Мир в огнеДетали

Хроники пандемии

2 марта

В России

  • За последние сутки в России впервые с октября зарегистрировали меньше 11 тыс. заболевших: по данным Оперштаба выявлено 10 565 новых случаев коронавируса. Зафиксирован 441 летальный исход. Выздоровели 14 966 человек.
  • Если нынешний темп вакцинации от коронавирусной инфекции в России сохранится, то коллективный иммунитет к COVID-19 может сформироваться в стране уже к августу 2021 года. Такой прогноз сделала вице-премьер Татьяна Голикова. При этом она подчеркнула, что при увеличении темпов вакцинации достичь 60% массового иммунитета можно будет и раньше.
  • Министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал идею введения COVID-паспортов в ЕС. По его словам, подобное предложение противоречит правилу добровольной вакцинации. «Значит, людей будут заставлять насильно, если люди, конечно, хотят перемещаться, а в Европе без перемещения между странами-членами Евросоюза едва ли население может представить себе свою жизнь», — пояснил Лавров.
  • Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко призвал не выбирать себе вакцину от коронавируса, а прививаться той, что есть. Он отметил, что многие россияне «завели моду» подолгу собирать информацию, взвешивать плюсы и минусы препаратов вместо того, чтобы как можно скорее сделать прививку. Онищенко добавил, что все зарегистрированные российские вакцины равны по эффективности и безопасности.
  • Роспотребнадзор разрешил школьным классам возобновить групповое посещение музеев при соблюдении профилактических мер. Как уточнили в ведомстве, это стало возможным с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и возобновления очных занятий в школах. В то же время Роспотребнадзор рекомендовал формировать группы из одного класса.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлены 114 554 986 заболевших COVID-19. Умерли 2 541 219 человек. Выздоровели 64 729 938 пациентов.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель планирует продлить локдаун в Германии до 28 марта, но с частичным смягчением ряда ограничений. Предлагается сохранить запрет на работу небольших торговых точек, спортзалов и ресторанов, разрешить открыться цветочным магазинам, ослабить ограничения на частные собрания.
  • Мэр Парижа Анн Идальго осудила предложение правительства закрыть столицу и пригород на карантин в ближайшие выходные, назвав его «бесчеловечным». Она отметила профилактику в качестве приоритета и потребовала от властей ускорить вакцинацию жителей.
  • В ВОЗ предупредили, что в этом году борьба с коронавирусом не закончится. Директор программы организации по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан сказал, что возможно лишь сократить количество госпитализаций и смертей, а также избавить людей от «страха перед пандемией» благодаря вакцинации.
  • Составы делегаций на «Евровидении-2021» сократят из-за COVID-19. Число журналистов, освещающих событие, также будет уменьшено до 1500. 500 из них будут находиться на самом конкурсе, а тысяча — в специальном пресс-центре. Организаторы пока не приняли решение о присутствии зрителей на шоу.

Тесты и вакцины

  • Главный инфекционист США Энтони Фаучи уверен, что отказ от двух доз вакцины от COVID-19 — не лучший способ их экономии. Такую стратегию рассматривают представители общественного здравоохранения страны, а также их британские коллеги. По мнению Фаучи, изменение программы иммунизации снизит уровень защиты тех, кто уже сделал первую прививку, и усилит скепсис тех, кто и так не доверяет препаратам.
  • Экс-президент США Дональд Трамп с супругой вакцинировались от коронавируса незадолго до своего отъезда из Белого дома в январе, сообщает Axios со ссылкой на советника экс-главы государства. При этом нет никакой информации о названии препарата. Дональд и Мелания Трамп переболели COVID-19 в октябре 2020 года.
  • Францию и Германию призывают принять меры, чтобы избежать скопления неиспользованных доз вакцины AstraZeneca/Oxford. Французский регулятор уже пересмотрел свои рекомендации не вводить препарат лицам от 65 лет. От комитета по вакцинации Института вирусологии имени Роберта Коха в ФРГ требуют аналогичных действий.
  • Международный механизм COVAX доставит 237 млн доз вакцины AstraZeneca/Oxford в 142 страны к концу мая. График поставок, составленный англо-шведской компанией и Индийским институтом сыворотки (SII), производящим вакцину, включает два этапа. Первыми препарат получили Гана и Кот-д'Ивуар.
  • В Японии женщина в возрасте 60 лет умерла от кровоизлияния в мозг через 3 дня после вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech, сообщает министерство здравоохранения. Это первый летальный случай в стране после получения прививки. Связь с введением препарата пока не установлена.
Копировать ссылкуСкопировано