55 лет назад начался серийный выпуск «копейки». Несколько интересных фактов о легендарном ВАЗ-2101
Официальное название машины — «Жигули», в честь Жигулевских гор в Самарской области. Она стала своеобразным символом эпохи и не просто средством передвижения, но большой частью советской культуры. Прототипом для «жигулей» послужил итальянский Fiat 124, специально доработанный для советских реалий. В оригинальную модель внесли более 800 изменений, создав, по сути, совсем новую машину: был усилен кузов, увеличен дорожный просвет, улучшены подвеска и тормоза, а задние сидения дополнили функцией трансформации в спальные места. Изменения сделали «копейку» одной из самых надежных машин своего времени

Производство началось всего с шести машин. Они сошли с конвейера 19 апреля 1970 года, а уже 9 сентября начался полноценный серийный выпуск. За 18 последующих лет с конвейера сошло почти 5 млн «копеек» всех модификаций. Машина пользовалась невероятным спросом.
Откуда взялось культовое название «копейка»
Оно появилось из-за заводского индекса модели — «01». В русском языке минимальная денежная единица — копейка, и цифра «1» ассоциировалась именно с этим словом. Машину также называли «единичкой» и «жигуленком», но в итоге прижилась именно «копейка».
Автомобиль имеет и другое название — «Лада». Оно появилось, потому что для иностранцев, покупавших машину, слово «Жигули» было труднопроизносимым. К тому же в некоторых европейских странах это слово вызывало нежелательные ассоциации — местные жители слышали в нем отсылку к слову «жиголо». В конце концов остановились на простом для произношения названии «Лада». К тому же это слово ассоциировалось с ладьей, которую изображали на шильдиках автомобилей ВАЗ.

Интересные факты из истории создания ВАЗ-2102
- В 1976 году на базе ВАЗ-2102 создали электрокар. Уже в 1980-м была выпущена первая опытно-промышленная партия электрических фургонов — ВАЗ-2801. Его максимальная скорость составляла 87 км/ч. Без подзарядки машина могла проехать 130 километров — невероятно много для того времени.
- Особым спросом «копейка» пользовалась на Кубе — местные таксисты создавали удлиненные вариации модели и использовали их в качестве маршрутного такси.
- В 2000 году журнал «За рулем» признал ВАЗ-2101 лучшим отечественным автомобилем XX века.
- В июне 2004 года в Москве был открыт памятник «копейке». В основание памятника заложено около 27,5 тыс. однокопеечных монет.
«Копейка» в кино
- Автомобиль дебютировал в кино почти сразу после запуска производства — в 1971 году он появился в комедии «Джентльмены удачи». Съемки фильма начались в декабре 1970 года, когда автомобиль был еще большой редкостью. Главный герой — Трошкин — использует вишневую «копейку», чтобы поскорее добраться до лодочной станции в конце фильма.

- «Копейка» появлялась как средство передвижения во множестве советских (и российских) картин. В их числе «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Спортлото-82» (1982), «Инспектор ГАИ» (1982), «Брат-2» (2000) и «Особо опасен» (2008).
- У этой машины даже есть собственный фильм. «Копейка» стала героиней одноименной комедийной картины Ивана Дыховичного, где символизировала советскую действительность.