Мир в огнеДеталиКоронавирус

Хроники пандемии

Главное об эпидемии коронавируса за 31 марта: первая вакцина для животных, зрители на матчах ЧЕ по футболу и вакцинация детей.

В России

  • За последние сутки выявлено 8275 новых случаев коронавируса. Зафиксировано 408 летальных исходов. Выздоровели 10 176 человек.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока рано говорить о полной победе над коронавирусом, поскольку все еще сохраняется угроза третьей волны пандемии. Однако показатели статистики заболеваемости COVID-19 дают повод для осторожного оптимизма, отметил Песков и добавил, что гражданам необходимо соблюдать действующие ограничения и рекомендации.
  • Первая в мире вакцина против коронавируса нового типа для животных, разработанная учеными Россельхознадзора, зарегистрирована в России. «Карнивак-Ков» предназначен для плотоядных животных, в первую очередь для кошек, собак и пушных зверей. Как и препараты для людей, вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с разницей в 21 день. Стоить «Карнивак-Ков» будет около 500 рублей.
  • Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России снизилось число развернутых коронавирусных коек и система здравоохранения возвращается к плановой работе. На практике это означает, что медучреждения вскоре снова начнут проводить диспансеризацию и профосмотры. Вице-премьер отметила, что зимой пик развернутого коечного фонда составлял 279 тыс., сейчас он сократился до 119 тыс.
  • На матчи чемпионата Европы по футболу, часть которых пройдет в Санкт-Петербурге в июне, будет допущено 50% зрителей от общей вместимости стадиона. Генеральный директор оргкомитета Евро-2020 Алексей Сорокин рассказал, что для допуска на матчи зрителям понадобится пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 — справки о вакцинировании, как предлагалось ранее, будет недостаточно.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 128 377 922 заболевших COVID-19. Умерли 2 806 679 человек. Выздоровели 72 834 222 пациента.
  • По информации Reuters, во Франции рассматривают три возможных сценария новых коронавирусных мер: строгая изоляция в наиболее пострадавших регионах, закрытие школ и массовый перевод пациентов из реанимации в места с меньшим уровнем инфицирования. Об ограничениях объявит президент Эммануэль Макрон 31 марта.
  • Мэр Парижа Анн Идальго призвала закрыть городские школы из-за COVID-19. Она заявила, что эта мера необходима для предотвращения распространения вируса. Ранее в столице ввели локдаун из-за резкого роста числа заболевших. Школы и магазины товаров первой необходимости остались открыты.
  • Мэр Киева Виталий Кличко объявил, что с 5 по 16 апреля  в городе закрываются школы и детские сады из-за ухудшения эпидобстановки. Пользоваться наземным транспортом и метро разрешат по спецпропускам. Общепит будет работать только навынос или на доставку.
  • Швеция откладывает ослабление некоторых ограничений по COVID-19 до 3 мая на фоне третьей волны пандемии. Ранее планировалось повысить лимит на количество посетителей развлекательных парков, концертов и футбольных матчей.

Тесты и вакцины

  • Женская теннисная ассоциация (WTA) призвала спортсменок вакцинироваться от коронавируса, при этом отметив, что «это личное решение» девушек. Ранее обеспокоенность по поводу призывов к иммунизации выразили украинка Элина Свитолина и белоруска Арина Соболенко. Они заявили, что вакцинация не имеет смысла, так как спортсменов на турнирах все равно помещают на карантин.
  • Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина от коронавируса на 100% эффективна от COVID-19 для детей в возрасте 12–15 лет. В исследовании приняли участие 2260 подростков. Разработчики ожидают, что применение препарата в этой возрастной группе начнется до следующего учебного года.
  • Министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович заявил, что с 1 апреля в страну смогут въехать те, кто привился от коронавируса российскими или китайскими вакцинами. Также пересечь границу можно при наличии результатов экспресс-теста на антитела. Меры будут действовать до 15 апреля с возможным продлением.
  • Германия приостанавливает использование вакцины AstraZeneca для лиц старше 60 лет. Канцлер Ангела Меркель заявила, что правительство «не может игнорировать» обеспокоенность регулирующего органа на фоне 31 зарегистрированного случая тромбоза в головном мозге после введения препарата от COVID-19.
Копировать ссылкуСкопировано