Беларусь получит компенсацию от Международной федерации хоккея на льду (IIHF) за лишение Минска права проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году. Об этом сообщил член совета IIHF Петр Бржиза.
- Он подчеркнул, что генеральный секретарь федерации в ближайшие недели определит издержки по принятому ранее решению. Расходы по переносу чемпионата понесет IIHF.
- Латвия, выступавшая изначально хозяйкой ЧМ наравне с Беларусью, предложила провести весь турнир у себя. Переговоры об организации матчей, которые должны были состояться в Минске, также ведутся с Данией и Словакией.
Лишение права на чемпионат
18 января IIHF лишила Минск права проводить ЧМ по хоккею на льду в 2021 году. Свое решение федерация объяснила вопросами безопасности, которые ей неподконтрольны.
- «С сентября ситуация в Белоруссии не успокоилась, а наоборот, накалилась. Когда Совет IIHF принимает решение об отмене чемпионата, он должен сделать это на основании фактов и данных. Параграф 9 Устава IIHF четко описывает, что если организатор не может гарантировать безопасное проведение назначенного чемпионата мира, Совет IIHF имеет право переместить организацию в другую страну. Этот абзац теперь используется на основе фактов, а не эмоций», — аргументировал решение один из членов Совета спортивной федерации Петр Бржиза.
- До этого иностранные политики и белорусские активисты неоднократно обращались к руководство IIHF с призывом лишить Беларусь права проведения турнира, выразив тем самым несогласие с политикой ее властей и президента страны Александра Лукашенко.
- Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская поддержала решение федерации хоккея. Она подчеркнула, что это позволит избежать «дополнительной волны репрессий ради «зачистки» города перед ЧМ».
- Ранее компании-спонсоры турнира Škoda, Nivea и Liqui Moly отказались финансировать соревнования из-за, на их взгляд, неприемлемого отношения белорусских властей к протестующим многие месяцы гражданам.
- Председатель Федерации хоккея Белоруссии Дмитрий Басков назвал эти компании и IIHF «жертвами политических игр вокруг Беларуси». По его словам, проведение чемпионата могло дать толчок развитию городской инфраструктуры в Минске.
Кто лишался права проведения спортивных турниров по политическим мотивам
Беларусь стала первой страной за последние 26 лет, лишенной крупных международных спортивных соревнований по политическим причинам. В 2012 году Европарламент призвал лишить страну права проведения хоккейного первенства, намеченного на 2014 год, однако оно состоялось.
- Последний раз по политическим причинам срывался чемпионат мира по баскетболу в 1994 году. Он должен был пройти в Белграде в Югославии, однако ввиду санкций Совбеза ООН из-за войны в Боснии Югославию лишили соревнований, они были перенесены в Канаду.
- Зимние Олимпийские игры 1976 года проводили в канадском Инсбруке. Изначально они должны были проходить в американском Денвере, но его жители проголосовали против их проведения на референдуме.
- Чемпионат мира по хоккею 1969 года был перенесен из Праги в Стокгольм из-за того, что в IIHF опасались беспорядков после ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию.