Капитал

Народный трейдинг

Рекламу брокеров крутят на ТВ, домохозяйки читают финансовых советников в Instagram, студенты покупают со стипендий акции. Станет ли мода на трейдинг народной?

Болезненные реформы 1990-х годов плохо сказались на отношении россиян ко многим элементам рыночной экономики. После историй с залоговыми аукционами и рейдерскими захватами предприятий слово «акция» воспринималась большинством населения не иначе, как ругательство со смыслом «я хочу обманом забрать все твои деньги». Слово «облигация» в обиходе тоже означало «акция», только длиннее. Причем с помощью облигаций народ обманывали начиная еще с советских принудительных займов. 

Казалось, такой специфический исторический опыт надолго дискредитировал рынок ценных бумаг в глазах российского общества. Будто бы массовые частные инвестиции — это что-то невообразимое, реальное только для Европы и Америки, а надежда России — деньги иностранцев и банковский капитализм по немецкому образцу… Но мы пошли другим путем.

Широко шагает график

По состоянию на август 2020 года, в России открыто больше 10 миллионов брокерских счетов, из них 6 миллионов — это количество уникальных клиентов. Всего 7 лет назад эти цифры были примерно в 10 раз меньше. За все это время тренд на частные инвестиции становился только круче: если в 2013–2014 годах в месяц в среднем 10–20 тысяч человек впервые пробовали купить ценные бумаги на бирже, то в августе 2020-го таких «новичков» было полмиллиона!

Вместе с рынком растет и бизнес некредитных финансовых организаций или так называемых инвестиционных домов. Например, по данным Центрального банка, только в 2019 году почти в два раза выросли активы в российских паевых инвестиционных фондах (ПИФах), а в инвестиционных портфелях доверительных управляющих — на четверть. Подсчитать рост бизнеса брокерских компаний несколько сложнее: средства клиентов не всегда считаются частью активов самого брокера. Если хотите составить представление о положении дел, посмотрите на «Тинькофф Инвестиции». Сколько из ваших друзей пользуются этим сервисом? А сколько из них знало про него 5 лет назад?

Брокерский счет я открыл 2 года назад. Была какая-то активная реклама «Тинькофф», я стал все больше об этом задумываться. А потом — с повышением зарплаты — появились свободные деньги, я открыл счет в «Тинькофф» и перевел их туда. Решил, что буду пробовать и смотреть, как получится. Средней суммы покупки нет — от 2000 до 30 000. Я читаю статьи различные для базовых вещей, читаю книги, но пока не очень серьезные (вроде «Пути трейдера»), подписан на аналитику компании Invest Heroes, у них же пару раз брал обучение. Раньше от 10 до 25% от зарплаты откладывал, сейчас от случая к случаю, но хочу вернуться к регулярному переводу. Считаю, что часть заработка нужно в любом случае откладывать в какие-нибудь финансовые инструменты, чтобы скопить и подушку безопасности, и некоторый капитал на условную пенсию.

Федор, 26 лет
работник страховой компании

Налицо настоящий бум бум интернет-трейдинга в России. Но как это получилось? Неужто сработали программы по повышению финансовой грамотности Минфина? Или граждане просто внезапно потеряли иррациональный страх перед инвестиционными терминами? И самое главное долго ли это еще продлится? Разберемся в вопросе с самого начала.

Ставки или хитрецы

Многие экономические эксперты (или представляющиеся экспертами) отвечают уж очень уверенно и однозначно: заинтересованность наших граждан в покупке ценных бумаг временная, а ее причина снижение ставок по депозитам в банках. Их мнение имеет под собой основания с апреля этого года Центральный банк пошел по пути ускорения мягкой кредитно-денежной политики и снизил ключевую ставку с 6 до 4,25 процентных пункта. Поскольку Центральный банк банк банков уменьшил стоимость привлечения денег для коммерческих банков, то и они вслед за ним снизили свои ставки для обычных граждан. А граждане, стало быть, этим так расстроились, что решили уйти искать счастья на бирже. Это хорошая объясняющая модель, но, если присмотреться к ситуации ближе, не исчерпывающая. 

Возможно, люди пришли на биржу, чтобы заработать на восстановлении цены акций после их мартовского падения. Логика этих рассуждений еще проще: из-за пандемии начались распродажи акций, и хитрецы из народа решили подзаработать денег, скупив их по дешевке. Постепенно эта схема становилась достоянием широких масс, и хитрецов в апреле-августе становилось все больше. Как только в растущем сообществе хитрецов назреет консенсус, что восстановительный рост окончен, закончится и приток новых инвесторов, и старые зафиксируют прибыль. В этом объяснении тоже есть доля правды в моменты резкого роста отдельных активов люди действительно склонны переводить средства на торгующие ими площадки. Например, в России такой эффект наблюдался в 2009 году на уже упомянутой Московской бирже, или в 2014–2015-м на криптобиржах. Однако в абсолютных величинах все эти всплески не идут ни в какое сравнение с нынешним бумом. Именно в этом и кроется подвох.

Я начал инвестировать с апреля 2020 года. Коронавирусная инфекция, последующий спад экономики дали мне понять, что безучастным оставаться нельзя и необходимо заботиться о завтрашнем дне. Я пользуюсь брокером БКС, посоветовали знакомые. В среднем стараюсь откладывать $500–1000 в месяц на инвестирование благо зарплата в «ковиднике» это позволяет. Поэтому чаще всего покупаю ценные бумаги (как штучно, так и лотами) от $100 до 500.

Я начинал изучать инвестиции с приложений от крупных брокеров (Инвестиции 101 от БКС; на Т-Ж был цикл статей). Из книг познакомился только с А. Дамодараном и его книгой под названием «Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов». Стараюсь открывать позиции, основываясь на фундаментальном анализе компаний. Счет я пополняю регулярно, обычно каждый месяц.

Фират, 24 года
студент медицинского вуза

Оба объяснения ситуации недостаточны потому, что они пытаются объяснить происходящее на российском фондовом рынке через призму опыта прошлых лет, прямо как некоторые дилетанты пытаются предсказывать цену акции по ее прошлым значениям. Они не замечают принципиального изменения ключевой характеристики масштаба. Полмиллиона новых уникальных счетов в месяц это больше, чем их общее количество в 2009 году. Инвестирование в ценные бумаги приобрело национальный масштаб, а у национальных явлений не бывает уже известных причин иначе они бы не стали таковыми.

Дело техники

Хотя «бум» интернет-трейдинга в России заметили только в этом году, по данным Московской биржи, очевидно, что устойчивый рост начался еще в 2018-м. Тогда процентный прирост участников торгов впервые за восемь лет стал измеряться двузначной цифрой. Примечательно, что в 2018 году ключевую ставку даже дважды повысили, а индекс Мосбиржи не показывал никакой экстраординарной волатильности. Тогда что породило этот рост два года назад?

Критическое снижение трансакционных издержек. Да, звучит как абракадабра, но это легко объяснить. Трансакционные издержки это все затраты, возникающие при заключении сделки между двумя экономическими субъектами. Экономисты включают в них буквально всё: время на дорогу до места сделки, умственные усилия по анализу ее условий, необходимость терпеть неприятный вам запах одеколона делового партнера… В разных обстоятельствах эти издержки выглядят по-разному, но в конечном счете могут играть ключевую роль в нашем выборе. В случае с интернет-трейдингом есть свой специфический набор издержек.

1. Развитие мобильного трейдинга

Первые приложения для торговли на платформе Android и IOS в России начали появляться еще в начале 2010-х. Но особо удобными их не назовешь приложения часто давали сбои, интерфейс оставлял желать лучшего, поддержка работала плохо. Популярностью они не пользовались. Например, еще летом 2016 года в ФГ БКС хвастались тем, что у них 92 тысяч скачиваний фирменного приложения для инвестиций. Но прошло время, крупные брокеры купили хорошие стартапы с умными программистами, и уже весной 2019-го у того же ФГ БКС было >500 тысяч скачиваний. 

Клиенты получили возможность иметь всю необходимую рыночную информацию на одном ресурсе и купить почти любые ценные бумаги в пару кликов. Раньше ничего похожего не было интернет-трейдинг был доступен только на ПК, за терминал необходимо было вносить ежемесячную оплату, а аналитику искали на специализированных сайтах-агрегаторах.

Я учился на прикладной математике в Финансовом университете, интерес к инвестициям появился на 2-м курсе. Началось все с робота моего друга, торговавшего различными фьючерсами на Мосбирже, продолжилось дополнительным обучением на курсах в МГУ, экспериментами с покупкой криптовалют, а затем работой, связанной с инвестициями в облигации. Так постепенно пришел к общему пониманию рыночных инвестиционных инструментов и по мере накопления свободных денежных средств начал самостоятельно инвестировать. Сейчас использую Сбербанк, потому что там на момент открытия счета была удобная интеграция банковской системы с приложением. Из-за ИИС я привязан к Сберу, но позже, возможно, рассмотрю закрытие этого счета и переход, например, на ВТБ, поскольку там значительно улучшился функционал приложения. Акции покупаю обычно на 10% от портфеля, а вот позиции в облигациях могут быть и покрупнее. Пополняю брокерский счет либо при наличии денежных средств в объеме, превышающем мои 2–3 средних месячных расхода, либо при получении премии.

Иван, 29 лет
инвестиционный аналитик

2. Снижение минимального размера суммы для инвестиций

Как правило, раньше для открытия брокерского счета или покупки ПИФа требовалась минимальная сумма инвестиций — от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Это, во-первых, останавливало многих людей со скромными сбережениями — а таких в России большинство. Во-вторых, ограничивало ранний доступ к инвестициям для молодых людей с небольшим доходом. Теперь, когда у многих компаний начальная сумма даже не требуется, интернет-трейдинг стал модным занятием, которое попробовать может каждый — от студента до высшего менеджмента.

3. Технология удаленного открытия счета

Здесь, кажется, все очевидно — раньше для покупки ценных бумаг приходилось идти в инвестиционный банк, подписывать кучу бумаг, заполнять анкету. Теперь в большинстве случаев это можно сделать, просто скачав приложения на свой смартфон.

4. Готовые решения

Рядовому частному инвестору порой слишком сложно выбрать, куда именно стоит вложить деньги. Сегодня долгие личные разговоры с финансовым консультантом многим могут привидеться только в кошмарном сне. У людей просто нет времени — ни у инвесторов, ни у консультантов. Поэтому появились структурные продукты — упакованные в единый товар наборы классических и рискованных финансовых инструментов, дающих относительно высокую вероятность приличного дохода — обычно обещают от 10 до 25% годовых с ежемесячной выплатой. Такие «готовые решения» тоже можно покупать прямо в приложении — как будто не нужно анализировать и решать что-то самому. Людям такое нравится!

Вместе все эти нововведения превратили интернет-трейдинг из занятия для авантюристов, сидящих сутками за монитором компьютера и пристально следящими за движениями графика, в удобную привычку для каждого мало-мальски обученного цифровой грамоте человека. По сути, услуга «инвестирование» прошла классический цикл из услуги только для богатых (роскошный товар) к услуге для всех (обычный товар), как это в свое время произошло с многими продуктами человеческой цивилизации. Сегодня такой процесс называют модным словом «уберизация», но это лишь частность.

Неважно, какие именно технологии продвинули продукт вперед — электронные платформы или паровой двигатель. Все это — экономический закон.

Будущее только начинается 

«Бум» только начинается. По итогам июля 2020 года уже сейчас можно уверенно говорить о минимум двукратном росте «народного трейдинга» год к году. В ближайшие несколько лет темп будет несколько сбавляться, но пути назад уже нет. Даже если по каким-то невероятным причинам рост вдруг упадет до ежегодного значения в 7%, как это было в 2011–2012 годах, то к 2030 году количество инвесторов все равно будет огромным — 12 млн человек. А к 2040-му удвоится еще раз — и на тот момент это будет около половины трудоспособного населения страны.

Но такой сценарий крайне маловероятен. Скорее всего, рост стабилизируется на некоторой двузначной цифре процентов, в которую будут входить двумя неравномерными долями две группы людей. Первая — взрослеющие новые поколения, для которых интернет-трейдинг — такая же естественная часть жизни, как TikTok или «Сбер.Маркет». И вторая — люди, постепенно осваивающие новую технологию. Тут, как и везде, сначала небольшое количество пионеров, потом чуть больше энтузиастов, потом большинство активное, потом пассивное и, наконец, аутсайдеры. Постепенно вторая доля в этом процентном приросте станет почти незаметной — и инвестором буквально станет каждый — в рамках естественного хода вещей (с таким небольшим исключением, как в случае, например, с теми, кто не стали водителями или владельцами персонального компьютера).

Этому поспособствует и развитие общества. Уже сейчас сотни YouTube- и Telegram-каналов бесплатно и по подписке учат инвестированию и делают собственные аналитические обзоры рынка ценных бумаг, начиная конкурировать с классическими аналитическими агентствами. Спрос на рынке породит конкуренцию информации, которая станет проще, доступнее и дешевле — а это, в свою очередь, привлечет новых клиентов на биржи.

«Я открыла свой блог 3 года назад, - рассказывает Ирина Аргентова, автор блога об инвестициях в Instagram (@finance_for_life). - К тому моменту я уже имела успешный опыт личных инвестиций и подумала, что могу им поделиться с другими. Вообще, у меня высшее экономическое образование, красный диплом филиала МГУ. Но в университете нас личным инвестициям никогда не учили. Заняться созданием капитала на инвестициях мне предложил наставник по бизнесу. Меня невероятно вдохновила идея получать пассивный доход с капитала, а основное время жизни посвящать тому, что действительно важно и интересно.

Главное ядро нашего блога сегодня — люди среднего и старше среднего возраста. Как правило, это женщины. Большинство из них работают в найме. Они с тревогой следят за пенсионными реформами и все больше осознают, что их финансовое благополучие в будущем зависит только от них. Поэтому охотно воспринимают идею создания личного капитала и готовы учиться этому. 

Какая-то часть подписчиков приходится на людей, которые уже вышли на пенсию. Они либо ищут возможности получить дополнительный доход, либо хотят помочь детям создать личный капитал.

А также есть категория очень молодых людей, даже студенческого возраста. Они понимают, что инвестиции становятся трендом и хотят быть в тренде. Тем более что они находятся в самой выгодной позиции с точки зрения запаса времени, который очень важен в инвестициях. 

Самый популярный вопрос от аудитории всегда один и тот же: «Какие акции сейчас купить?» Второй по популярности: «Когда покупать доллар?» Вот он был очень актуален в период обвала в марте. 

Ирина Аргентова,
автор блога об инвестициях в Instagram

Но постепенно все меняется. Тенденцию роста интереса к частным инвестициям мы наблюдаем уже несколько лет. Весной-летом люди начали действовать активнее и искать альтернативы депозитам, в большей степени из-за постоянного снижения ставки ЦБ. В своей работе я это тоже почувствовала: люди стали меньше бояться инвестиций, они начали понимать, что вложения в ценные бумаги — это выгодное и современное решение. Они сами приходят с вопросами, которые становятся все глубже и практичнее». 

Влияние технологий на перераспределение ресурсов в России трудно переоценить. Использование электронных платформ с понятными интерфейсами способно превратить очень сложную сделку в предельно понятную, но самое главное — в типовую, исключающую личные взаимодействия между индивидами. В условиях, когда доверие между экономическими агентами подорвано тотальным скептицизмом к представителям власти или конкретным компаниям, обезличенная интернет-торговля может стать тем мостиком, который наконец соединит русского сберегателя и русского предпринимателя.

Копировать ссылкуСкопировано