Культурный кодДетали

Памятник Аленке, ставший мемом, продадут на аукционе

Администрация обещала жителям Нововоронежского района установить другую скульптуру — «красивую и миловидную».  

Вызвавший широкий общественный резонанс памятник Аленке из Нововоронежа продадут на аукционе 15 февраля. Об этом сообщает «Комсомольская правда». 

  • Создатели арт-объекта выставят его на продажу в «Российском аукционном доме». 
  • Начальная стоимость лота составит 1 млн рублей.
  • Подать заявку на участие в аукционе можно до 12 февраля.
  • Часть средств, вырученных на аукционе, пойдут на благотворительность. 
  • Заявки на покупку Аленки поступали и до объявления аукциона. Арт-объектом заинтересовались даже зарубежные покупатели. Среди них — некая Иванка Трамп, но неизвестно, является ли она дочерью 45-го президента США. 

Почему демонтировали скульптуру 

Монумент в честь основательницы села Новая Аленовка установили 18 декабря к 250-летию населенного пункта. Жителям он не понравился, в соцсетях скульптуру назвали памятником Русской смерти, символом 2020-го года и давали ему другие нелестные определения. Арт-объект простоял 3 дня, после чего его демонтировали и вернули изготовителю. По словам представителей местной администрации, весной в Новой Аленовке поставят другую скульптуру. Аленку обещают сделать «красивой и миловидной».  

Самые неоднозначные памятники России 

Памятник основательнице села в Воронежской области — не единственная скульптура, которая вызывает дискуссии в обществе, насмешки в соцсетях и заставляет скульпторов объяснять свой художественный замысел. 

  • В Новосибирске на Аллее Друзей в 2019-м появился памятник, который местный краевед Константин Голодяев сравнил с вышедшими из гроба мертвецами. Скульптурная группа изображает двух молодых людей, девушку и собаку на прогулке. Из-за выражений лиц и больших глаз они, по словам краеведа, выглядят пугающе. Он уверяет, что памятник поставили вопреки мнению художественного совета, его установки добились депутаты и застройщики. 

Источник: Константин Голодяев / Facebook
  • В станице Новомышастовской Краснодарского края местные жители не узнали памятник Ленину после реставрации из-за изменившихся черт лица Владимира Ильича. Телеведущий Иван Ургант в своей программе назвал отреставрированный монумент «Первым памятником с носогубной инъекцией за всю историю».  
Источник: leninstatues.ru
  • В Благовещенске молодым жителям не понравился памятник продавщице мороженого, которая продавала угощение с утра и до десяти вечера в любую погоду в течение 45 лет. Зинаида Синицына по прозвищу Снегурочка стала негласным символом города. Возле ее лотка встречались друзья, назначали свидания. Памятник ей поставили на частные средства, но потомки его не оценили, говорили, что он похож на первого президента России Бориса Ельцина. Писатель Денис Драгунский и вовсе назвал ее «некрасивой пожилой тетенькой». Старшее поколение благовещенцев обиделось на его пост в соцсетях. 
Источник: mytravelbook.org
  • В Пензе общественность широко обсуждала установку памятника кентавру, верхняя («человеческая») часть которого повернута на 180 градусов и имеет прямоугольный вырез в районе груди. Автор монумента Юрий Ткаченко назвал скульптуру контактной. Монумент можно трогать, забираться на него, фотографироваться Скульптор предлагает радоваться дружелюбному персонажу, который повернулся на 180 градусов и раскинул руки для объятий. Более того, мастер анонсировал, что в этом году в городе появится второй кентавр. По его словам, чтобы первому было не скучно. 
Источник: Юлия Костерина
Копировать ссылкуСкопировано