С 1 января 2021-го Великобритания отменит пять антидемпинговых мер в отношении российских товаров в связи с выходом королевства из состава Европейского союза.
Заградительные пошлины снимут с пяти категорий продукции, поставляемой из России.
- Трансформаторная сталь, необходимая для производства электромагнитов, трансформаторов, генераторов, электродвигателей, дросселей, реле, стабилизаторов. На рынке ЕС российскую продукцию обложили пошлиной в 21,6%. На этом настаивали европейские предприятия ArcelorMittal, Stalprodukt, Tata Steel Europe и ThyssenKrupp.
- Бесшовные трубы, которые в основном используются в нефтегазовой отрасли, в машиностроении, бытовом секторе. В Евросоюзе при импорте из России взимают пошлину в размере 35,8%, для продукции Челябинского трубопрокатного завода и Первоуральского новотрубного завода она чуть ниже (24,1%), для заводов Трубной металлургической компании — 28,7%.
- Феррокремний, использующийся для укрепления сплавов в сталелитейной промышленности, в том числе при производстве рессор и пружин, устойчивых к коррозии сталей. Пошлина на импорт в ЕС феррокремния из России составляет 22,7%, за исключением продукции Братского завода ферросплавов (17,8%).
- Фитинги для труб, необходимые для монтажа систем водоотведения, нефтеперерабатывающих компаний и так далее. Пошлина в ЕС на импорт чугунных и стальных фитингов составляет 23,8%.
- Карбамидно-аммиачная смесь, применяемая для производства сельскохозяйственных удобрений. ЕС собирает дополнительно 27,8–42,5% с продукции компаний из РФ. Доля российской карбамидно-аммиачной смеси на европейском рынке в 2017–2018 годах составляла 13,4%.
Министерство экономического развития РФ будет добиваться пересмотра пошлин на поставку других товаров в Великобританию.
- Россия стремится к отмене заградительных мер на отечественную продукцию и внутри самого ЕС. Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) признала обоснованными претензии РФ к Евросоюзу из-за цен и пошлин на сварные трубы и аммиачные удобрения, однако полностью отменить антидемпинговые меры пока не удалось.
- Российским промышленникам грозят новые налоги из-за планов ЕС по переходу на нулевые выбросы углекислого газа к 2050 году. Потери от введения этих пошлин могут составить миллиарды евро в год. Антидемпинговые меры введут, потому что подорожает европейская продукция. В связи с тем, что российские товары станут значительно дешевле, европейские будет неконкурентоспособными. Чтобы защитить бизнес ЕС, на промышленные товары из других стран введут дополнительные пошлины.
Детали торговой сделки Великобритании и ЕС
24 декабря Лондон и Брюссель заключили новое экономическое соглашение, необходимое для окончательного выхода Британии из Евросоюза. Сделка начнет действовать с 1 января 2021-го.
- Лондон и Брюссель договорились об отсутствии торговых пошлин.
- Британская правовая система станет независимой от Европейского суда.
- На границах Великобритании и ЕС восстановят таможенный контроль.
- Гражданам Европы и Соединенного Королевства можно будет совершать безвизовые поездки сроком на 90 дней, для длительного пребывания по работе или учебе придется получать визы.