Канадский рэпер Дрейк, придерживающийся вегетарианской диеты, вложился в калифорнийский стартап по производству искусственного куриного мяса Daring Foods Inc. При участии музыканта им удалось собрать около $40 млн.
- Глава Daring Foods Росс Маккей заявил, что раньше производители добавляли в искусственное мясо много ингредиентов, чтобы добиться сходства с настоящей курицей. Продукт, по его словам, получается натуральный и низкокалорийный.
- Компания уже сотрудничает с крупнейшими американскими ритейлерами, такими как Kroger и Costco. Благодаря инвестициям они планируют увеличить объем продаж втрое, а также расширить партнерство с кафе и ресторанами.
Рынок растительной курятины
На фоне исследований о влиянии животноводства на экологическую ситуацию различные заменители мяса набирают все большую популярность. Например, недавние опросы показали, что около 80% жителей Европы и США готовы попробовать мясо из пробирки.
- Набирает обороты и производство растительных аналогов. В 2020 году в мире съели около 574 млн тонн животной продукции. Доля альтернативного протеина составила всего 13 млн тонн (примерно 2%). По мнению аналитиков Boston Consulting Group и Blue Horizon Corporation, к 2035 году растительные аналоги займут 11% мясного рынка (около 97 млн тонн).
- Хотя больше внимания традиционно уделяется искусственной говядине и свинине, курица остается самым популярным мясным продуктом. В частности, в США в 2018 году приходилось 29,5 килограмма натуральной курицы на человека против 24,7 килограмма говядины.
- По прогнозам Future Market Insights, рынок растительных аналогов куриного мяса в период с 2020 по 2030 год будет расти примерно на 19% в год и достигнет $8 млрд.
- Эксперты отмечают, что популярности растительного белка будет способствовать стремление все большего числа людей перейти на более здоровое питание.
- Крупнейшие игроки на рынке искусственной курятины — Impossible Foods, Gardein (Conagra Brands), Atlantic Natural Foods LLC, Beyond Meat, Puris Proteins LLC, Tyson Foods Inc. и CHS Inc.
Растительная курятина в общепите
С ростом популярности растительных заменителей мяса все больше заведений общественного питания вводят их в свое меню.

- Сеть Pizza Hut в Великобритании предлагает посетителям веганские куриные наггетсы Quorn. А в ресторанах сети в Австралии можно заказать куриные крылышки из растительного белка.
- Сеть ресторанов быстрого питания KFC в 2019 году в сотрудничестве с Beyond Meat в рамках эксперимента ввела в меню ресторанов в Атланте искусственную курицу Fried Chicken. Она пользовалась огромным спросом, так что в 2021 году компания Yum! Brands, которой принадлежат KFC, Pizza Hut и Taco Bell, заключила с Beyond Meat долгосрочный контракт.
- Веганские бургеры с куриными котлетами на растительной основе появились и в меню Burger King в Великобритании. Руководство сети заверило, что их вкус идентичен оригинальному Chicken Royale.