Президент Национального фитнес-сообщества (НФС) Елена Силина обратилась к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой помочь индустрии фитнеса по всей России восстановиться после убытков, которые она понесла в результате пандемии коронавируса. По прогнозам НФС, условия, в которые поставлены представители индустрии сейчас, могут привести к закрытию до 70% фитнес-клубов по всей стране.
Обращение НФС
Национальное фитнес-сообщество объединяет 1700 клубов в 77 регионах России. Некоторые регионы ввели свои правила работы центров, они негативно сказываются на индустрии.
- Фитнес-центры просят Роспотребнадзор унифицировать противоэпидемические требования к работе объектов по всей стране.
- Ввести мораторий на штрафы до февраля 2021 года.
- Заняться пересмотром санкций, которые были наложены на некоторые фитнес-объекты в октябре 2020 года.
- Предупреждать фитнес-клубы о выездных проверках Роспотребнадзора заранее.
Реакция Роспотребнадзора
- Роспотребнадзор уведомил организацию о том, что письмо с обращением НФС было получено, сообщает “Коммерсант”.
- В ведомстве намерены рассмотреть обращение в установленном порядке.
Защитный протокол
- 22 октября Ассоциация операторов фитнес-индустрии на заседании правительства представила защитный протокол - адаптированную версию ранее разработанных совместно с Роспотребнадзором рекомендаций по работе отрасли в период пандемии. Он содержит все возможные формы взаимодействия между персоналом и посетителями фитнес-клубов. Кроме того, в нем прописаны меры по безопасному соблюдению этих мер.
- Ассоциация также разработала декларацию «О социально ответственной позиции операторов фитнес-индустрии России по обеспечению безопасности граждан на территории фитнес-клубов», призывающую членов организации принять на себя ответственность за сохранение здоровья граждан и подтвердить готовность неукоснительно соблюдать защитный протокол и рекомендации Роспотребнадзора в части протоколов безопасности и мер по ограничению распространения COVID-19.
- 26 октября Ассоциация операторов фитнес-индустрии опубликовала декларацию с предложением добровольно присоединиться к кодексу ответственного эпидемиологического поведения.
- 27 октября декларацию подписали более 600 представителей бизнеса - каждый пятый член Ассоциации.
Ситуация в России
В июне 2020 года Роспотребнадзор опубликовал обновленные требования к работе фитнес-клубов. Часть из них касается дезинфекции помещений и контроля за здоровьем персонала при открытии клубов, другие относятся непосредственно к правилам работы. Наряду с общими требованиями ведомства главы субъектов России получили полномочия самостоятельно решать, когда и как снимать ограничения по работе предприятий и компаний всех отраслей с учетом эпидситуации. Кроме того, летом региональные власти получили сразу два пакета рекомендаций от Минстроя и Роспотребнадзора, в большинстве своем решили следовать более строгому документу министерства.
- Москва. После самоизоляции фитнес-клубы открылись 23 июня. Требования к их работе полностью соответствуют рекомендациям Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. В столице также весной было введено обязательное тестирование сотрудников фитнес-клубов на коронавирус, поскольку эта мера есть в московском защитном протоколе.
- Санкт-Петербург. Фитнес-клубы было разрешено открыть 6 июля. 30% таких объектов в Санкт-Петербурге находится в торговых центрах, они начали свою работу только 27 июля, когда ТЦ тоже возобновили свою работу. В одной из сетей клубов Fitness House после открытия в начале июля для посетителей не были доступны раздевалки, душевые, бассейны и спа-зоны.
- Свердловская область. Запрет на групповые занятия в фитнес-клубах действовал до 10 августа.
- Краснодарский край. Могут работать только объекты площадью 300 кв. метров с максимальной загрузкой 25% от единовременной пропускной способности при закрытых бассейнах и саунах.
- Новосибирск. Ношение масок является обязательным как для персонала фитнес-центров, так и для посетителей. В случае проверок клубы должны предоставить акты об очистке вентиляции и ее состоянии. Также необходим акт выполненных работ клининговой компании.
- Курская область. Фитнес-клубы запрещено посещать лицам с хроническими заболеваниями и людям старше 65 лет.
Последствия пандемии
- По данным Национального фитнес-сообщества, до начала пандемии в России работало 13 тысяч фитнес-объектов, в индустрии были трудоустроены 768 тысяч человек.
- С марта по июнь 2020 года фитнес-индустрия потеряла около 50 миллиардов рублей.
- К концу октября перестали функционировать 30% клубов, 140 тысяч человек остались без работы.
- Урон, который пандемия нанесла индустрии в Москве, оказался меньше, чем в других регионах России. В столичном регионе было закрыто около 15-18% фитнес-объектов.