Мир в огнеДетали

Германия просит страны ЕС закрыть горнолыжные курорты. Согласны не все

Ранее о закрытии горнолыжных курортов заявили власти Франции и Италии.

В большинстве стран ЕС продлевают или вводят новые ограничения для борьбы с коронавирусом.

Германия будет добиваться соглашения со странами ЕС о закрытии горнолыжных курортов до начала января из-за распространения COVID-19. 

  • В Берлине стремятся договориться со странами Евросоюза о том, чтобы  закрыть горнолыжные курорты минимум до 10 января, чтобы сдержать распространение коронавируса.
  • «Я открыто скажу, что это будет непросто, но мы постараемся», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после разговора с главами 16 земель Германии 24 ноября. 
  • Ее поддержал премьер-министр Баварии Маркус Зедер, выступивший с предложением о временном закрытии горнолыжных трасс и подъемников по всей Европе.
  • Меркель также отметила, что режим жестких ограничений в Германии сохранится до 20 декабря и, вероятно, будет впоследствии продлен до начала января 2021 года из-за высокого количества заражений.
  • Жесткий карантин в ФРГ ввели 2 ноября на фоне роста числа заболевших коронавирусом. По распоряжению канцлера были закрыты рестораны, бары, кинотеатры, развлекательные заведения, фитнес-клубы, бассейны, была ограничена работа магазинов. В общественных местах запретили собираться в компаниях более 10 человек.

Сторонники и противники 

  • 24 ноября отсрочку начала горнолыжного сезона поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. В эфире телеканала La7 он заявил, что итальянские горнолыжные спуски не будут работать на рождественских каникулах. Это позволит не допустить массового скопления людей и распространения вируса. Премьер также подчеркнул необходимость принятия мер на общеевропейском уровне. «Если Италия решит закрыть все свои подъемники без какой-либо поддержки со стороны Франции, Австрии и других стран, итальянские туристы рискнут поехать за границу и заберут инфекцию домой», — добавил Конте. Ежегодный доход итальянских горнолыжных курортов — около 11 миллиардов евро (13,06 миллиарда долларов), треть из них приходится на рождественские и новогодние праздники.
  • Призыв канцлера Германии прозвучал спустя день после заявления президента Франции Эммануэля Макрона о том, что горнолыжные курорты его страны будут закрыты до конца года. Его решение раскритиковала лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, заявив, что они «лишены какой-либо рациональности». Критике решение Макрона подверг и глава национальной ассоциации горных станций ANMSM Жан-Люк Бох. «Президент, возможно, сделал резкое заявление, и это очень пагубно сказывается на экономике Альп», — отметил он.
  • С предложением Германии не согласились в Австрии. Министр финансов страны Гернот Блюмель выразил обеспокоенность по этому поводу. «Я никаким образом не поддерживаю предложение Италии закрыть европейские и, в том числе, австрийские горнолыжные курорты», — заявил министр. Блюмель подчеркнул, что если ЕС заставит закрыть горнолыжные курорты, то «им придется за это заплатить». Возможные потери он оценил в сумму до 2 миллиардов евро.

Карантин в странах с горнолыжными курортами Европы 

Распространение коронавируса заставило власти большинства европейских стран ввести повторные жесткие ограничения. Благодаря этому в некоторых из них ситуация улучшилась, однако послабления ограничений пока вводят не везде. В ТОП-5 лучших горнолыжных курортов Европы входят склоны Швейцарии, Франции, Австрии и Италии. Среди этих стран самые жесткие ограничения сохраняются в Австрии.   

  • В Австрии с 16 ноября ввели повторный локдаун. Жителям запрещено выходить из дома с 20:00 до 6:00 на частные встречи или походы в гости. Для выхода нужно оформить соответствующий документ. Запрещены массовые мероприятия. Закрыты спортзалы, танцшколы, парки развлечений, бани, театры, оперы и кинотеатры. Сотрудникам офисов рекомендовано перейти на удаленку. Рестораны, кафе и бары  работают только на доставку блюд и самовывоз. Закрыты крупные магазины. 
  • 24 ноября власти Швейцарии заявили, что намерены ввести электронные «пропуска свободы»для людей, имеющих прививку от коронавируса. Люди с такими паспортами  смогут свободно посещать спортивные мероприятия и увеселительные заведения. В стране с октября действуют ограничения на участие не более 50 человек в общественных мероприятиях. Есть исключения для политических мероприятий. В стране также введен комендантский час с 23 часов до 6 утра. 
  • С 23 ноября во Франции начался постепенный выход из локдауна. С 28 ноября смогут открыться все магазины и торговые центры. Ограничения на свободу передвижения и работу кинотеатров будут сняты 15 декабря при условии, что число новых случаев заражения не будет превышать 5000 в сутки. Бары и рестораны смогут открыться к 20 января. 
  • Власти Италии пока не планируют снимать действующие коронавирусные ограничения. С 6 ноября правительство поделило территорию страны на «красную», «оранжевую» и «желтую» зоны — дополнительные ограничения в каждом регионе принудительно вводятся в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Общими стало введение комендантского часа с 10 вечера до 5 утра, перевод старших классов школы на дистанционное обучение, закрытие музеев и прекращение работы торговых центров в выходные и пятницу. Не работают театры и кинозалы, азартные заведения, бассейны и тренажерные залы.
  • 24 ноября во время брифинга ВОЗ директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге отметил, что введение жесткого карантина должно быть последним шагом в профилактике заражений и применяться лишь в крайних случаях.
Копировать ссылкуСкопировано