Культурный код

Новогодние обещания москвичей 1938 года

В рубрике «Архив» редакция «Московских новостей» предлагает читателям ознакомиться с историческими материалами газеты, написанными в разное время на протяжении ее 90-летней истории – и привязанными к актуальной повестке. В этом выпуске – заметка о наступлении Нового года и интервью с москвичами 1938 года.

Впервые опубликовано 26 декабря 1938-го в газете «Московские новости».

Советский народ вспоминает памятные дни прошедшего года…

… и с уверенностью встречает счастливый новый год!

Во имя научного прогресса

А.А. Ильюшин, профессор Московского государственного университета

Одного того, что я, сын и внук московских дворников, смог в 1938-ом получить степень доктора физико-математических наук, достаточно, чтобы считать этот год счастливейшим из прожитых 27-ми.

Но случилось так, что моя диссертация, поднявшая новый вопрос в области механики, была настолько тепло принята научным советом и профессорами Московского государственного университета, что меня сделали профессором.

Я и представить не мог такого триумфа, поскольку не так давно моя теория, относящаяся к механической обработке металлов, была предметом жарких дискуссий. Я разработал установку для ударных испытаний и доказал свою гипотезу.

А.А. Ильюшин. Иван Баранов / ТАСС

В следующем году мне нужно справиться с задачей по применению теории на практике. Я собираюсь исследовать производственные процессы, основанные на моей теории.

В 1939 году меня ждет и еще одно важное событие: после 13 лет в комсомоле я собираюсь подать заявление о вступлении в Партию.

Из клоунов в хирурги

Ф.Д. Карабазов, хирург Харьковской городской больницы

Я провожаю уходящий 1938 с некоторой ностальгией, поскольку он поменял всю мою жизнь. После 15 лет работы клоуном в харьковском цирке, я закончил медицинский институт и сменил покрытую опилками арену на операционную.

Пять лет назад, после автомобильной аварии, меня доставили в больницу со сломанной ногой и треснувшими ребрами. Нужны были две операции.

Доктор П. Самойлов, проводивший вторую, более сложную операцию, стал моим другом и часами сидел у моей кровати, рассказывая о хирургии. Мне стало интересно, и я прочитал много книг об этом из больничной библиотеки. Я продолжил читать даже после выздоровления и возвращения на цирковую арену.

Однажды я упомянул о своем интересе к хирургии секретарю коммунистической партии при цирке. Он спросил, почему я не пошел учиться, и обещал помочь.

Он оказался верен своему слову. Партия и цирковая профсоюзная организация помогли мне поступить в медицинский институт. Несмотря на то, что я меньше времени посвящал выступлениям, мне платили полную зарплату. В 1938 году я закончил институт с отличием. В 1939-м я приложу все усилия, чтобы стать достойным высокого звания советского хирурга.

Быстрая помощь пострадавшим

В.В. Гориневская, профессор травматологии

Долгие годы я была директором травматологического отделения московского Института скорой помощи имени Склифосовского.

В прошедшем году нам удалось достичь того, о чем я мечтала уже очень давно: в любое время дня и ночи жертву происшествия доставляют на хирургический стол из любого конца города в течение 30 минут.

Днем и ночью для пациентов работает штат из 120 докторов, рентген и, если потребуется, аппарат для переливания крови.

В этом году аспирантура нашего медицинского института, где я возглавляю кафедру травматологии, повысила квалификацию 300 хирургов и 2500 других докторов. Кроме того, вышла моя книга о травматологии.

В 1939 году я ожидаю расширения системы экстренной помощи при несчастных случаях и постройки нового здания для нашего травматологического отделения.

Большое «наследство» от страны

Н. Гутник, дипломированный инженер-строитель

В 1938 я получил большое наследство, но не такое, какое готовил мне отец. Отец был богатым еврейским торговцем и в 1916 году, когда здоровье начало его подводить, он написал завещание, по которому в 23 года я должен был получить всю его собственность.

Спустя несколько месяцев по нашему маленькому украинскому городку прокатились погромы. Банды «Черной сотни» безнаказанно грабили и убивали беззащитных еврейских жителей. Все имущество моего отца украли, а самого его избили так, что вскоре он умер.

Шли годы. В 1938 году я должен был вступить в права наследования. Но как странно звучит слово «наследство» сейчас. Признаюсь, я бы и не вспомнил о воле моего отца, если бы не получил совсем другое «наследство» в виде бесплатного образования от моей страны. В 1938 году я получил диплом инженера, сдав на «отлично» дипломную работу.

Сдал два важных жизненных «экзамена»

Георгий Лагун, студент Московского государственного университета

Я усердно учился весь 1938 год. Я сдал последние экзамены и теперь готовлюсь к государственному. В наступающем году я стану полноценным советским инженером.

В прошедшем году произошло еще одно событие – самое счастливое в моей жизни. Партийная ячейка университета одобрила меня в качестве кандидата на вступление в Коммунистическую партию.

У всех выпускников нашего химического факультета хорошие перспективы. Мне, к примеру, предложили остаться в аспирантуре и поучаствовать в разработке аккумулятора с повышенным ресурсом.

На протяжении всего пятилетнего обучения государство обеспечивало нас бесплатным образованием, стипендиями, бесплатным размещением в домах отдыха и санаториях.

Успех маленькой Тины

Семен Вахненко, бухгалтер

В этом году в нашей семье произошло много событий, которые хоть не так и редки для Советского Союза, но значительны для нас. Мы с женой работаем бухгалтерами, и оба получили в этом году премии за хорошую работу и прибавку к зарплате. Мы провели прекрасный отпуск на Десне.

Но самым важным событием стало зачисление нашей шестилетней дочери Тины на подготовительные курсы 10-летней музыкальной школы при Киевской консерватории. Профессор консерватории счел, что у нее недюжинный музыкальный талант, после того, как услышал музыку, которую она сочинила к стихотворению Лебедева-Кумача. Ноты, конечно, записали учителя, но мелодию придумала она сама.

Новогодний праздник поистине будет счастливым для нас, и мы надеемся, что следующие 12 месяцев окажутся не менее счастливыми.

Насыщенный творческий год

В.О. Массалитинова, народная артистка республики

Мне уже за 60, но я не помню года, полного такой радостью творчества, как 1938-ой.

Мне повезло сыграть большую роль бабушки в фильме «Детство Горького». Глубина, поэтичность, сила и «народный» характер этой роли интересовали меня уже давно, но я боялась, что моя внешность не будет соответствовать ей.

Когда Горький в последний раз перед смертью вернулся из Италии, я пошла к нему, чтобы спросить его мнение. Он вдохновил меня. Я никогда не забуду его очаровательную улыбку под кустистыми усами: «Вы подходите для роли, только вам нужен нос подлиннее».

В.О. Массалитинова. Василия Малышева / Фотохроника ТАСС

В прошедшем году я также работала над этой же ролью во втором фильме трилогии о Горьком – «В людях». В нем бабушка, в преклонные годы сокрушенная бедностью и нуждой, немного отличается от той, что была в первом фильме.

Чего я хочу в новом году? Я с нетерпением жду дня, когда советские драматурги напишут постановку о современной матери-героине, персонаже, который будет воплощать верность и красоту нашей эпохи. Хотелось бы надеяться, что я смогу сыграть такую роль.

Новая встреча арктических друзей

Полковник А.В. Ляпидевский, герой Советского Союза

Самым важным событием, произошедшим со мной в 1938 году, была встреча с Папаниным – спустя четыре года после того, как он взлетел с дрейфующей льдины. Особенно тронула меня встреча со старыми друзьями Кренкелем и Ширшовым.

Мы познакомились в 1934 году, когда я летел на помощь людям, после затопления «Челюскина» отрезанным от внешнего мира на льдине. Я помню это пятое марта как будто это было вчера, температура тогда была минус 40. В лагере Шмидта на льдине я впервые встретил корабельного радиста Кренкеля и молодого ученого Ширшова.

В то время я, конечно, и не подумал бы, что эти люди примут участие в экспедиции, которая превзойдет все выдумки Жюля Верна. Можно представить мою радость, когда я снова смог пожать им руки после их возвращения с Полюса.

А.В. Ляпидевский. ИТАР-ТАСС / Архив

Меня обрадовали новости о том, что японский самурай был разбит возле озера Хасан, а особенно то, что наши пилоты показали мощь советской авиации.

В 1939 году я собираюсь закончить Военно-воздушную академию, в которой я учусь на «отлично». А потом я хочу посвятить себя и все свои знания стране, Партии, которая взрастила и выучила меня.

Мы с друзьями встретим Новый Год с полной уверенностью в дальнейшем развитии и процветании нашей любимой родины. Поднимем бокал игристого вина за наш великий советский народ и нашего лидера, товарища Сталина.

Большая радость – десятый ребенок

П.М. Глазунова, московская ткачиха

Самым главным и радостным событием для меня стало рождение три месяца назад моего десятого ребенка. После его рождения меня пришли поздравить представители профсоюза, Партии, комсомола и других фабричных организаций.

Моему старшему ребенку сейчас 20 лет. В этом году его призвали на службу в Красную армию. Семеро других посещают школу.

Как многодетная мать, последние три года я получала от государства пособие – 2000 рублей в год. Теперь, с рождением 10-го ребенка, я буду получать 4000 в год.

Дважды в лагере Папанина

Е. Виленский, специальный корреспондент «Известий»

Самый интересный и захватывающий опыт в 1938 году я получил благодаря своей профессии журналиста – я второй раз побывал на знаменитой дрейфующей льдине, на которой Папанин путешествовал от Северного Полюса к берегам Гренландии, и встретился с Папаниным, Кренкелем, Ширшовым и Федоровым.

Таким образом, мне повезло стать единственным человеком, дважды побывавшим на станции «Северный Полюс»: первый раз летом 1937 года, когда на полюсе приземлилась советская авиаэкспедиция, и второй – спустя девять месяцев, – когда советские ледоколы подобрали папанинскую четверку возле берегов Гренландии.

Станция «Северный полюс» в водах Северного Ледовитого океана / Егоров Василий / ТАСС

За это время их лагерь изменился до неузнаваемости, однако четверо исследователей остались все такими же отважными, хладнокровными и скромными - настоящими большевиками. Нас было 80 человек, и все мы горели желанием помочь, но папанинцы настояли на том, чтобы самостоятельно собрать свое оборудование.

Еще одним памятным для меня днем стал прием, устроенный для папанинцев в Кремле. Там я встретил Сталина. Я надолго запомню теплоту и заботу, с которой он говорил о выдающихся мужчинах и женщинах нашей страны, обо всех трудящихся. Пусть и в 1939 году моя профессия принесет мне такой же интересный и незабываемый опыт!

На помощь в строительстве на Дальнем Востоке

Наталия Губкина, стрелочница

Накануне Нового года я покидаю родной город Иваново ради работы на Дальнем Востоке, и я думаю, что это самая важная вещь, которая произошла со мной в 1938 году.

В течение последних нескольких лет тысячи молодых мужчин и женщин отправились в этот далекий край Советского Союза по зову комсомолки Валентины Хетагуровой, чтобы поучаствовать в освоении земли и строительстве. Для меня поездка на Дальний Восток тоже была давней мечтой. Но я была стрелочницей и не думала, что моя профессия там пригодится.

В.С. Хетагурова / goskatalog.ru

Поехать туда как можно скорее меня подтолкнуло письмо Метрофановой, одной из «хетагуровских девушек», в «Комсомольскую правду». Основываясь на своем опыте в лесозаготовочном лагере, она сказала, что там есть нужда в инженерах, техниках, счетоводах и водителях грузовиков. Она призвала комсомольцев ехать на Дальний Восток, чтобы помочь в организации лесной промышленности.

После прочтения воззвания Метрофановой, я решила стать бухгалтером и спустя несколько месяцев закончила курсы. И теперь я уезжаю на Дальний Восток вместе с тридцатью другими девушками.

Надеюсь, что моя работа на Дальнем Востоке в 1939 году принесет пользу моей стране.