Мир в огнеДетали

Палата представителей США объявила Трампу второй импичмент. Впервые в истории страны

За отстранение президента проголосовали 232 члена Палаты представителей, в том числе 10 республиканцев. Теперь вопрос перешел на рассмотрение Сената, но до инаугурации Байдена решения не будет.

Палата представителей Конгресса США, большинство в которой удерживает Демократическая партия, проголосовала за принятие резолюции по импичменту действующего президента Дональда Трампа.

  • Причина решения – подстрекательство к мятежу.
  • За отстранение Трампа от поста президента проголосовали 232 конгрессмена, в том числе 10 республиканцев, против — 197. Еще 5 конгрессменов воздержались или не голосовали.

Как проходили слушания

На рассмотрение Палаты представителей Конгресса была вынесена одна статья – «Подстрекательство к мятежу».

  • Документ требовал объявить импичмент президенту и запретить ему занимать любые выборные должности в будущем.
  • Также в резолюции говорится, что действия главы государства попадают под конституционную формулировку «тяжкие преступления и проступки».

Палата представителей Конгресса США приступила к обсуждению резолюции по импичменту Дональда Трампа в 09:15 по местному времени (17:15 мск).

  • На открытии слушаний председатель процедурного комитета Палаты представителей, демократ Джеймс Макговерн заявил, что законодатели обсуждают нынешнюю «историческую меру в действительности на месте преступления». Он обвинил Трампа в том, что тот спровоцировал «применившую насилие толпу» на вторжение в Капитолий в Вашингтоне 6 января.
  • Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что Дональд Трамп подстрекал последователей к мятежу и опасен для страны. Она назвала его «угрозой свободе, самоуправлению и верховенству закона».

После обсуждений и утверждения правил рассмотрения резолюции конгрессмены перешли к дебатам непосредственно по этому документу. Дискуссия длилась около 2 часов.

На фоне дебатов об импичменте в самом Капитолии и вокруг него были введены беспрецедентные меры безопасности.

  • У здания Конгресса прошли немногочисленные протесты, однако митингующих быстро оттеснила полиция.
  • Бойцы Национальной гвардии оцепили здание по периметру, а также расположились внутри. Впервые со времен Гражданской войны они остались ночевать в Капитолии и после окончания работы Конгресса — на случай необходимости защиты здания от возможных митингов и погромов.

Что дальше ждет Трампа

Согласно Конституции США, импичмент в Палате представителей инициирует судебный процесс в Сенате.

Сенат США не сможет отстранить Трампа от власти досрочно, так как до инаугурации нового главы государства Джо Байдена – 20 января – верхняя палата Конгресса находится в отпуске. Об этом заявил спикер Сената, республиканец Митч Макконнелл.

Ближайшие заседания Сената пройдут после 20 января. Если за импичмент проголосуют две трети сенаторов (не менее 67 из 100), то Трампу запретят занимать выборные должности, что гарантированно не даст ему возможности переизбраться в 2024 году.

Реакция Трампа

После решения Палаты представителей об импичменте Трамп выступил с видеообращением, в котором он вновь осудил насилие и призвал к примирению, однако о самом импичменте ничего не сказал.

  • Действующий президент заявил, что сейчас важно сосредоточиться на интересах всей страны и объединиться, «преодолев страсти момента».
  • Также он рассказал о беспрецедентных нападках на свободу слова, имея в виду блокировки своих аккаунтов в социальных сетях.
  • Глава Белого дома призвал американцев «слушать друг друга», а не пытаться «заставить друг друга замолчать».

Контекст

Дональд Трамп стал первым в истории президентом США, которому дважды объявляли импичмент.

Первая попытка отстранить его от власти была предпринята в декабре 2019 года. Тогда импичмент объявили из-за того, что глава государства якобы требовал у украинских властей открыть антикоррупционное расследование в отношении Джо Байдена.

Палата представителей обвинила главу государства в превышении полномочий и воспрепятствовании Конгрессу. Однако в феврале 2020 года Сенат США, в котором большинство у Республиканской партии, оправдал Трампа. 

Импичмент в США

Кроме Дональда Трампа, за всю историю США процедуру импичмента президента инициировали всего 3 раза.

1868. Импичмент пытались объявить 17-му президенту США Эндрю Джонсону, однако попытка не увенчалась успехом. В основу судебного разбирательства легли противоречия между президентом и военным министром.

1974. 37-му президенту США Ричарду Никсону не успели объявить формальный импичмент, так как он подал в отставку до начала сенатских слушаний, а его преемник Джеральд Форд первым указом помиловал бывшего начальника. Повод для судебного разбирательства возник из-за попытки установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии в Вашингтоне.

1998-1999. 42-й президент США Билл Клинтон также мог лишиться своего поста. Поводом послужил сексуальный скандал с сотрудницей Белого дома Моникой Левински и последующие судебные разбирательства. Однако в Сенате не набрали достаточного количества голосов для объявления импичмента.

Фото обложки: Greg Nash / Pool via CNP / Globallookpress

Копировать ссылкуСкопировано