Мир в огнеДетали

Трамп утвердил бюджет США на 2021 финансовый год. $290 млн выделено на борьбу с влиянием России

Часть средств направят на «укрепление демократии в Центральной Европе». Также документ запрещает финансирование деятельности, способствующей «стратегическим целям России».

Из государственного бюджета США на 2021 финансовый год будет выделено $290 млн на «противодействие влиянию России и ее попыткам посеять недоверие к демократическим институтам во всем мире». Соответствующий документ, состоящий из более чем 3100 страниц, утвержден Конгрессом и подписан президентом США Дональдом Трампом.

Фото: Jürgen Schwenkenbecher / picture alliance / Globallookpress
  • Общий бюджет США на 2021 год составил $2,3 трлн.
  • Основная статья расходов — на внутренние нужды, в частности $900 млрд выделено на меры поддержки населения и экономики страны из-за пандемии.
  • Среди расходов, касающихся внешней политики, $290 млн предусмотрено на «противодействие влиянию» России, еще $300 млн будет направлено на «противодействие влиянию» Китая.

Детали

В бюджете США на 2021 год прописан запрет на финансирование деятельности, которая может способствовать «стратегическим целям РФ» и угрожать интересам нацбезопасности США. В документе, в частности, сказано о необходимости:  

  • направить средства на «программу по усилению потенциала правоохранительных органов и сил безопасности в странах Европы, Евразии и Центральной Азии и укреплению сотрудничества в области безопасности»;
  • направить $20 млн на «укрепление демократии и гражданского общества в Центральной Европе, в том числе на обеспечение прозрачности независимых СМИ, верховенства закона, прав меньшинств и программ по борьбе с антисемитизмом»; часть из этих средств выделить на работу радиостанций «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа»;
  • продлить запрет на финансирование любой деятельности, признающей суверенитет России над Крымом, и запрет на сделки с «Рособоронэкспортом» для Минобороны США;
  • ограничить возможность приобретения в России, Китае, КНДР и Иране информационных систем «из-за высокого риска кибершпионажа».

Другие требования Конгресса, включенные в бюджет США

Согласно документу, глава ЦРУ Джина Хаспел обязана в течение 100 дней после принятия бюджета предоставить законодателям доклад о «коррупции и коррупционной деятельности олигархов из России...», которые, в частности, «поддерживают правительство Российской Федерации». После подготовки доклада ЦРУ должно будет предложить возможные санкции против олигархов, говорится в бюджете.

Также Конгресс обязал администрацию Белого дома «снизить зависимость от импорта урана из России для того, чтобы защитить национальные интересы США».

Кроме того, законодатели обязали правительство развивать транспортную инфраструктуру американской Арктики, так как Москва «уделяет приоритетное внимание развитию морского транспортного потенциала Арктики и осуществляет значительные инвестиции в военную инфраструктуру в Арктике».

В бюджете упоминается акт «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act). Согласно документу, санкции могут вводиться в отношении организаторов выборов в Беларуси, а также должностных лиц и граждан России, которые нарушали свободу СМИ или права человека в республике.

Контекст

В начале декабря 2020 года Конгресс США одобрил оборонный бюджет на 2021 год, в который, в частности, были включены расширенные санкции против газопровода «Северный поток-2».

  • Документ предусматривает ограничения для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства газопровода.
  • Санкции также распространяются на компании, предоставляющие услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве судах.
  • Кроме этого, в проект включено требование к Госсекретарю США консультироваться при введении санкций с рядом стран, в том числе с Великобританией, Швейцарией, Норвегией и странами Евросоюза.

Однако 23 декабря действующий президент США Дональд Трамп официально наложил на документ вето. 

  • По словам главы государства, в документ не включены «важнейшие меры» обеспечения национальной безопасности.
  • Законопроект «противоречит усилиям» администрации Трампа для «первостепенного положения США в области национальной безопасности и внешней политики», говорится в сообщении Белого дома. 
Копировать ссылкуСкопировано