Москва

Москва глазами «Беспощадного пиарщика»

В рубрике «Москва глазами...» продолжаем общаться с людьми разных профессий и увлечений, чтобы узнать, каким они видят город.

В этом выпуске поговорили с админами Telegram-канала «Беспощадный пиарщик» — обезьяной Семеном, секретаршей Зиной, аналитиком Олегом и запрещенной в РФ инстаграмщицей Любой — о Москве и о времени, в котором мы живем.

Это номер про Москву. И поговорить я с вами хочу про Москву. Давайте начнем так. Как мне видится, уважаемый БП смотрит на Москву двумя головами — как двуглавый орел. Одна голова видит город через заголовки новостей. Другая — ну вот у вас появилась рубрика «Люба ест», например. И очевидно, что когда Люба ест, она сталкивается с голубиным народом московских офисов и креативных пространств. Расскажите мне, пожалуйста, для каждой из этих голов, Москва — какая она?

Но почему двумя? Голов у нас много, только в ночной смене 60 человек.

Люба ни с каким голубиным народом не сталкивается, потому что на Патриках этого народа нет. Там сплошь дамы за 50 в поисках принца и юные бизнесменки из Одинцово. А вот некоторые из нас перемещаются на городском электробусе. Там голубиного народа хоть отбавляй.

Не будем скрывать, Москва — наш родной город. Поэтому для каждого из нас это прежде всего место с кучей воспоминаний и мест детства и юности.

Иллюстрация из печатного журнала «Московских новостей»
Автор: Татьяна Паянская

Для Зины Москва — это прежде всего весь отрезок от безумного лабиринта Патриарших до «Белорусской» с прямыми улицами, кусочек Новослободской, еще немного Москвы от Моховой и Никитской с «Гвидоном» до Большой Дмитровки. Еще Москва — это люди. Арбат стойко ассоциируется у Зины с офисом одного уважаемого человека с персидскими коврами и чучелом крокодила. Патриаршие — писатели Михаил Конев и Эдуард Багиров (который точно жив, просто его невозможно поймать), ресторатор Александр Сысоев, безымянный автор Patrikicity.

Для Олега Москва — это прогулки в юности с отцом от Красной Пресни до Пречистенки, вечернее Бульварное кольцо летом, воскресный Усачевский рынок, утренний Филевский парк и набережная Нескучного сада, плавно уводящая в Воробьевы горы. А вот Патриаршие таких эмоций не вызывают. Самое любимое время в Москве — это майские вечера и сентябрьские дни.

Семен, рожденный в сентябре, больше всего любит свой родной юго-запад, а в нем, как и положено, парки: парк 50-летия Октября, Битцу. Любимое место — кампус МГУ, где из обезьяны в свое время сделали человека.

Люба — фанат Пресни и ее тихих дворов. Прогуляйтесь вдоль зоопарка мимо собора из красного кирпича к хлебозаводу имени Зотова и далее к Белорусскому вокзалу. Отдельное место в сердечке занимает филиал Дубая в Москве у 67 км МКАДа. В этом районе можно найти живописные теннисные корты, всевозможные виды водного спорта, модные пляжные клубы и колесо обозрения, работающее на зависть стоячему колесу в столице ОАЭ. Если Собянин включит здесь круглогодичное солнце, придется перенести сюда и рестораны с Патриков.

В Москве 1990-х был свой герой — коммерсант. Или бандос. В Москве нулевых был свой герой — успешный менеджер. С Москвой 2010-х сложно. Ну, представим, хипстер. Кто герой Москвы 2020-х? Инфоцыган? Коуч? Анонимный автор телеграма?

Автор телеграма, пожалуй, вполне тянет на героя. Как анонимный, так и не очень. Он всюду и нигде. Его невозможно узнать в толпе. Девушки из «Антиглянца», например, всюду присутствуют незримо. Или вот Михаил Конев потерялся на Патриках. Георгий Лобушкин изучает меню «Кофемании». Ирина Зарькова сидит на московской веранде и фотографирует меню. Кристина Потупчик зависает в книжном.

Автор канала следит за трендами, любит одеваться красиво, чуть сунул нос в политику, чуть — в ресторанный бизнес, донатит армии.

А еще нам кажется, что нового москвича от всех предыдущих поколений отличает любовь к спорту. И он меньше интересуется алкоголем, а больше — марафонами и хорошим кофе.

Новый москвич не стесняется любить Россию, Родину, президента. Кухонные разговоры вроде тех, что велись редакцией «Большого города», больше не в моде.

Также новый москвич не стесняется любить Москву.

Лет 20 назад в порядке вещей было при обсуждении родного города брезгливо морщить носик и кривить рот — то ли дело Лондон или Париж, даже занюханная Барселона и то представлялась недосягаемой вершиной. А правда заключается и заключалась в том, что лучше, красивее, безопаснее и удобнее города, чем Москва, буквально по качеству всего — от общественного транспорта и городских пространств до удобства и насыщенности жизни — сегодня в мире нет.

А главное — какой герой придет к нам завтра? В ближайшем будущем?

Думаем, что вполне справедлива оценка, говорящая о том, что завтрашние герои — это фронтовики. Среди них также много москвичей.

Сегодня это многим неочевидно, считает Олег, но нужно понимать, что ощущение войны с нами надолго — на ближайшие лет 10 как минимум. И, конечно, те люди, которые сегодня пока на передовой, а затем вернутся в мирную жизнь, должны восприниматься как новые герои нового времени.

А еще хочется, чтобы героями вновь стали ученые, учителя, конструкторы самолетов, космических кораблей, математики, лингвисты. То есть люди, которые что-то ручками делают, творят будущее.

Давайте немного поговорим про технологии. С одной стороны, технологии — это повсеместно доступный, дешевый и скоростной интернет, например. С которым очень удобно включать VPN. С другой, это же еще и, условно, реклама ставок, которая скрывается за каждым рилсом с большегрудой девушкой. Технологии — это безусловное благо? Или новое поле для конфликта? Это новые возможности для человека или для жуликов и жадных корпораций?

В технологиях, как и во всем в жизни, есть и то и другое. Блага в виде того же супербыстрого получения информации посредством телеграм-каналов уравновешиваются минусами (иногда информация распространяется столь быстро, что ее достоверность невозможно проверить).

Технологии — это прежде всего неизбежность, как погода. Мы же не кричим на дождь или снежную бурю — мы просто одеваемся по погоде.

Так и с технологиями. Хотите вы этого или нет, прогресс придет, и, если вы к нему не адаптируетесь — самостоятельно или с чьей-то помощью, — он будет доставлять вам сплошные неудобства.

А теперь давайте чуть с другой стороны посмотрим: регулирование технологий — это благо или проблема?

Зависит от регулирования. Безусловно, рынок инфоцыган и криптомошенников требует регулирования. Рынок телеграма требует регулирования. Тут вопрос в том, как регулировать и из чего исходить при этом регулировании. Если просто для отчетности или с целью передела рынка — это одно дело. Регулировать, чтобы сделать рынок чище, — совершенно другое.

Проблема вообще не в регулировании, проблема в том, какие регулирование ставит цели. Не думаем, что раскроем большой секрет: многие законы у нас пишутся заинтересованными сторонами с целью перераспределения или организации финансовых потоков. При этом общественная деятельность в буквальном смысле сводится к тому, чтобы что-нибудь запретить. Это естественно для капиталистической экономики, но также естественно, что любое регулирование у нас встречает сопротивление и вызывает общественный резонанс.

Кстати, когда всех блогеров обяжут регистрироваться — что будете делать? Что будет с анонимными каналами вообще? Станут ли они, скажем так, яркой страницей истории?

Мы весьма законопослушны и давно зарегистрированы везде, где можно. Анонимности в телеграме давным-давно не существует, как и в интернете вообще. Хотя бы потому, что все необходимые сведения лежат, у кого следует.

Одним реестром больше, одним меньше. Без разницы. Вопрос в том, будет ли этот реестр публичным. Но даже если будет? Что скажет вам пара незнакомых немедийных фамилий? Да, канал ведут вот такие люди, у них есть паспорта, прописка, столько-то детей, и что?

Вот все узнали, что у Павла Дурова энное количество детишек. Как это влияет на то, используете ли вы телеграм или нет?

В конце концов, наш канал — это не медийные лица, а наши шутки и уникальный авторский стиль. От кого это все исходит, совершенно неважно. Тем более что до сих пор справедливо открытие структуралистов: автора не существует в том смысле, что авторами канала становятся сами читатели, когда угадывают нашу игру слов или находят в наших текстах свои смыслы. Как мы частенько говорим в редакции, тексты зачастую пишут сами себя. И это только наполовину шутка.

Хотя, повторимся, мы уже давно не прилагаем никаких усилий, чтобы предотвратить деанонимизацию. Очень часто некоторые стороны, конфликтующие с нами, пытаются давить на нашу так называемую анонимность, угрожая раскрыть наши личные данные, и что? Некоторые даже называли имена и фамилии. Что это поменяло?

Плохо, что люди не понимают, что, даже являясь автором анонимного канала, ты отвечаешь за каждое написанное тобой слово ЛИЧНО, и уже довольно давно. См. кейс анонимного Шварева, которого недавно признали иноагентом.

Давайте оттолкнемся от тезиса, что популярное медиа должно говорить с аудиторией на ее языке. Если мы смотрим на БП, то делаем вывод: ее аудитория — это ядовитые, остроумные, эрудированные, честные люди с хорошим чувством юмора. Я могу из этих кубиков сложить современного москвича? У вас же аудитория, наверное, московская в основном?

Да, все так и есть. Мы работаем для той аудитории, которая раньше читала журнал «Большой город» и «Афиша daily», но по причине наличия мозгов и совести не подалась в Верхний Ларс, а осталась дома. И да, среди таких людей полно москвичей, образованных, с чувством юмора. Есть, кстати, и не москвичи, но, например, петербуржцы и екатеринбуржцы.

Что волнует сегодняшнего москвича? (Я все еще исхожу из тезиса, что ваша аудитория — в основном Москва.)

Наша аудитория на 45% — это Москва (проверили официальную статистику канала).

Волнуют москвича, думаем, цены на жилье, где вкусно поесть и с кем переспать. Еще немножечко волнуют перспективы эскалации всех конфликтов в мире. И, конечно, качество сна и тренировок!

А еще москвича очень волнует, какими вырастут его дети (у нас на редакцию их целых шесть), какое образование они получат, будут ли сдавать ЕГЭ или наконец-то мы все вернемся к нормальному образованию.

Чистота улиц, кстати, тоже волнует. И очень хорошо, что их у нас постоянно убирают. Местами даже с шампунем.

Что будет волновать его завтра?

Как говорится, нам не дано предугадать.

В этом же номере, не так далеко от нашего интервью, будет два небольших материала — «Что москвичи слушали этим летом» и «Что москвичи кушали этим летом» (это рабочее название, там про гастротренды). По мнению уважаемого Б. Пиарщика, какие тренды нас ждут? Вот повсюду китайские машины. Ждет ли нас азиатское все? Мода, соцсети, технологии? Или однажды все-таки изобретем что-то свое?

Не очень поняли, почему мода — азиатская. Еда — тоже. При наличии такого количества российских производств. Зина вот сидит в джинсах от Булычева, ест российский батончик R.a.w. life, заказывает бельишко из belle you. А Семен носит СПЛАВ!

С автопромом сложнее, конечно.

С музыкой вообще не понимаем, в чем проблема. Зина подсела на группу Zoloto. Семен слушает Чайковского.

Да и соцсети у нас не азиатские. Мы с вами переписываемся в дубайско-российском телеграме.

Но Москва — это город прежде всего русский. Большой театр древнее многих современных государств и столиц. А на каких машинах мы будем ездить (Олег вот пересел с хорошего немца на китайца, который оказался еще лучше) или какую пищу поглощать — совершенно неважно. Ты не то, что ты ешь, а то, как ты думаешь, какое у тебя мировоззрение.

Давайте закончим на какой-нибудь красивой зарисовке. Какой у каждого из участников редакции БП любимый район в Москве?

У Зины — однозначно Патриаршие. Это праздник, который всегда с тобой. Хотя в последнее время его и ругают, и много стало приезжих. Давайте уточним: Патриаршие ранним утром в будний день, желательно понедельник, когда дворники еще убирают остатки роскоши с выходных.

Олег больше всего любит парки. Недавно с семьей открыл для себя Мещерский парк, правда в выходные там не протолкнуться — москвичи любят выезжать на природу. Но в целом хотелось бы больше благоустроенных пространств рядом с водой. Для лета — самое то.

Семен больше всего любит свой родной район на юго-западе Москвы, где живет практически с рождения. А вот какой именно район — секрет. Должны же остаться у анонимных телеграмеров хоть какие-то секреты!

Это и другие интервью можно прочитать в печатном журнале «Московских новостей». Ищите его в сети ресторанов «Кофемания» в ЦАО, на Винзаводе и в Музее Москвы.

Также доступна аудиоверсия журнала.

Иллюстратор: Татьяна Паянская

Копировать ссылкуСкопировано