Спорт
Футболист Роман Широков в течение своей карьеры никогда не стеснялся в выражениях, от него доставалось и фанатам, и тренерам, и другим игрокам — как своим, так и чужим: в Twitter, интервью и просто вслух на поле. Болельщики «Зенита» частенько требовали от него объяснений — например, после того как он сказал знаменитое «Можешь дома сидеть, мне все равно» фанату на выездной игре клуба в Казани.
Карьеру Широков закончил, но пыл не умер. Летом 2020-го на любительском матче он сначала обругал арбитра Никиту Данченкова за неназначенный пенальти. Когда судья потянулся за карточкой, Широков ударил его. Извиняться ему пришлось уже на следующий день — в своем стиле.
«По итогам вчерашнего матча и инцидента хотел бы выразить искренние извинения Никите Данчекову за столь неподобающий поступок. Я прекрасно осознаю, что неназначение очевидного пенальти и затем показанная красная карточка не могут быть причиной для размахивания руками».
Там же Широков извинился заодно перед партнерами по команде «Матч ТВ»: видно, его беспокоил тот факт, что арбитр снял побои и написал на футболиста заявление в полицию. В итоге Широкова приговорили к 100 часам общественных работ и обязали выплатить компенсацию в 100 тысяч рублей. Чтобы выплатить Данченкову деньги, Широков решил продать те самые кроссовки, в которых выходил на матч, но вовремя одумался и передал выручку с продажи детскому дому.
Другой футболист «Зенита» — на этот раз действующий — капитан команды Артем Дзюба, тоже был вынужден извиняться за известное видео. Футболист записал видеоролик, в котором говорит, что никто не идеален и все совершают ошибки («Все ж мы люди, будьте людьми!»), — но ни разу не говорит, за что его должны извинить. Дилемма возникла и внутри общества: мастурбация не запрещена, съемка селфи — тоже; видео он рассылал не сам, — наоборот, его якобы шантажировали записью. Более того, вскоре после скандала многие начали высказываться в защиту футболиста.
Дзюбу можно понять, он обеспокоен своим имиджем и не хочет терять очки, набранные после чемпионата мира 2018-го и чемпионства «Зенита», но его постоянно преследуют скандалы. Не извиниться было нельзя, даже не чувствуя себя виноватым — все ради того, чтобы сохранить лицо.
Бизнес
В конце прошлого года польская студия CD-Project Red выпустила видеоигру Cyberpunk 2077. Ожидаемый фанатами по всему миру проект находился в разработке 8 лет. Работа над игрой началась в 2012 году, в 2015-м была заморожена, затем возобновлена, в 2019-м поляки пообещали выпустить игру в апреле 2020-го, но несколько раз переносили дату. Cyberpunk 2077 в конце концов увидел свет в декабре 2020-го, побил рекорды продаж и немедленно спровоцировал один из самых грандиозных скандалов в истории индустрии. Не считая огромного количества багов даже на хорошем ПК, в игру было совершенно невозможно играть на приставках прошлого поколения — Playstation 4 и Xbox One. CD Project Red обвинили в том, что они намеренно скрыли от игроков качество игры. Компания Sony пошла на беспрецедентный шаг: отозвала игру из цифрового магазина и обязала поляков вернуть деньги всем, купившим «Киберпанк».
В конце концов главе польской студии Марчину Ивински пришлось записывать видеоролик с извинением: на протяжении нескольких минут, глядя в камеру, господин Ивински каялся в том, что команда не рассчитала силы, взявшись за непосильную задачу, и сейчас работает без устали, чтобы привести игру в тот вид, на который рассчитывали миллионы игроков.
Но нельзя сказать, чтобы дела у CD Project Red после этого наладились. Несмотря на то что после выпуска предыдущей игры, «Ведьмак 3», польские разработчики обзавелись настоящей армией лояльных фанатов, из-за скандала с «Киберпанком» они растеряли ее практически целиком. И теперь словам Ивински едва ли кто-то верит: некоторые убеждены, что провал с «Киберпанком» был намеренным, – чтобы подготовить студию к продаже. В день выхода игры акции компании упали на треть.
Телевидение
Иван Ургант — остроумный человек и бессменный ведущий едва ли единственного действительно остроумного шоу на государственном телевидении. Но и ему иногда приходится извиняться. Впервые он попал впросак на программе «Смак», где телеведущий сообщил, что «порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». МИД Украины тогда подал официальную ноту, в которой потребовал извинений от Первого канала и лично Урганта. Телеведущий извинился.
Начало 2020 года Иван Ургант провел во взаимных пикировках с Дмитрием Рогозиным и эсэмэмщиками «Роскосмоса». Кроме того, депутат Госдумы Николай Земцов по запросу общественного движения «Сорок сороков» написал обращение к генпрокурору Краснову с просьбой возбудить в отношении Урганта уголовное дело из-за шуток о религии в рождественском выпуске шоу «Вечерний Ургант»; а в сети появилась петиция с требованием лишить ведущего гражданства РФ. Он извинился перед верующими и попросил их отозвать проклятья.
Политика
В 2018 году, накануне 8 марта председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах. Ему хватило ресурсов, чтобы настоять на том, что обвинения беспочвенны, тем не менее он не смог оставить скандал без внимания, поздравляя женщин с 8 марта в своем Facebook. «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу». Сама фраза, особенно в части «вольно или невольно», родом прямиком из православной риторики: известно, что Слуцкий — истовый христианин. Прегрешения вольные и невольные верующие молят простить, например, в заупокойном песнопении. Правда, христиане обращаются за прощением к Богу, всеблагому и всемилостивому.
Культура
Буквально на днях актриса Джина Карано, исполнившая одну из главных ролей в успешном сериале «Мандалорец», написала пост в Instagram, в котором намекнула на то, что быть республиканцем в США сегодня — почти то же самое, что быть евреем во времена Холокоста. Хэштег #FireGinaCarano (#УвольтеДжинуКарано) быстро вышел в топ Twitter, и несмотря на то что позднее актриса удалила пост и извинилась за него, это не спасло ее от увольнения из сериала. Киностудия Lucasfilm вскоре выпустила официальное заявление: «Джина Карано в настоящее время не работает в Lucasfilm, и мы не планируем работать с ней в дальнейшем. Ее сообщения отвратительны и неприемлемы». Рабочие отношения с Карано также разорвало калифорнийское агентство UTA, сотрудничающее с представителями индустрии развлечений.
Исследователи давно заметили разницу в этике культур Запада и Востока. На Западе от нарушения запретов морали человека сдерживает вина: «Если я совершу плохой поступок, я буду плохим человеком, — а меня учили, что надо быть хорошим». На Востоке — культура стыда: «Неблаговидный поступок опозорит меня в глазах окружающих, наказание — социальная смерть».
В культуре вины публичное покаяние неубедительно — странно, если человек просит прощения у неопределенного круга лиц. Признание вины не умаляет ее, а лишь смягчает наказание. В культуре стыда наоборот: публичное признание помогает обществу восстановить нарушенный порядок вещей. При этом, разумеется, такие извинения воспринимаются уже как наказание, унижение и позор.
В 1949 году Нойманн видел «Новую этику» как конструкцию, свободную одновременно от давления общества и от абсолютных ценностей добра и зла. 70 лет спустя извиняться — в порядке вещей, даже когда человек не чувствует себя виноватым. Необязательно даже из лицемерия или антикризисного пиара. Корпорации и политики всегда пытались выглядеть лучше, чем они есть, и наиболее наглядно это показано в скетче из мультфильма South Park – We are deeply sorry. Нет, чье-то недовольство — уже веская причина для извинений. Извиняются не за проступок, а за оскорбленные чувства.
Актриса Зои Салдана извинилась за то, что «недостаточно черная». Руководство компании Michelin извинялось перед посольством Украины за «русский борщ». Германские церкви извинились за то, что 500 лет назад жгли на кострах ведьм.
Фактически публичные извинения стали способом заявить о себе, идеях и ценностях, которые ты поддерживаешь, группах, с которыми ты солидарен — или наоборот, с кем не хочешь иметь ничего общего.