Культурный код

Маска, я тебя знаю

Краткая история защитных масок: от самурайских и маскарадных до медицинских

Человечество пользуется масками на протяжении всей своей истории и с самыми разными целями: защищаясь от посторонних взглядов на маскараде, от ударов на поле боя или от болезни – в повседневной жизни. По просьбе «Московских новостей» историк моды Ксения Трушина рассказывает о пяти масках, существовавших в разные эпохи и прочно вошедших в культуру – или в обиход.

Ровно год как медицинские маски стали нашей повседневностью: без них не выйти из дома, не зайти в магазин, не спуститься в метро, не сесть в такси. Но это далеко не первый случай, когда такой аксессуар как маска становилась неотъемлемой частью костюма. Вот еще пять примеров – из разных эпох. 

Маски, защищающие от чумы

Долгое время никто не знал, как распространяется чума. Среди предполагаемых причин, в числе прочих, были неблагоприятное соединение Марса, Юпитера и Сатурна или загрязненная вода. Полагали также, что болезнь передается с ненастными ветрами и зловонным воздухом, называемым «миазмами». По этой причине безопасными для вентиляции считались только окна, выходящие на север.

В средние века врачи пытались изгнать чуму из организма, пустив кровь или вызвав рвоту, что только ослабляло пациентов. Многие бежали из зараженных районов, распространяя эпидемию еще быстрее. Лишь в XV веке, когда ситуация достигла пика, первые карантинные станции были открыты на венецианском острове Лазаретто Нуово. Здесь путешественников оставляли под наблюдением в течение 40 дней (что по-итальянски произносится как quarantena), прежде чем им разрешали продолжить путь.

Чтобы защитить себя от заразных болезней, врачи надевали защитные костюмы. Лицо было полностью закрыто маской, и дышать можно было через два маленьких отверстия в «клюве», в котором были спрятаны травы и пропитанные уксусом губки – они должны были фильтровать воздух и отражать болезни. 

Стеклянные линзы уберегали глаза, а сама маска была покрыта слоем воска. Бытовало мнение, что жутковатый птичий образ не только защищает врача, но и отпугивает заразу. Маска надевалась вместе с вощеным кожаным плащом. Он покрывал все тело, образуя защитный костюм, сопоставимый с теми, что используются в изоляторах современных больниц. 

Wikimedia Commons

Хотя «чумных» докторов нередко считают персонажами эпохи Средневековья, знаменитые маски появились значительно позже – в 1619 году, а их изобретателем считается французский доктор Шарль де Лорм (Л’Орм). Столкнувшись с очередной волной эпидемии в середине XVII века, власти многих крупных городов обязали врачей носить такой костюм. Оригинальные маски докторов того времени можно увидеть в Германии — в Историческом музее Берлина и Музее медицины Ингольштадта. На известные нам по гравюрам птичьи клювы они не особо похожи, — но функции устрашения у них не отнять. 

Маски, защищающие от посторонних взглядов

К началу XVIII века «чумной» доктор уже не выезжал за пределы Венеции: его знаменитая маска теперь защищала не от болезни, а от лишних взглядов, позволяя оставаться неопознанным на знаменитом венецианском карнавале. Medico della Peste стал одной из знаковых венецианских масок, наряду с традиционными героями Комедии дель Арте. 

Традиция ношения масок в Венеции уходит в далекое прошлое, но первые регулирующие их ношение законы относятся к XIV веку, а в 1436 году была учреждена гильдия изготовителей — mascareri. 

Маска позволяла хотя бы на одну ночь спрятать свое происхождение и стереть любые границы, что было на руку всем классам, как бедным, так и богатым. 

Но со временем жители стали скрывать лицо постоянно, а не только по торжественному случаю, что спровоцировало появление череды разнообразных запретов и предписаний. Например, с 1703 года стало нельзя прятать лицо в казино, а в 1787 году женщин обязали надевать маску при посещении театра. После падения Республики маски были забыты и вернулись только почти два века спустя – с развитием туризма.

Wikimedia Commons

Самой популярной во все времена считается «баута», также известная как «маска Казановы». Она целиком скрывает лицо, при этом не мешая разговаривать, есть и выпивать. А самая изящная и по-своему изощренная маска — моретта. Эта женская круглая бархатная маска, распространенная в XVIII веке, нередко встречается в живописи того времени, например, на картинах Пьетро Лонги. Само ее имя происходит от слова «черный» (moro). Другое название — muta, «немая» — возникло от того, что у маски нет лент для крепления, и удерживать ее на лице можно лишь держа во рту пуговку на внутренней стороне. Говорить при этом невозможно, что добавляет определенную пикантность. Считается, что моретта ведет свое происхождение от французской дорожной маски XVI века, защищавшей лицо от солнца для сохранения аристократичной бледности (в той, правда, была прорезь и для рта). 

Маски, защищающие от ударов

Пожалуй, самая красивая в истории защитных масок — «Мэнгу» или мэн ёрои – маска самураев. В отличие от доспехов, которые передавались по наследству, «Мэнгу» изготавливалась индивидуально и была по карману не каждому. Поэтому, а также в виду личного удобства, существует несколько разновидностей самурайских масок: прикрывающие лицо целиком; до уровня глаз; или только подбородок. Для их изготовления использовали железо и кожу, обработанную лаком, что делало маски водонепроницаемыми и еще более блестящими. 

У масок было несколько функций: помимо защиты обладателя, они уравновешивали увесистый шлем кабуто, а также должны были устрашить врага или ввести его в заблуждение (в том числе, скрывая возраст воина). 

Эмоциональные гримасы, торчащие зубы, густые усы из светлой щетины, разные формы носов и прорезей для глаз — судя по многочисленным музейным экспонатам, самураи были большими фантазерами, когда доходило до перевоплощения. 

Sina Schuldt / DPA / TASS

Помимо музеев, маски сегодня продолжают жить в форме мотива для татуировок и источника вдохновения попкультуры. Например, образ Дарта Вейдера был придуман на основе доспехов знаменитого самурая Датэ Масамунэ, жившего в XVI-XVII веках. Сейчас даже представить сложно, что Джордж Лукас поначалу видел Вейдера в образе туарега. Но великие иллюстратор Ральф Маккуори и скульптор Брайян Мьюир в 1976 году предложили дать лорду ситхов японские корни. Сам Датэ Масамунэ уже много лет выступает героем многочисленных комиксов, видеоигр и сериалов. 

Маски, защищающие от пыли и смога

Вторая половина XIX века, Париж, османизация: перепланировка погрузила город в строительную пыль. В моду незамедлительно входит укрывающая лицо вуаль. Конечно, женские головные уборы украшались покрывалами из тонкой ткани и раньше — и для декоративного эффекта, и выполняя практическую функцию, обусловленную нормами этикета. Но вынужденная мера в костюме парижанок (как можно представить, защищавшая лицо весьма условно), распространилась далеко за пределы Франции еще на несколько десятилетий вперед. 

Patricia Chambers / Pinterest

Точное происхождение более действенного респиратора остается спорным, авторство приписывают и Леонардо да Винчи, и Александру фон Хумбольдту. Но шотландский химик Джон Стенхаус точно может претендовать на статус создателя первой маски для лица с фильтром. Его изобретение, сделанное в начале 1850-х годов, использовало древесный уголь для поглощения ядовитых газов в воздухе, имело ушные ремни и плотно прилегало к носу и рту. В целом было похоже на современные маски №95. 

Спустя столетие маски с фильтрами стали в Великобритании крайне востребованы — в 1950-60-е страна неоднократно погружалась в жуткий смог, унесший тысячи жизней. 

(Для примера – Фотографии группы The Beatles на концерте в Манчестере в 1965-м). Респираторы с тех пор не менее актуальны и постоянно совершенствуются, ведь смог является проблемой крупных городов во многих странах, от Китая до Мексики. 

Маски, защищающие от инфекций

Изучение более 1000 фотографий хирургов в больничных операционных США и Европы на рубеже XIX-XX веков показало, что к тому времени лишь две трети докторов регулярно надевали маски во время операций. С тех пор санитарные нормы сильно изменились. 

Wikimedia Commons

В 1910 году в Маньчжурии разразилась эпидемия легочной чумы. Борьбу с ней возглавил врач У Ляндэ, уроженец малайского Пенанга, получивший образование в Кембридже. Убежденный, что болезнь передается воздушно-капельным путем, он разработал многослойные маски, которые обязан был носить как медицинский персонал, так и широкая публика, прикрывая нос и рот. 

Вообще изобретение медицинской маски приписывают многим докторам, но в Азии У Ляндэ до сих пор считается большим героем.

Когда спустя несколько лет мир поразила эпидемия «испанки», во многих странах ношение маски также незамедлительно стало обязательным для полиции, медицинских работников и жителей больших городов (хотя ее использование часто вызывало споры).

Медицинские маски из марли начали заменяться одноразовыми бумажными в 1930-х, а к 1960-м годам их все чаще стали делать из синтетических материалов. Синтетическая ткань портится во время стерилизации, поэтому большинство масок – одноразовые. И надежнее для повседневного использования пока ничего не придумали. 

Копировать ссылкуСкопировано