Капитал

Криптовыход

Обладатели банковских карт Visa и Mastercard, выпущенных любыми российскими банками, с 10 марта не могут вывести с них деньги для покупки активов на западных биржах. Расскажем, как приобрести криптовалюту альтернативным способом и с какими рисками придется столкнуться, помимо высокой волатильности.

Как работает криптовалюта

Фундамент любой криптовалюты — ее программный код. Крипта живет только в сети. У цифровых активов нет материального воплощения, этим они отличаются от традиционных валют, которые в криптомире называют фиатом. При этом криптовалюты не обеспечены золотом.

  • Майнить (добывать) криптовалюту может любой желающий, у которого есть деньги для приобретения специального оборудования. Создатели криптовалют ограничивают их добычу и эмиссию (количество денег, выпущенных в обращение), поэтому цифровой курс в долгосрочной перспективе будет расти. 
  • В криптомире нет единого центра управления и все процессы децентрализованы. Скорость платежей и размер комиссии за перевод криптовалют в целом меньше, чем на рынке валют обычных.
  • Еще одно преимущество, привлекающее новых пользователей на криптовалютный рынок, — декларируемая анонимность, здесь практически невозможно узнать, кто участвовал в сделке.
  • Недостатки тоже есть. Это сверхвысокая волатильность (курс криптовалют чрезвычайно подвержен колебаниям), ограниченное распространение по сравнению с традиционными валютами и риск попасть под ограничение операций на централизованных биржах.

Площадки для покупки и продажи криптовалют 

Классические криптовалютные (централизованные) биржи. Эти площадки работают и с криптовалютами, и с фиатными валютами (обычными деньгами).

Важно знать, что целый ряд криптобирж по всему миру объявили о блокировках операций с российскими картами и запрете на операции с рублевыми парами. 

  • Заморожены и заблокированы российские счета почти на всех биржах с учредителями из Украины. В частности, это биржи Kuna и Qmall. 
  • Ограничения криптовалютной платформы CEX.io распространяются исключительно на новых пользователей. Сервис доступен в полном объеме клиентам из Украины с аккаунтами старше 2 месяцев и клиентам из России и Беларуси с аккаунтами старше 4 месяцев.
  • Южнокорейские криптобиржи, среди которых Upbit, Bithumb и Korbit, просто внесли IP-адреса россиян в черный список. Чуть позже к ним присоединилась и Gopax. На этой платформе было заблокировано 20 счетов, предположительно связанных с лицами, попавшими под санкции.
Иллюстрация: Алена Бочарова
Иллюстрации: Алена Бочарова

Из тех бирж, что работают с русскими инвесторами, можно выделить следующие. 

Binance — лидирующая площадка по торговле криптовалютами с огромным выбором монет и финансовых инструментов. Комиссия — 0,1% (или 0,075% для держателей BNB). Количество доступных криптовалют — более 400.

Преимущества: отличается высокой скоростью транзакций, низкими комиссиями и лимитами на вывод, есть мультиязычный интерфейс (включая русский). Есть десктопная версия и приложения на iOS и Android.

Недостатки: блокировка в тех странах, где криптовалюты запрещены на законодательном уровне, необходимость проходить идентификацию личности.

Coinbase — американская криптовалютная биржа с одними из лучших протоколами защиты и удобным интерфейсом. Комиссия — от $0,99, количество доступных криптовалют — 30.

Преимущества: тщательный отбор криптоактивов, удобный интерфейс, соответствие требованиям законодательства большинства стран мира, можно заработать бесплатную криптовалюту за прохождение курсов, работает с фиатом.

Недостатки: высокие комиссии, слабая команда поддержки.

Иллюстрация: Алена Бочарова
Иллюстрации: Алена Бочарова

FTX — площадка, основанная криптомиллиардером Сэмом Банкменом, маржинальная торговля и отличный сервис поддержки, который работает на 10 языках. Комиссия — 0,03%. Поддерживает 263 доступных криптоактива.

Преимущества: одна из самых низких ставок комиссии на крипторынке; поддерживает F2C-транзакции, мультиязычный интерфейс (включая русский), отличная безопасность благодаря современным протоколам защиты.

Недостатки: сложный интерфейс для новичков, невозможность восстановления аккаунта после бана, недоступность в тех странах, где криптовалюты запрещены законодательно.

Децентрализованные биржи (DEX)

Децентрализованные биржи не подходят для хранения криптовалют. Как отмечает Никита Зуборев, старший аналитик Bestchange.ru, это даже не биржи, это программный комплекс из автоматизированных алгоритмов, который позволяет делать только автоматический обмен разных токенов между собой. Поэтому, несмотря на яркие призывы энтузиастов переходить на DEX, сделать это полностью невозможно.

«Безусловно, по интерфейсу и возможностям децентрализованные биржи значительно уступают централизованным и подходят разве что для обмена одной криптовалюты на другую. Но DEX-биржа не может быть запрещена, закрыта или каким-то образом ограничена, кроме разве что технического отключения серверов или региональной сети от интернета», — отмечает Виктор Першиков, аналитик компании 8848 Invest.

Несколько альтернатив

До введения санкций любой российский пользователь с помощью своей международной банковской карты Visa или Mastercard мог напрямую перевести средства на биржевой кошелек. С 10 марта прямой ввод с российских карт работать перестал (для карт других стран ограничений нет). 

Именно поэтому россиянам сейчас приходится покупать криптовалюту, используя дополнительные инструменты.

Никита Зуборев назвал три самых доступных для россиян альтернативных вида инструментов с разной степенью риска. 

Иллюстрации: Алена Бочарова

Peer-to-peer (P2P) (пиринговые) площадки

На пиринговых площадках обмен производится напрямую между физлицами, предлагающими купить или продать криптовалюты. Гарантом сделки и посредником выступает биржа. Такая платформа может быть как отдельным сайтом, так и ресурсом, аффилированным к криптобирже. 

Примеры: Cryptolocator, Binance P2P, LocalBitcoins, LocalCryptos, Paxful, Monabey, Bitpapa, HodlHodl. 

Преимущество этого способа — минимальные комиссии сервиса. В качестве недостатков эксперт называет кастодиальность площадок, ограниченность предложения, сложность покупки больших сумм (для этого надо проводить несколько отдельных сделок), ограниченное число криптовалют для покупки.

Криптообменники и криптоматы

Олдскульный вариант с соблюдением анонимности. Для этого достаточно найти криптомат (выглядит как банкомат, но внесенные в него деньги переводятся в криптовалюту). Кроме того, в России операция не требует индентификации личности. 

Примеры: Шахта, NetEx24, WmExpress, 365Cash, ExHub, NixExchange, Касса.cc.

Однако из-за огромного количества мошенников и слишком большого разброса в спредах выбирать обменные пункты лучше через агрегаторы.

«Обменные пункты — это баланс между безопасностью и выгодой. У них невысокие комиссии, и здесь не заостряют внимания на зачастую необязательные процедуры верификации личности, да и ассортимент валют получше, чем у P2P», — делится наблюдениями Никита Зуборев.

Комиссии в криптоматах довольно высокие, и постоянно приходится иметь дело с наличными, что не особенно удобно. 

Telegram-боты

Еще один вариант — через соцсеть Telegram. В плюс этому способу идут относительная простота и удобство обменных операций. Бот предоставляет платежный функционал: он присылает счет и соединяет пользователя с продавцом (обменником или пиринговой платформой, на которой находится или продавец, или покупатель). 

Примеры: @Chatex_bot, @bitpapa_bot, @Prostocash_bot и др.

Из недостатков Зуборев отмечает невероятное количество мошенников, в том числе пытающихся выдать себя за настоящие сервисы; отсутствие контроля со стороны агрегаторов (сам сервис не несет репутационных рисков), ограниченный выбор криптовалют. Что касается комиссий, то они средние. 

Как завести деньги на криптобиржу, обменник или P2P-сервис?

Сначала регистрируем аккаунт, потом проходим его верификацию для увеличения лимитов. Для верификации — а она занимает от 1 до 3 дней — понадобится загранпаспорт, пластиковая карта ВНЖ или водительское удостоверение.

Иллюстрация: Алена Бочарова

Есть два варианта внесения денег на биржу — с банковской карты (не российской, если она у вас есть) или P2P (туда можно внести деньги с карты российского банка, не попавшего под санкции). С российской карты можно заводить деньги в P2P-обменник в евро/долларах либо в национальной валюте.

Например, чтобы купить валюту через Binance P2P, нужно выбрать объявление с адекватным курсом. «Он должен быть не слишком высокий, потому что такой курс обычно нереальный», — говорит частный инвестор Сергей Базулев. Затем вводим сумму и номер карты, после чего происходит оплата. Как поясняет эксперт, такая покупка безопасна, потому что в момент сделки необходимое количество крипты блокируется на счету продавца. Если что-то не так, можно подать апелляцию. 

«Формально при такой операции, как и с обменными пунктами, происходят две отдельные операции: card-to-card и перевод криптовалюты. Это вполне законно и не нарушает действующих запретов и ограничений», — отмечает Зуборев. 

Где хранить

После того как вам все-таки удалось купить криптовалюту, главный вопрос — где ее хранить. Ответ простой — в кошельке.

Иллюстрация: Алена Бочарова
Иллюстрации: Алена Бочарова

Как правило, криптовалютный кошелек — это мобильное приложение, специальная программа или отдельное автономное устройство, которые предназначены для проведения операций с электронными деньгами. 

Кошелки делятся по типу подключения сети на «горячие» и «холодные». Первые всегда пребывают в онлайне, а вторые используют подключение к блокчейну только для передачи и получения данных.

Вторая классификация по тому, где именно содержатся данные. Различают пять типов кошельков: программные, онлайн-кошельки, аппаратные, мобильные и бумажные.

Как выбрать кошелек?

В качестве основного хранилища своих финансов для мобильных устройств подойдет кошелек Trust Wallet от Binance, говорит Виктор Першиков. А для «холодного» хранения эксперт рекомендует девайсы от Ledger, которые хранят приватный ключ вне сети.

Главное, по мнению Першикова, максимально уйти от «горячего» хранения и не хранить все активы даже на самых крупных криптобиржах. Именно поэтому самый защищенный вариант — «холодный» кошелек. Но зачастую такая защита бывает избыточной и неудобной.

«Мой выбор — некастодиальный «горячий» (с постоянным подключением к сети) кошелек из составленного списка», — говорит Никита Зуборев.

Инфографика: «Московские новости»

Все эти кошельки равноправны и взаимозаменяемы, если сохранить seed-фразу, которая генерируется при создании кошелька. При этом стоит помнить, что потеря ключа ведет к потере денег. 

Что покупать

Криптовалюта известна своей невероятной волатильностью — резким колебанием курса. 

Если вы осторожный инвестор и впервые на рынке, то стоит присмотреться к наиболее стабильной криптовалюте — стейблкоинам. Их курс привязан к долларам США 1:1. У самых крупных стейблов монеты, собственно, и обеспечены долларами. Могут быть незначительные колебания курса (обычно максимум +/- 1%), но в отличие от других криптовалют резко вверх или вниз котировки не улетают и не падают.

Иллюстрации: Алена Бочарова

Покупка этих токенов (лучше разделить свой капитал между несколькими) — неплохая стратегия по защите от девальвации национальной валюты. В некоторых случаях, по мнению Зуборева, можно инвестировать стейблкоины на централизованных биржах и получать 6–10% годовых по принципу банковского вклада.

Инвесторы, которые готовы рискнуть, могут приобрести криптовалюты из топ-20, по версии CoinMarketCap. Это самый популярный в мире веб-сайт для отслеживания цен на криптоактивы в условиях стремительного роста индустрии криптовалюты.

По мнению экспертов криптовалютного рынка, покупка digital-активов в нынешних экономических условиях выглядит лучше, чем идея пересидеть тяжелые времена в российском рубле или твердых валютах. На криптовалютном рынке нет фундаментального негатива, не считая макроэкономических рисков, и, как полагает Першиков, есть шанс увидеть рост цен на наиболее капитализированные активы в этом году.

Дополнительные риски

Сейчас Росфинмониторинг тщательно проверяет все банковские криптоориентированные транзакции, и время обработки сделки задерживается.

Если клиент отправляет фиатные активы официально из непопавшего под санкции банка по договору купли-продажи, то проблем быть не должно. Во всяком случае, по словам Першикова, банки-партнеры в Европе обрабатывают платежи из РФ без проблем.

Вместе с тем, предупреждает эксперт, российский банк по своему усмотрению может остановить или запретить сделку, особенно если сумма сделки превышает разрешенные к вывозу $10 тыс.

«Сделки через платформу P2P тоже могут попасть под подозрение контролирующих органов», — рассуждает Зуборев. По его словам, банк не видит целевое назначение перевода, если специально не указывать его, но служба безопасности финансового учреждения может анализировать подобные транзакции по массиву метаданных, и есть вероятность признания их сомнительными. Причем чем более типичным кажется перевод, тем меньше вопросов у банка.