Мир в огнеДетали

Новая Зеландия намерена стать первой страной в мире, почти полностью свободной от табакокурения

Правительство страны планирует постепенно повысить возраст, с которого можно курить, и ограничить количество мест продажи сигарет. Серьезные наказания за курение ранее ввели в Ирландии, Бельгии, ОАЭ и Израиле.  

Новая Зеландия станет первой страной в мире, практически полностью ликвидировавшей табакокурение. План действий с предложениями, который поможет добиться этой цели, под названием Smokefree 2025 опубликовало Министерство здравоохранения страны.  

  • Среди инициатив: постепенное повышение разрешенного законом возраста для курения, снижение уровня никотина в табачных изделиях и ограничение мест, где можно продавать сигареты.  
  • Основная цель концепции Smokefree 2025 — снизить число курильщиков до 5% населения страны.

Детали

В 2010 году Специальный комитет по делам маори (коренного населения Новой Зеландии, имеющего самый высокий уровень курения в стране) провел расследование, которое позволило оценить последствия употребления табака.

  • Эксперты выяснили, что табакокурение оказывает особенно разрушительное воздействие на маори и способствует значительной разнице в продолжительности жизни между маори и не маори.
  • Каждый год более 600 маори преждевременно умирают от болезней, связанных с курением, и этот факт, а также зависимость от курения при жизни подрывает экономическое, социальное и культурное благополучие коренного населения Новой Зеландии и мешает его будущему.

Комитет рекомендовал властям страны поставить цель запретить курение в Новой Зеландии к 2025 году. В 2011 году в ответ на расследование правительство приступило к разработке концепции по ограничению курения в Новой Зеландии до минимального уровня, что, по сути, сделало бы страну полностью свободной от табачного дыма к 2025 году.

Как сообщается в документе, отказ от курения будет достигнут за счет нескольких направлений, это:

  • защита детей от воздействия маркетинга и рекламы табака и постепенное повышение разрешенного законом возраста для курения (идея «бездымного поколения»);
  • сокращение предложения и спроса на табак (лицензирование всех розничных торговцев табаком и вейпами, сокращение числа таких точек торговли и возможность продавать табачные изделия только в специализированных магазинах или аптеках);
  • снижение уровня никотина в табачных изделиях «до очень низкого»;
  • запрет инноваций, направленных на повышение привлекательности табака;
  • предоставление необходимой помощи курильщикам в отказе от курения.  

В настоящее время документ проходит стадию общественных консультаций, они продлятся до 31 мая 2021 года. После этого Министерство здравоохранения страны проанализирует отзывы и опубликует конечный план действий.

Предложения одобрили ряд организаций здравоохранения, а также исследователи из разных стран. 

  • Так, эксперты из Исследовательского центра ASPIRE 2025 Университета Отаго, который проводит научные изыскания в поддержку плана Smokefree 2025, назвали план важной вехой в области общественного здравоохранения. 
  • Ранее эксперты Коалиции по борьбе с курением из Канады поддержали запрет Новой Зеландии на курение в транспортных средствах.
  • Согласно исследованию, проведенному среди студентов университетов 18 – 24 лет, правительственный план по отказу от курения поддержали 97% опрошенных.

По данным Минздрава страны, курение является причиной каждой четвертой смерти от рака в Новой Зеландии. В целом от употребления табака ежегодно в Новой Зеландии умирает около 4,5 тыс. человек, то есть это примерно 12 смертей в день из-за курения или воздействия вторичного табачного дыма.

Около 500 тыс. новозеландцев в возрасте 15 лет и старше курят ежедневно. Это около 10% населения страны.

При этом показатели курения в коренных общинах маори в среднем намного выше, чем среди населения в целом — около 38,6% населения маори.

В каких странах самое строгое регулирование курения табака 

Целый ряд государств, помимо Новой Зеландии, вводит все новые ограничения и запреты на табачные изделия. Вот несколько стран, где за курение табака введены серьезные наказания.

В Ирландии установлен самый высокий в Европе штраф за курение в общественных местах — $3 тыс. В 2004 году эта страна стала первой в мире из тех, кто ввел запрет на курение в заведениях общественного питания. Сейчас это правило распространяется и на все закрытые помещения.

В Объединенных Арабских Эмиратах за курение в общественных местах предусмотрен штраф в 1 млн дирхамов (более $272 тыс.), а в отдельных случаях — тюремный срок. С 2014 года запрещено также курение в автомобиле, если рядом находится ребенок младше 12 лет.

В Бельгии запрещено курить на рабочем месте, в заведениях общепита и во всех общественных местах. Человек, выбросивший окурок на улицу, наказывается штрафом в €265.

В Израиле курить запрещается внутри медицинских учреждений и на их территории, на остановках общественного транспорта, в спортивных и религиозных учреждениях. Также нельзя курить актерам театра, даже если того требует пьеса.

Борьба с курением в России

С 1 июня 2013 года в России вступил в действие антитабачный закон, который запретил курение табака в общественных местах: в ресторанах и кафе, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, на вокзалах, в аэропортах, на рынках, в подъездах жилых домов и на детских площадках.

В марте 2017 года сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на ужесточение законодательства в сфере использования электронных курительных изделий.

В августе 2019 года федеральный проект «Трезвая Россия» выступил за ограничение вейпов и их приравнивание к сигаретам из-за их негативного влияния на здоровье человека. В сентябре 2019 года Минздрав РФ счел необходимым рассмотреть и принять закон о распространении антитабачных ограничений на электронные сигареты, вейпы и кальяны и о запрете их употребления в общественных местах.

В январе 2020 года Роспотребнадзор сообщил о прекращении ввоза никотиносодержащей смеси – снюса – в Россию из-за рубежа.

31 июля 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, приравнивающий вейпы и кальяны к табачным изделиям.

Фото обложки: Rosseforp/imageBROKER/Globallookpress

Копировать ссылкуСкопировано