVI века с витиеватым орнаментом, найденный на территории Чижевского подворья на ул. Никольская. На Шлюзовой набережной обнаружили керамические кондитерские формы XIX века, а на территории того же Чижевского подворья — керамическое поливное блюдо XVI века с Ближнего Востока. В Романовом пер. нашли спрятанные колокола цветного металла XVI — XVII веков, цилиндрический кодовый замок из цветного металла XVII века.
- Все находки отреставрируют и передадут в Музейный фонд.


