Мир в огнеДетали

Европа готовится к большому локдауну

Новые ограничительные меры против COVID-19 вызвали волну протестов в странах Европы. О введении жесткого карантина сообщили власти Германии, Литвы и Нидерландов.

Все больше европейских стран вводит новые ограничения из-за роста количества зараженных коронавирусной инфекцией. Некоторые государства объявили о локдауне, при этом, например, в Германии власти объявили о самом жестком карантине за всю историю страны, а в Нидерландах начались протесты. 

Фото: Sylvio Dittrich / www.imago-images.de / Globallookpress

Нидерланды 

15 декабря в Нидерландах ввели полный локдаун на 5 недель. Об этом сообщил премьер-министр страны Марк Рютте. 

  • Перестали работать магазины, кроме тех, что «продают жизненно важные продукты». Разрешили продолжить работу также химчисткам и библиотекам. Кинотеатры, рестораны, бары, театры и зоопарки будут закрыты.
  • Отели смогут работать, но должны соблюдать правило о закрытии ресторанов. Студенты и школьники с 16 декабря переходят на дистанционное обучение. 
  • Также премьер-министр призвал граждан не покидать дома, если в этом нет необходимости. 
  • После выступления Марка Рютте в Роттердаме начались протесты. Около 300 митингующих собрались возле Ратуши в центре города, скандируя лозунги против правительства и премьер-министра. Полиция задержала двух демонстрантов из-за оскорблений в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Германия 

В Германии с 16 декабря вводят локдаун, который продлится минимум до 10 января. Такое распоряжение подписала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Причиной стал рост числа заражений. По словам Меркель, ежедневный прирост заражений нужно снизить до 50 заболевших на 100 тысяч населения. 

  • По всей стране закрываются розничные магазины — за исключением продовольственных. В школах прекращается очное обучение. Закрываются детские сады.
  • Вводится повсеместный запрет на массовые собрания. Власти просят не запускать фейерверки. Гражданам рекомендовано отказаться от поездок в другие регионы Германии и за границу.
  • На выходных, 5 и 6 декабря, в Дюссельдорфе, Бремене, Мангейме и Шверине противники правительственных мер, направленных на борьбу с коронавирусом, вышли на демонстрации. Помимо этого, на контрдемонстрации собрались сторонники ограничений. Некоторые акции состоялись, несмотря на то что местные власти не давали на это разрешение. 
  • 6 декабря в Дюссельдорфе на демонстрацию против карантинных мер вышли 800 участников. Также в разных частях города выступили сторонники ограничений: члены общественных организаций‎, представители церквей, профсоюзов, сотрудники больниц и персонал по уходу за пожилыми людьми.

Литва 

С 16 декабря по 3 января на жесткий карантин также уходят в Литве.

  • Жителям страны запрещено покидать дома без уважительных причин, которыми являются поход в магазин, поездка на работу, в больницу или на похороны близких. 
  • Детские сады, школы и университеты закрываются для очного посещения. 
  • Прекратят работу магазины. Исключение: продуктовые, аптеки и зоомагазины. 
  • Перед официальным вступлением в силу новых ограничений возле торговых центров стали выстраиваться огромные очереди. 

Новые ограничения в других странах

Чехия. С полуночи 18 декабря в стране будут закрыты заведения общественного питания, они смогут работать только навынос. Вводится комендантский час с 23:00 до 05:00, а встречи можно устраивать компанией не более 6 человек. Сокращается количество людей на религиозных службах с 30% до 20% от вместимости церкви.

Великобритания. С 16 декабря в Лондоне будет действовать третий, максимальный уровень ограничений. Ресторанам, кафе и барам запрещено принимать посетителей, они смогут работать только навынос и на доставку. Публичные и массовые мероприятия тоже под запретом.

Франция. Во Франции с 15 декабря вводят комендантский час, он будет действовать с 20:00 до 6:00. Ограничения будут действовать как минимум 3 недели, в том числе в новогоднюю ночь. Кинотеатры, театры и музеи будут закрыты. 14 декабря представители гостиничного бизнеса и рестораторы устроили протесты в Париже. Они требовали, чтобы им разрешили работать в период рождественских праздников.

Копировать ссылкуСкопировано