С 1 января 2021 года в России увеличен налог на доход от 5 млн рублей, компании теперь могут применять дистанционные способы взаимодействия, в трудовом праве заработали новые нормы об удаленке и изменился перечень профессий, доступных женщинам.
Кроме того, в наступившем году выросли материнский капитал и минимальный размер оплаты труда.
Какие еще изменения в законодательстве вступили в силу и могут затронуть многих — в материале «Московских новостей».
Увеличение налогов на доходы
С 1 января 2021 года доходы более 5 млн рублей в год облагаются налогом по новой ставке 15%. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин в ноябре 2020 года.
Изменения коснутся всех видов доходов, кроме:
- доходов с продажи личного имущества;
- доходов с получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения.
Деньги, которые госбюджет будет получать за счет «налогов богатых», будут направляться на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.
Кроме того, с 1 января проценты со вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги ценностью свыше 1 млн рублей облагаются подоходным налогом в 13%.
Индексация выплат
С 1 января 2021 года материнский капитал проиндексирован на 3,7%.
- Выплату на первого ребенка подняли с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей.
- Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.
- По расчетам чиновников, в 2021 году материнский капитал смогут получить 1,2 млн семей.
Также с 1 января проиндексированы страховые пенсии неработающим пенсионерам на 6,3%. Средняя сумма выплат достигла 17 444 рублей.
С 1 января минимальный размер оплаты труда впервые превысил прожиточный минимум и составил 12 792 рублей.
Запрет на чаевые в чеке ресторанов и изменение правил работы в отелях
Российским ресторанам и кафе с 1 января 2021 года запрещено добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Если они все же были включены в чек и оплачены, то гость может потребовать вернуть деньги.
Кроме того, с 2021 года заведения общепита должны информировать гостей о перечне услуг и об условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, а также сообщать о пищевой ценности и весе порций.
Также с января начали действовать новые правила работы гостиниц. Вот некоторые из них.
- Согласно постановлению правительства от 18 января 2020 года, каждый отель, работающий на территории России, должен иметь свидетельство о присвоении ему определенной категории, а в гостиницах, имеющих более 50 номеров, стойка регистрации должна работать круглосуточно.
- Одно из наиболее заметных изменений касается заселения в гостиницы несовершеннолетних. Если они прибыли без законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов), необходимо предъявить нотариальное согласие, оформленное одним из них. При этом дети до 14 лет должны быть с сопровождающим. Ранее обязательного условия по поводу согласия для заселения детей не было.
- В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда гостя отеля с него будет взиматься плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки действие договора прекращается.
Новые правила для жителей частных и многоквартирных домов
1 января 2021 года в России начали действовать новые правила противопожарного режима.
- Разводить костры и использовать открытый огонь для приготовления еды нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домов в населенных пунктах.
- Кроме того, жителям запретили оставлять горючие отходы на территориях, прилегающих к домам. Ранее данная норма вовсе отсутствовала в требованиях противопожарного режима.
- Что касается многоквартирных домов, теперь жильцам запрещено хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах.
- По новым правилам решетки на окнах подвалов должны открываться.
- В многоквартирных домах запрещено эксплуатировать неисправные газовые приборы, а также газовое оборудование, не прошедшее техническое обслуживание в установленном порядке.
Изменения в Трудовом кодексе
С января 2021 года в России вступил в силу закон об удаленной работе.
- Теперь в Трудовом кодексе закреплены определения «постоянной», «временной» и «комбинированной» удаленной работы. «Постоянная дистанционная» работа подразумевает использование интернета для взаимодействия с начальством вне рабочего места, «временная» — такая же работа, но на определенное время, «комбинированная» — совмещение выполнения рабочих обязанностей дистанционно с делами на рабочем месте в офисе или на предприятии.
- Работодатель может переводить сотрудников на удаленку без их согласия. Однако в таком случае компания должна обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты.
- Из-за перевода на дистанционную работу зарплата не может быть снижена.
- В случае болезни работающий дома человек сможет направить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности и открыть больничный.
- Работодатель может уволить работника за прогул на удаленке, таковым считается отсутствие связи с сотрудником больше 2 дней.
Кроме того, с 1 января 2021 года россияне могут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой.
- Тем, кто впервые придет устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки.
- Трудоустроенные ранее сотрудники должны сообщить работодателю, в каком виде они хотят иметь трудовую книжку.
- Посмотреть электронную книжку можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда и в личном кабинете на портале «Госуслуги».
- Сведения из электронной трудовой можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.
Также с 1 января начал действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин.
- В списке — около 100 профессий. В аналогичном перечне, который действовал до 2021 года, таких профессий было свыше 450.
- Большинство из ограничений касаются работы женщин на некоторых производствах в горнодобывающей промышленности, работы в шахтах, на отдельных видах химического производства, в судостроении и судоремонте, они не могут быть заняты при ремонте и обслуживании летательных аппаратов, в сфере нефте- и газодобычи и других, связанных с опасными условиями труда отраслях.
- Среди работ, которые теперь будут разрешены женщинам, — машинист электропоезда и водитель-дальнобойщик, а также боцман или матрос на судне. До 1 января 2021 года они были под запретом для женщин.