Цены на блюда в российских ресторанах могут снизиться
Средние закупочные цены на продукты для отелей, ресторанов и кафе уменьшились за лето почти на 10% и приблизились к показателям середины февраля, сообщили аналитики платформы для заказа продуктов GFC.
- Например, за лето продукты для японской кухни подешевели на 14,6%, овощи и фрукты — на 13,8%, бакалея — на 13,2%. Продукция из мяса стала дешевле на 9,5%, а ингредиенты для точек фастфуда — на 7,7%.
- При этом в марте 2022 года цены на продукты для общепита выросли на 23,5%, а готовые блюда подорожали на 10–30%.
- Участники рынка подтвердили тенденцию к снижению закупочных цен и предположили, что подешеветь могут и блюда для конечного потребителя. В частности, «Моремания» два раза за лето снижала цены в меню на семгу, сибас и дорадо.
- Цены на часть продуктов по-прежнему не снижаются. Например, с февраля по июль атлантический лосось подорожал в 2 раза.
- Кроме того, сокращение импорта ряда ингредиентов для японской кухни привело к заметному росту их цен.