Мир в огнеДетали

Самый ранний пик цветения сакуры за 1200 лет зафиксировали в Киото

Исследователи считают, что это связано с потеплением климата, в том числе — из-за роста урбанизации. Средняя температура в Киото поднялась на 3,4°C за последние 100 – 150 лет.

На фоне исключительно теплого марта цветение сакуры в японском городе Киото достигло самого раннего пика за более чем 1200 лет. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на данные местных ученых.

  • Киотская летопись цветения сакуры восходит к 812 году и до 26 марта 2021 года самый пышный расцвет японской вишни в этом городе пришелся на 27 марта 1409 года.
  • Уникальные записи о цветении сакуры дали возможность построить график, который показал, что с 1800 года средняя дата пикового цветения сакуры в Киото начала резко смещаться с 17-го к 5-му апреля.
  • За последние 100 – 150 лет средняя температура в Киото поднялась на 3,4°C.

Ученые называют Киотскую летопись цветения сакуры сокровищем, которое оберегалось императорами, аристократами, губернаторами и монахами на протяжении 12-ти веков. Лишь совсем недавно Ясуюки Аоно, ученый из Университета префектуры Осака, оцифровал данные и опубликовал их в Интернете.

  • Тенденцию к раннему цветению отмечают ученые и других городов Японии. В Токио сакура достигла пикового расцвета 22 марта 2021 года. Этому предшествовала неделя, за которую средняя температура достигла 20 градусов по Цельсию. При этом средняя дата пикового цветения в Токио — 25 марта.
  • Аналогичные тренды выявлены в Вашингтоне, где высажены сакуры, подаренные Японией американцам в 1912 году. Служба национальных парков США ведет учет дат пикового цветения этих деревьев с 1921 года.
  • Выяснилось, что пиковый расцвет американской сакуры в среднем сместился на неделю — с 5 апреля на 31 марта.

Мнения экспертов

  • Эксперты связывают потепление, с одной стороны, с устоявшейся природной тенденцией к изменению климата, с другой — с возросшими темпами урбанизации Японии в середине 19 века.
  • Подобные смещения в сроках опасны для сакуры: она цветет раньше, чем распускаются ее почки. Если раскрывшиеся цветы будут убиты весенними заморозками, дерево не сможет зацвести еще раз, разъясняет Тереза Кримминс, директор Национальной фенологической сети США.

Влияние человека на природу

  • По данным журнала Nature, сокращение площади тропических лесов Африки и Амазонии привело к снижению эффективности поглощения атмосферного углерода. Эксперты отметили, что с 1990 года площадь нетронутых зеленых зон в этих регионах сократилась на 19%, а мировые выбросы CO₂ выросли на 46%. По их мнению, главными причинами гибели лесов стали повышение температуры воздуха, засухи, пожары и прямое воздействие человека.
  • 24 февраля 2021 года опубликованы данные доклада The World’s Forgotten Fishes («Забытые рыбы мира»), подготовленного 16-ю международными природоохранными группами. Согласно ему, почти треть пресноводных рыб находится на грани исчезновения, а 80 видов уже объявлены вымершими, причем 16 — в 2020 году. Виной тому человеческие факторы, такие как неконтролируемый отлов рыбы и чрезмерный забор пресной воды для орошения.

Парижское соглашение

  • Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года на 21-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата в столице Франции. Его ратифицировали более 180 государств, в том числе и Россия. Цель Парижского соглашения — не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2˚С от доиндустриального уровня. С 4 ноября 2020 года по 19 февраля 2021 года членство в соглашении приостанавливали США по инициативе экс-президента Дональда Трампа.
  • Соглашение определяет, что ответственность по сокращению выбросов парниковых газов берут на себя все государства, при этом каждая страна должна самостоятельно обозначить свою политику в этой сфере. Члены соглашения также берут на себя обязательство разработать национальные стратегии перехода на безуглеродную экономику.

Восстановление деревьев и популяций животных

В настоящее время ученые по всему миру занимаются восстановлением численности многих видов, оказавшихся на грани вымирания. 

  • Великобритания является лидером по количеству подобных проектов. Ученые надеются в ближайшее время восстановить популяции рысей, зубров и даже кудрявых пеликанов, вымерших еще во времена Римской империи. Одним из успешных проектов стало возвращение серых журавлей, уничтоженных из-за охоты и осушения болот. 
  • В России сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда занимается восстановлением популяции этого вида диких кошек, находящегося под угрозой исчезновения. Двух особей выпустили в 2020-м в Кавказский заповедник. Перед этим ученые убедились, что леопарды умеют охотиться и избегают людей и домашних животных. В ближайшее время ученые надеются довести численность диких кошек до 50 особей.
  • 28 марта 2021 года наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман представил экологическую программу по озеленению королевства и всего Ближнего Востока, которая предполагает посадку 10 млрд деревьев в регионе в ближайшие 10 лет, что равно примерно 40 млн гектаров опустошенных земель и приведет к 12-кратному увеличению лесного покрова. 

Фото обложки: Ke Hao/XinHua/Globallookpress