Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2020 год.
Основными темами отчета стали борьба с пандемией и восстановление экономики страны, социальные выплаты нуждающимся, а также развитие современных технологий. Вот главные цитаты из выступления председателя правительства.
Борьба с пандемией в 2020 году
- «За год количество оборудованных инфекционных коек выросло более чем в 5 раз. Было построено свыше 40 инфекционных стационаров. Выведено на рынок 12 основных противовирусных средств и вакцины отечественного производства».
- «Осенью прошлого года и этой весной нам удалось не вводить жестких ограничительных мер. Вся страна сплотилась, и это помогло нам снизить темпы распространения коронавируса».
- «Отечественная вакцина «Спутник V» прошла серьезные проверки, завоевала доверие и зарегистрирована в 65 государствах. Спрос на этот препарат огромный. Свыше 24 млн человек прошли разные этапы вакцинации».
- «В период распространения коронавируса мы активно внедряли цифровые технологии в здравоохранении — онлайн-оформление электронных больничных, доступ к результатам ПЦР-тестов и запись на вакцинацию через интернет».
- «Стимулирующие и специальные социальные выплаты получили более 500 тыс. медицинских и почти 73 тыс. социальных работников. Мы направили на это около 200 млрд рублей».
- «Мы приступили к созданию мощного «санитарного щита» нашей страны. Правительство работает над тем, чтобы риск проникновения опасных инфекций в Россию свести к минимуму».
- «Сейчас обстановка постепенно улучшается, хотя, конечно, о полном восстановлении говорить пока рано. Именно этот год должен стать переломным в победе над инфекцией».
Поддержка населения и бизнеса во время пандемии
- «На дополнительную поддержку граждан было направлено более 2,5 трлн рублей. Это выше 10% всего федерального бюджета страны».
- «В условиях распространения коронавируса мы поддержали выплатами каждую вторую семью в стране. В них растут свыше 28 млн детей».
- «Более чем 2 млн человек, которые остались без работы и воспитывают несовершеннолетних детей, перечислили дополнительные деньги к пособию по безработице».
- «Увеличили пособия по безработице более чем для 2,3 млн человек. Их выплатили также индивидуальным предпринимателям. Мы продлили возможность получать пособия тем, у кого после марта прошлого года закончился период выплат».
- «Гранты на сумму более 90 млрд рублей получили более миллиона малых и средних предприятий, в которых было занято порядка 4 млн человек».
- «Мы поддержали самозанятых граждан — полностью вернули уплаченный налог за 2019 год. Это почти 1,5 млрд рублей».
Итоги по выплатам в 2020 году в социальной сфере
- «По поручению президента мы расширили и продлили программу материнского капитала. Теперь он доступен и при рождении первого ребенка. Сертификаты в прошлом году получили более 1 млн семей».
- «Вдвое был увеличен минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Кроме того, при рождении детей в нуждающейся семье, пока им не исполнится 3 года, назначаются специальные выплаты в размере прожиточного минимума. Таких семей у нас более 1,5 млн».
- «По поручению президента началось предоставление пособий на детей от 3 до 7 лет, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. В прошлом году пособия были назначены более чем для 4,5 млн детей».
Экономика
- «Промышленность быстро среагировала на возросшую потребность в средствах индивидуальной защиты и антисептиках. Масок мы можем производить теперь в 15 раз больше, чем год назад, защитных костюмов — в 33 раза, медицинских перчаток — в 40 раз, аппаратов искусственной вентиляции легких — в 24 раза, антисептиков — в 8 раз».
- «Ряд отраслей в прошлом году показали устойчивый рост. Среди безусловных лидеров — производство лекарств и медицинских изделий, а также производство текстильных изделий и химическая промышленность».
- «Строительная отрасль пережила кризисные явления в экономике практически без потерь. За прошлый год мы существенно упростили строительные процедуры, кроме того, развивали ипотечные программы — это льготная ипотека для новостроек по ставке 6,5% годовых. Используя ее, более 470 тыс. человек купили квартиры на выгодных для себя условиях».
Развитие технологий
- «Этот год объявлен в нашей стране Годом науки и технологий. Мы кардинально обновим подход к управлению и финансированию науки. Будет существенно сокращен путь от разработки до внедрения перспективной технологии».
- «Сегодня доступ к интернету так же необходим, как отопление, свет. В прошлом году к Сети были подключены свыше 23 тыс. объектов. Все социально значимые объекты получат доступ в интернет до конца этого года. В этом году мы завершим подключение всех небольших населенных пунктов, где проживают от 250 до 500 человек».