В первом квартале 2021 года в Рунете обнаружили 1529 фейковых банков, маскирующихся под сайты кредитных организаций. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные компании по кибербезопасности BI.ZONE.
- Такой показатель на 20% больше, чем за аналогичный период годом ранее.
- За весь 2020 год в России зафиксировали почти 6,5 тыс. сайтов мошеннических доменов, на которых работали фальшивые банки.
- Как правило, злоумышленники преследуют цель получить данные банковских карт. Для этого они маскируют сайт под личный кабинет клиента банка.
Почему растет число фейковых сайтов
- По словам директора блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгения Волошина, рост фишинговых сайтов связан в первую очередь с тем, что такой вид кибермошенничества — наиболее дешевый способ атаки на граждан. В прошлом году мошенники активизировались из-за всеобщего перехода на удаленную работу и до сих пор не сбавляют темп.
- Руководитель службы информационной безопасности ГК «Элекснет» (входит в группу МКБ) Иван Шубин считает, что рост активности фальшивых банков связан с распространением оформления онлайн-кредитов с удаленным рассмотрением заявок. В то же время банки стремятся не рисковать при выдаче денег клиенту и отказывают тем, у кого высокая долговая нагрузка или плохая кредитная история. Такие заемщики цепляются за возможность получить кредит с низкой процентной ставкой, однако не подозревают, что за этим могут стоять мошенники.
Лжекредитные организации
В «Тинькофф Банке» рассказали, что за первые 3 месяца 2021 года число фишинговых сайтов, копировавших фирменный стиль банков, увеличилось в 3 раза по сравнению с первым кварталом 2020 года и на 70% — по сравнению с четвертым кварталом прошлого года.
В банке «Ренессанс Кредит» в 2021 году обнаружили несколько фейковых сайтов, которые работают под названием, схожим с названием организации, однако от оригинального они отличаются несколькими буквами.
Кто и как борется с такими сайтами
В среднем на блокировку ресурса мошенников уходит от 10 до 70 часов, однако в крайних случаях на это может потребоваться до нескольких недель.
- Представители Банка России рассказали, что в 2020 году им удалось заблокировать 1034 сайта лжекредитных организаций, а также 45 сайтов фальшивых страховых компаний.
- Роскомнадзор ограничивает доступ к сайтам лжебанков с третьего квартала 2020 года. За прошлый год ведомство заблокировало 344 подобных ресурса, а в первом квартале 2021 года — 180.
Сколько денег украли со счетов россиян
Согласно данным открытых источников проекта ОНФ «За права заемщиков», с марта 2020 по март 2021 года кибермошенники совершили на 60% больше краж со счетов россиян, чем за аналогичный период годом ранее, превысив свой максимум за всю историю наблюдений. Эксперты проанализировали 600 тыс. сообщений с жалобами на злоумышленников, которые похищают деньги со счетов граждан.
- Каждый третий случай (32%) мошенничества закончился успехом для мошенников.
- Злоумышленники украли у жителей России почти 2,8 млрд рублей. Это на 70% больше, чем годом ранее.
- «Средний чек» атаки сократился на 8%, до 14,5 тыс. рублей. По данным экспертов, минимальная сумма составила 5 тыс. рублей.
Портрет типичного пострадавшего от кибермошенников
Банк России в 2020 году составил портрет типичной жертвы кибермошенников.
- На первом месте оказались пенсионеры в возрасте 60 лет и старше (27% случаев).
- Еще 20% пострадавших — это граждане в возрасте 50–59 лет.
- На людей, которым по 40–49 лет, пришлось 19% мошеннических атак, 30–39 лет — 17%, 20–29 лет — 13%, младше 20 лет — 4%.