В 2020 году потребление свинины россиянами достигло 27 кг на человека, показатель стал самым высоким в истории современной России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
- В 2020 году общее потребление этого мяса достигло 4,08 млн тонн, на 4% больше, чем в 2019-м.
- По информации группы компаний «Русагро», один россиянин в год съедает 28 кг свинины. Полтора года назад этот показатель был на уровне 26,6 кг, а в 2018 – 25,5 кг.
- Свинина оказалась единственной категорией мяса, потребление которой возросло в прошлом году. По сведениям Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, она стала вторым по популярности видом мяса у россиян: ее доля в общем потреблении достигла 36%. На первом месте курятина (44%).
В России мясо относится к категории важнейших продуктов — на него приходится 14% всех расходов на продовольствие, говорится в исследовании компании Gfk, которая отслеживает ежедневные покупки более 20 тыс. семей в России.
В 2021 году наблюдается незначительный рост цен на свинину: мясо на кости подорожало в марте 2021 года по сравнению с мартом 2020-го на 6,4% , мякоть — на 4%.
Представители центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка в разговоре с РБК высказали предположение, что в 2021 году потребление свинины увеличится еще на 3% относительно показателей 2020 года. В Национальном союзе свиноводов прогнозируют, что производство свинины увеличится в убойном весе на 4-5% относительно прошлогодних показателей.
Причины роста потребления
По мнению экспертов, спрос на свинину значительно увеличился в мае 2020 года, когда россияне из-за закрытия границ и режима изоляции стали тратить на продукты деньги, отложенные на отпуск и одежду. Спросу способствовала сезонность: в конце весны традиционно продажи мяса возрастают из-за желания россиян отправиться на шашлыки.
Увеличить потребление свинины также помогло расширение производства, говорится в отчете «Русагро». В 2020 году в живом весе оно выросло почти на 9% в годовом выражении, до 5,5 млн тонн. Производство увеличили крупные участники рынка, обеспечив на 11% больше мяса (3,8 тонн), чем годом ранее. Это в том числе «Мираторг», «Русагро», «Агропромкомплектация» и «Великолукский свиноводческий комплекс».
Как повлияет вспышка африканской чумы свиней на рынок
В конце марта 2021 года представители НСС снизили прогноз увеличения производства свинины. Прирост сократился с 250 – 260 тыс. тонн до 175 – 180 тыс. тонн. Причиной стали вспышки в России африканской чумы свиней (АЧС) в конце 2020 года, в частности, на предприятии «Коралл» в Тверской области.
- Среднегодовая цена из-за чумы свиней, как прогнозируют, не упадет на 4-5%, а останется на прежнем уровне — 100 рублей за 1 кг.
- Также в НСС сообщили, что прогноз может вновь измениться, если в стране опять зафиксируют вспышки АЧС.
Развитие новых направлений в мясной промышленности
В феврале 2021 года «Коммерсант» сообщил, что перенасыщение рынка в последние годы традиционными для России видами мяса (свинина, мясо курицы) и высокая конкуренция производителей заставили агрохолдинги искать другие ниши производства.
- 15 лет назад в России начали инвестировать в индейку и с тех пор ее выпуск вырос в 20 раз. По итогам 2020 года производство индейки в России увеличилось на 20,7% по сравнению с 2019-м — до 330 тыс. тонн.
- Потребление баранины в России растет с 2013 года. По данным Business Stat, с 2013 по 2019 год продажи баранины увеличились примерно на 10%, почти до 132 тыс. тонн. В 2020 году рынок баранины вырос более чем на 8%, до 130 тыс. тонн.
- С 2015 года в России стало расти производство мяса утки: 6 лет назад было выпущено 124 тыс. тонн этого мяса, в 2020 году, по предварительным оценкам, производители выпустили примерно 140 тыс. тонн утиного мяса.