16682
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19079
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10038
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3150
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6340
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5490
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3357
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2467
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9556
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7879
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6080
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6559
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4370
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3350
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2670
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2604
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3290
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2403
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2420
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3738
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3269
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3657
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3613
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2406
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2438
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2781
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2627
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2464
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2638
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4775
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3426
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3129
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2634
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/12/2013 Елена Сахарова 0 397

«Чтобы работать на фабрике, нужен был паспорт, а деревенским паспорта так просто не давали»

Все материалы сюжета Завод — семья

Династия Наумовых — о том, почему работает на косметическом предприятии «Свобода»

Александр Уткин

Николай Наумов, 87 лет, на пенсии. Проработал на фабрике 48 лет, сменил несколько специальностей — был токарем, фрезеровщиком, шлифовщиком:

— Мои мама и папа работали на фабрике «Свобода», и жили мы в подмосковном ведомственном поселке от фабрики, в Дмитровском районе. Там проживало около 1000 человек — рабочие фабрики и их семьи. А улица, где я родился, так и называлась — ул. Свободы.

Когда я был маленьким, мне очень хотелось заглянуть туда, где работают папа и мама, но максимум, что удавалось, — побывать у проходной: дальше пройти было нельзя.

В детстве я часто видел руководителей завода, которые приезжали к нам в поселок на торжества, 9 Мая поздравляли ветеранов, а на Новый год устраивали елки для детей.

Завод — семья

В спецпроекте «Московских новостей» представители нескольких московских рабочих династий рассказали о том, что изменилось на их предприятиях с советских времен, почему престижу и деньгам они предпочли стабильность и каково быть частью большой заводской семьи; социолог разъяснил, почему рабочие профессии так непопулярны в обществе; а корреспондент «МН» устроился на завод, чтобы узнать систему изнутри.

По правде говоря, в детстве я мечтал стать хирургом. Но один раз увидел серьезную травму, и мне тут же расхотелось. Вот и стал инженером.

После школы учился в Долгопрудном в техникуме на базе военного завода. Моя специальность связана с ракетостроением. Эти знания мне потом очень пригодились в производстве зубных паст. Вы спросите, что может быть общего у военной техники и оборудования для производства зубных паст? На самом деле вся техника похожа.

К тому моменту, как я окончил техникум, на «Свободе» уже был построен завод. Нужно было его запустить. Отец знал, что мне нравится возиться с техникой, и позвал меня на «Свободу». Начинал я механиком, со временем стал заместителем начальника, потом начальником цеха. А когда у нас открыли линию по производству шампуней, я стал замдиректора по технической части. До сих пор отвечаю за работу всех машин производства и участвую в разработке планов.

Помню, как ждали запуска производства. Тогда, в 1978 году, в советских магазинах продавались «Поморин», «Мери» и много другой болгарской пасты, но все равно ее не хватало, требовалось свое производство. Ведущие специалисты «Свободы» ездили по миру и выбирали самое современное оборудование для нового завода.

Первые полгода мы налаживали производство. Работали под бдительным контролем райкома партии, министерства и прочих инстанций. Бывало, по два раза в день приезжали проверяющие.

Первыми зубными пастами, что мы выпустили, стали «Мятная», «Орбита» и «Арбат». Все тюбики были отмечены символикой грядущей Олимпиады-80. Выпуск первой партии мы даже не праздновали — было некогда. Перед нами стояла задача выйти на мощности. Работали без выходных.

С тех пор в любом магазине СССР — везде — была наша зубная паста. Даже когда я путешествовал по Кавказу, встречал в магазинах продукцию «Свободы».

С распадом СССР на многих предприятиях начались сокращения и задержки зарплаты. Нас эти проблемы коснулись меньше всего. В 1990-е годы к нам на производство стали приходить кандидаты наук, которые были готовы возить по цеху тубы с пастами, потому что другой работы не было. Один мой коллега, он давно здесь работает, говорит, что наша фабрика — «оставшийся уголок социализма». И в этом есть доля правды: ты проходишь через проходную, и кажется, что время здесь остановилось.

Как и в советское время, сейчас работники раз в квартал получают в подарок произведенную продукцию — шампуни, мыло, зубную пасту. А если у работника юбилей, ему выплачивают премию в размере оклада. Самый ответственный праздник для нас — Восьмое марта. На фабрике работает много женщин, каждой нужно внимание. Обычно мы дарим цветы, накрываем стол с шоколадными конфетами.

Перспектива самого предприятия для меня всегда была важнее карьерного роста. Сейчас молодежь, наверное, не поверит, что так бывает

На нашей фабрике до сих пор много тех, кто проработал здесь всю жизнь.

Раньше в выходные мы вместе ездили на рыбалку, а в обед играли в домино, настольный теннис, сейчас встречаемся реже, конечно. Обеденный перерыв у нас 25 минут. И когда полным ходом идет производство, мы идем обедать не одновременно, а по очереди, чтобы производство не останавливалось.

Бывает, что люди знакомятся на фабрике и создают семьи. Совсем недавно наш слесарь женился на работнице цеха, а механик — на барышне из медицинской лаборатории.

Я так долго работаю в цехе зубных паст, что из-за запаха, который стоит на производстве, у меня притупилось обоняние. По весне, например, это очень хорошо. У кого-то голова болит от запаха сирени, а у меня не болит: я пока ветку не поднесу к носу, запаха не чувствую.

Как и 20 лет назад, я каждое утро смотрю выработку за предыдущий день, хорошо ли отработала каждая машина. Если все в порядке, то и на душе спокойно. Перспектива самого предприятия для меня всегда была важнее карьерного роста. Сейчас молодежь, наверное, не поверит, что так бывает. Было важно, чтобы вся техника работала лучше и при этом с меньшими затратами, чтобы стало больше машин, которые заменят ручной труд.

Я даже если в отпуск ухожу, через две недели хочу назад, на производство. Или, бывает, в праздник производство не работает, а ты на дежурстве идешь по цеху и чувствуешь, что здесь все стало твоим.

Сейчас больше всего меня радует семья. У меня две внучки. Старшей — 12, а младшей — 6 лет, и она всем говорит: «А дед-то у меня командир на фабрике».

Я считаю, что даже в таком большом городе, как Москва, люди должны не только сидеть за компьютерами, покупать и продавать товары, но и что-то производить. Все депрессии сегодня от того, что люди толком не понимают, чем они занимаются, что они производят, нужна ли их работа на самом деле.

Наталья Наумова, 83 года, на пенсии. Большую часть стажа работала варщицей косметического производства:

— Чтобы работать на фабрике, нужен был паспорт. А нам, деревенским, паспорт тогда так просто не давали, чтобы в город никто не уезжал. Хорошо, что тогда муж моей сестры работал секретарем райкома и помог с паспортом.

Приехала я на «Свободу», в отдел кадров, и там сказали: приходите завтра на работу. Поставили меня в самый тяжелый цех. Мы таскали толстые металлические листы — по 40 кг каждый. С одной стороны держу я, с другой — напарница. Многие девчонки бежали из этого цеха, а я осталась, втянулась как-то.

Когда мой будущий муж демобилизовался, пошли в загс. Роспись не праздновали. У меня в сумке было полбуханки черного и полкило кильки, а дома наварена картошка.

У меня, как сварю крем, сдам на анализ и мне говорят «отлично», на душе сразу становится хорошо

После рождения дочери я пошла работать во второй цех «Свободы», в отдел порошков. Сначала я там и полы мыла, и стружку для бритья в пакетики насыпала. Со временем меня перевели в цех косметической продукции, там я была мыловаром. Когда все увидели, что я хорошо работаю, мне поручили варить бритье. Это было очень ответственно. На этой должности я работала до самой пенсии.

Когда нам дали новую технику для варки бритья, работать стало проще. Главное — внимание: загрузил и смотри, все ли в порядке. Если все хорошо, можешь пока прибраться, пол вымыть в цехе.

У меня, как сварю крем, сдам на анализ и мне говорят «отлично», на душе сразу становится хорошо. Поставь меня сейчас сварить крем для бритья — так запросто, без рецептуры, хоть с закрытыми глазами сварю.

Александр Наумов, 56 лет, главный инженер, заместитель директора производства зубных паст. Работает на фабрике с 1978 года по настоящий день:

— Поскольку меня взяли в армию со школьной скамьи, специальности у меня не было. Я стал подсобным рабочим. Как только один станок освободился, мне поручили за ним работать, и я с новой техникой разобрался без труда. Мне очень помогло то, что раньше, когда я проходил мимо станка, всегда присматривался, как за ним работает мастер. Начальство видело, что я справляюсь, — мне стали доверять более серьезную работу.

За 48 лет на фабрике я самостоятельно освоил несколько технических специальностей — фрезеровщика, специалиста по зуборезальной консольной спирали, шлифовщика, токаря. Самым интересным для меня было осваивать новую профессию. Иногда я даже спать не мог, как был увлечен. Каждый новый для меня станок я мог полностью отладить и освоить. За годы, что я провел на «Свободе», ни разу не проспал работу, ни разу не прогулял. Все время я шел в цех как на отдых, работал без нарушений и замечаний.

Во сне иногда снится фабрика, производство, как я работаю на станке

Зарплата у меня всегда была небольшой. Я люблю деньги и тратить их всегда жалел. Сколько получалось, откладывал на книжку. В 1990 году на скопленное я купил сыну машину «Нива». В 81-м я стал пенсионером, но после этого еще 17 лет работал на фабрике.

Вы не представляете, как я люблю работать. Без работы мне скучно, а работать мне уже нельзя. У нас напротив дома небольшое железнодорожное предприятие. Мне с балкона хорошо видно его проходную. Я часто смотрю из окна, как люди приходят на работу с утра и выходят из проходной вечером. Завидую им, так хочется мне работать. Во сне иногда снится фабрика, производство, как я работаю на станке.

Сергей Наумов, слесарь. Работает на фабрике десять лет:

— С детства бабушка, дедушка, папа рассказывали мне про фабрику. Дед часто вспоминал, как работал на станках, бабушка — как варила крем. Моя бабушка по маминой линии, кстати, тоже работала на «Свободе» еще в военные годы. Она рассказывала, что тогда везде с продуктами было очень плохо, а на фабрике лежали кокосовые орехи, их использовали в производстве крема.

Так что о фабрике я слышал с самого детства, да и дома всегда было фабричные мыло и зубная паста. Мальчишкой побывал на фабрике всего пару раз. Тогда меня все завораживало: проходная, широкие коридоры, запах зубной пасты. На 9 Мая мы ходили с отцом на демонстрацию, там он встречал друзей с фабрики, со всеми здоровался. Я был горд за него.

Кем я хотел стать в детстве, не помню. До армии я учился на токаря, как мой дед. Но токарем не стал. Сразу после армии пошел на «Свободу», приняли меня слесарем. Уже десять лет работаю на фабрике. Сегодня я слесарь 6-го разряда в цехе зубных паст и шампуней.

Я не так просто работаю, закрыв глаза, лишь бы переждать семь часов и уйти домой. Я стараюсь на благо завода

Знаете, я не так просто работаю, закрыв глаза, лишь бы переждать семь часов и уйти домой. Я стараюсь на благо завода. Пусть кто-то думает, что моя работа непрестижна, но мне нет до этого дела. Просто они не понимают, как все обстоит на самом деле. Мои близкие уважают мою работу, и это намного важнее. Иногда, конечно, бывает обидно: некоторые ничего не делают, сидят в офисе и получают зарплату, которая много больше моей.

Думаю, Москве нужны заводы. Открываются все новые офисы, они скоро вытеснят те производства, что остались. Заводы перенесут в Подмосковье. И это будет большая ошибка, потому что через десять лет не будет ни слесарей, ни инженеров — никого. Останутся одни менеджеры. Наше производство просто погибнет. Уже сейчас все кругом экономисты да юристы, мало кто идет в технические училища. Причина ясна — маленькие зарплаты на предприятиях. И учиться с такой перспективой на технических специальностях никто не хочет.

Уже сейчас хорошего молодого специалиста — токаря, слесаря — найти сложно. На заводах остаются люди старшего поколения, но скоро их поколение уйдет на пенсию, а новых кадров нет. И это повод уже сейчас задуматься над ситуацией.

Читайте также:

Династия Сапельниковых — о «Мосводоканале», коллекторах, канализации и несчастных случаях

Династия Сидякиных — о советском духе и современных технологиях на заводе по производству лифтов «МЭЛ»

Социолог Александр Темницкий о том, как изменился рабочий класс в России за последние десятилетия

Репотаж. Корреспондент «МН» неделю работал на заводе и вел дневник

Фоторепортаж. «Свобода»: 170 лет в городе