Правила игрыДетали

Хроники пандемии

Главное об эпидемии коронавируса за 7 апреля: объемы вакцинации в России, сертификаты о прививках и отказ стран от препарата AstraZeneca.

В России

  • За последние сутки выявлено 8294 новых случая коронавируса. Зафиксировано 374 летальных исхода. Выздоровели 9445 человек.
  • Владимир Путин заявил, что объем производства вакцины от коронавируса «Спутник V» в РФ достиг уровня, достаточного для удовлетворения внутрироссийской потребности в препарате. Он также отметил что по мере развития прививочной кампании «все больше и больше людей хотят сделать прививку». 
  • Министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что пожилые люди в России активно вакцинируются против COVID-19, от общего числа привитых 46% — люди старше 60 лет. Мурашко подчеркнул, что для лиц старше 80 вакцинация и вовсе «жизненно необходима», так как в 30% случаях болезнь у людей этой возрастной категории вызывает тяжелейшие осложнения.
  • Руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов сообщил, что «ЭпиВакКорона» эффективна против «британской» и «южноафриканской» мутаций коронавирусной инфекции. Кроме того, у пожилых после вакцинации «ЭпиВакКороной» в 94% случаев образуются антитела. По словам Семенова, «Вектор» получает «многочисленные заявки» на поставку препарата за рубеж.
  • Сертификат о вакцинации от коронавируса, который формируется на «Госуслугах» после прививки (в том числе и на английском языке), можно будет привязать к загранпаспорту. Сейчас в нем содержатся данные только внутреннего документа, поэтому сертификат нельзя использовать для поездок за границу. Новшеством можно будет воспользоваться после завершения тестирования и внесения пользователем соответствующих данных, рассказал замглавы Минцифры Олег Качанов.

Мир

  • По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии выявлено 132 597 288 заболевших COVID-19. Умерли 2 876 538 человек. Выздоровел 75 318 521 пациент.
  • Число госпитализаций с COVID-19 во Франции достигло почти пятимесячного максимума (33 497). За последние сутки оно увеличилось на рекордные 732 человека и составило 30 639 человек. С 16 ноября число зараженных в больницах ни разу не превышало 30 тыс. Количество пациентов в реанимации стало самым высоким с 20 апреля прошлого года.
  • Министр здравоохранения Польши сообщил, что ковидные ограничения продлеваются до 18 апреля. Закрытыми останутся кинотеатры, торговые центры, театры, отели, детские сады. В стране 90% случаев заболевания вызваны «британским» штаммом коронавируса.
  • В японской префектуре Осака ввели режим ЧС из-за ситуации с COVID-19. За сутки выявили более 800 случаев заболевания, что стало рекордом с начала пандемии. Премьер-министр Есихидэ Суга заявил, что такие меры могут быть распространены и на другие города, в том числе на Токио.
  • В Индии второй раз за 4 дня зарегистрировано рекордное число новых заболевших за сутки — коронавирус выявлен у 115 736 человек. Предыдущий максимум составил 103 844 пациента.
  • Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страна столкнулась с третьей волной COVID-19. Глава кабмина обсудит ситуацию с властями провинции Онтарио, в которой из-за роста заболеваемости ввели локдаун. В последнюю неделю в Канаде увеличилось и число госпитализаций.
  • Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что COVID-19 повышает риск депрессии, слабоумия, психоза и инсульта. Они изучили медицинские записи более 500 тыс. пациентов в США. У трети переболевших развилось или имело рецидив психологическое или неврологическое заболевание.

Тесты и вакцины

  • Президент Бразилии Жаир Болсонару пообещал наладить в стране производство российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Команда местного регулирующего органа Anvisa посетит лаборатории, выпускающие российский препарат.
  • Комитет по безопасности Eвропейского агентства лекарственных средств пришел к выводу, что образование тромбов должно быть внесено в список редких побочных эффектов после применения вакцины от COVID-19 AstraZeneca. В EMA отметили, что преимущества препарата перевешивают риски, связанные с его применением.
  • Британский медицинский регулятор не рекомендовал применять вакцину AstraZeneca для людей до 30 лет. Ранее в MHRA сообщили о 79 случаях образования тромбов после введения препарата англо-шведской компании, среди которых 19 оказались смертельными.
  • Великобритания начала внедрение вакцины от коронавируса американского разработчика Moderna с Уэльса. Это третий препарат, который будет использоваться в королевстве наряду с AstraZeneca и Pfizer. Всего 31,6 млн британцев получили первую дозу вакцины, 5,5 млн — оба компонента.
  • Главу Минздрава Чехии Яна Блатны уволили, после того как он отказался закупить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» без одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). С начала пандемии в стране сменились уже три министра здравоохранения.
  • Японские спортсмены будут вакцинированы от коронавируса перед Олимпиадой в Токио в приоритетном порядке. Они получат обе дозы препарата до конца июня, то есть почти за месяц до проведения Игр. Соревнования, как ожидается, пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.
  • Гаити отказалось от бесплатной поставки 756 тыс. доз вакцины AstraZeneca. Решение принято из-за «мирового переполоха» вокруг побочных эффектов препарата, сообщили источники в правительстве. Вакцину британско-шведской компании стране в Карибском бассейне предложила ВОЗ через всемирный механизм COVAX. Вместо AstraZeneca местные власти запросили вакцину Johnson & Johnson. 
Копировать ссылкуСкопировано