Мир в огнеДетали

Минздрав России: 90% ВИЧ-инфицированных в России знают о своем статусе. Вирус диагностирован у 1,1 млн жителей страны

Случаи заболевания зафиксированы во всех регионах России. Большинство инфицированных — мужчины.

Более 90% ВИЧ-инфицированных жителей России знают о том, что у них положительный статус. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра здравоохранения России Олега Гриднева. По его словам, это связано с высоким уровнем охвата тестирования населения. 

  • Гриднев рассказал, что сейчас разрабатывается новый порядок медицинской помощи при ВИЧ-инфекции. В ближайшее время проект приказа Министерства здравоохранения об утверждении этого порядка вынесут на общественное обсуждение. 
  • Гриднев также отметил, что пока остается несколько проблем, связанных с лечением инфицированных:   локальные перебои в обеспечении регионов страны необходимыми лекарствами, а также недостаточное региональное финансирование мероприятий по профилактике, диагностике и непосредственно лечению ВИЧ. 

На данный момент ВИЧ лечат с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Она состоит из приема нескольких противовирусных препаратов. Благодаря действию терапии ВИЧ-инфицированные могут вести нормальный образ жизни, однако их статус остается положительным. 

Статистика в России 

  • В начале февраля 2021 года вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что в России количество ВИЧ-инфицированных на конец 2020 года достигло 1,1 млн человек. При этом 60% из них — мужчины.
  • Случаи инфицирования ВИЧ зафиксированы во всех регионах России.
  • В 2020 году на 4,3% сократилось количество умерших пациентов с ВИЧ-инфекцией.
  • Больше всего зараженных — среди россиян в возрасте 30–44 лет. 
  • Средний возраст скончавшихся с ВИЧ вырос с 2019 года и составил 39 лет.
  • В конце октября главный внештатный специалист Минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазур сообщил, что ситуация с ВИЧ в стране остается напряженной, но при этом удалось выйти на плато по заболеваемости. 
  • В 2020 году на обеспечение больных необходимыми препаратами из бюджета выделили 27,2 млрд рублей, в 2021 году — 29,4 млрд.

В мире 

  • По состоянию на конец 2020 года, в мире с диагнозом ВИЧ живут примерно 38 млн человек, из них 26 млн получают антиретровирусную терапию. 
  • Самый высокий уровень распространения ВИЧ  зафиксирован в странах восточной и южной Африки. В Лесото заражено почти 23% населения, в Ботсване — 21%, в ЮАР — 19%. 
  • ЮАР по числу ВИЧ-инфицированных занимает первое место в мире (6 млн человек).

Пациенты, которые вылечились от ВИЧ

ВИЧ неизлечим, однако известно два случая полного избавления от заболевания.

  • В 2007 году американец Тимоти Рэй Браун стал первым излечившимся от ВИЧ-инфекции пациентом. Он прошел процедуру пересадки костного мозга для лечения лейкемии. В результате этой процедуры Брауну также удалось избавиться от ВИЧ. В 2020 году к нему вернулось онкологическое заболевание, и в конце сентября 2020 года он скончался от рецидива лейкемии. 
  • В 2019 году британец, который пожелал остаться неизвестным, стал вторым в истории человеком, которому удалось полностью излечиться от ВИЧ. Это произошло благодаря пересадке стволовых клеток костного мозга от донора, резистентного к вирусу. 

В июле 2020 года стало известно о возможном выздоровлении третьего в мире человека — 36-летнего бразильца. Он лечился с помощью комбинации антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3). После курса терапии ВИЧ больше не наблюдался в его крови. По словам специалистов, у большинства инфицированных, прекративших принимать антиретровирусные препараты, вирусная нагрузка снова увеличивается. Поэтому ученым предстоит убедиться в излечении пациента. Пока имеющиеся данные остаются предварительными.

Копировать ссылкуСкопировано