В России с 10 января 2021 года вступают в силу поправки в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, расширяющие список контролируемых властями денежных операций. Согласно новому регламенту, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) будет контролировать:
- почтовые переводы на сумму от 100 тыс. рублей;
- возвраты неиспользованных авансов за услуги мобильной связи в размере от 100 тыс. рублей;
- ставки в азартных играх на сумму от 600 тыс. рублей;
- операции по договорам лизинга и за любыми операциями с наличностью, превышающими 600 тыс. рублей;
- сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей.
Мера направлена против двойной бухгалтерии, уклонения от налогов и нацелена на уменьшение доли теневой экономики.
Как это будет работать
- Лизинговые компании, организации федеральной почтовой связи, нотариусы, риэлторы, то есть организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, будут обязаны передавать сведения о транзакциях, превышающих описанные в «антиотмывочном» законе лимиты, в Росфинмониторинг.
- Закон распространится также на иностранные фонды, трасты и партнерства.
- Пристальнее начнут следить за сделками с недвижимостью, в том числе за арендой и ипотекой.
- Автоматической проверки по каждому случаю не ожидается, но она будет возможна. Эту деталь прокомментировал агентству «Прайм» председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.
- Наибольшее внимание Росфинмониторинга будут вызывать те случаи, где возникнет высокая вероятность нарушения законодательства.
Доля теневой экономики в России
В октябре 2020 года Центральный банк России подготовил отчет о состоянии теневого сектора экономики за первое полугодие 2020 года.
- Согласно данным ЦБ РФ, объем сомнительных финансовых операций на территории Российской Федерации снизился в 1,5 раза.
- В сравнении с первым полугодием 2019 года, количество сомнительных операций с признаками вывода средств за рубеж снизилось в 1,7 раза.
- В качестве основания для перевода денег за рубеж в первом полугодии 2020 года больше всего использовались авансовые платежи за импортируемые товары (42%).
- Основную часть в структуре операций с признаками обналичивания денег составили выдачи со счетов физических лиц (72%). В первом полугодии 2020 года объем операций с признаками обналичивания средств сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в 1,4 раза.
- Главными секторами спроса на теневые финансовые услуги стали строительство, торговля и услуги (38%, 25% и 21% соответственно).
Контроль за теневыми финансовыми операциями
- С 7 августа 2001 года на территории Российской Федерации действует 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно его положениям, полномочия по противодействию, отмыванию и сокрытию нелегальных доходов ложатся на Федеральную налоговую службу России, в частности на Росфинмониторинг.
- За нарушение закона преступникам грозит уголовное наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.