10882
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11541
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6751
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2325
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4152
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3614
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2536
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1894
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6277
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5211
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4004
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4524
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3150
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2516
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2141
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2078
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2237
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1876
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1873
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2820
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2548
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2052
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1843
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2643
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2473
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1896
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1927
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2104
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2023
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1913
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2001
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3300
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2457
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2319
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2024
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:25 31/01/2014 Борис Пастернак 0 1920

Наша главная крепость

Исторический момент: 31 января — день рождения русской водки

репродукция картины "Гитарист-бобыль" Василия Перова (1985)

Так почему же именно 31 января? Это еще одна глупость. Оказывается, потому, что в этот день великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Ни о какой водке Менделеев при этом совершенно не помышлял. Он решал удивительно интересную научную задачу: почему и насколько при смешивании этилового спирта с водой объем полученного гидрата спирта будет зависеть от процентного состава смеси. Дело в том, что если соединить литр воды и литр спирта, объем полученной смеси будет меньше двух литров. При этом максимум «усушки» приходится на 46% крепости получившейся смеси, а минимум — на 40%. Производители водки, естественно, посчитали для себя идеальным второй вариант — с наименьшими потерями объема. Спасибо науке.

Вильям Похлебкин всерьез занялся водкой после того, как на русское первородство в очередной раз покусились ляхи. Осенью 1977 года правительство Польши обратилось в международный арбитраж с иском, в котором утверждалось, что водка была впервые изготовлена в Польше. И потому только польские фирмы могут продавать на внешних рынках товар под этим наименованием. Советскому Союзу для продажи на внешних рынках своих водочных марок («Столичной», «Посольской», «Пшеничной», «Сибирской», «Кубанской», «Юбилейной») было предложено избрать другое наименование, например «спиртовой напиток». Как для «Советского шампанского» — название «Советское игристое».

Похлебкин как истинный историк-патриот засел в архивах и написал монографию «История водки», в которой доказал российское происхождение нашего национального напитка. После публикации в 1991 году этого исследования поляки от «Союзплодимпорта» отстали. Победа русского оружия показалась профессиональному сообществу столь убедительной, что в 1993 году за книгу «История водки» Вильям Похлебкин был удостоен международной премии Ланге Черетто. Черетто — это знаменитое виноградарское хозяйство в Ланге, в итальянской провинции Пьемонт. Оценим благородство и широту взглядов — это единственный случай, когда производители тонких вин присудили премию за водку.

Я имел удовольствие работать с Вильямом Васильевичем над одной из его книг и иногда пользовался знакомством с ним в «представительских целях». Один такой случай был связан с водкой. Моя коллега из кулинарного издания упросила заманить Вильяма Васильевича на большую ресторанную ассамблею, на которую собрались несколько сот начинающих сомелье. А там, буквально не дав знаменитому гостю опомниться от аплодисментов, его подвели к столу, на котором были выставлены в ряд десять рюмок водки разных сортов. «А сейчас — дегустация! Наш гость выставит оценки этим напиткам».

Поверьте, «Столичная» на вкус заметно отличается от «Польской выборовой», «Кеглевича» или «Смирновской»

Похлебкин страшно разозлился. Во-первых, он не привык ощущать себя медведем на ярмарке. Во-вторых, он вовсе не был специалистом по оценке водки органолептическими методами — проще говоря, на вкус. Но деваться ему было некуда.

Хозяева мероприятия знали, что в инструментарий настоящего дегустатора непременно входит горящая свеча — чтобы смотреть на нее сквозь бокал с вином, и расставили на столе свечи. Раздражение Похлебкина выплеснулось первым делом на это: «На кой черт свечки для водки! Погасите! Да постойте, не задувайте — они дымом все провоняют! Свечу нужно гасить мокрой салфеткой, снимая вместе с пламенем всю копоть».

Все поняли, что мастер-класс начался.

Со своей задачей Вильям Васильевич справился. Тем более что его миссия, оказывается, состояла не в том, чтобы выставить напиткам оценки, а в том, чтобы угадать их производственные марки. Это было не так трудно. Поверьте, «Столичная» на вкус заметно отличается от «Польской выборовой», «Кеглевича» или «Смирновской». (Если же некоторым дамам кажется, что все водки на вкус одинаковы, воспользуюсь такой аналогией: это все равно что музыканту сказать, что все струнные одинаковы и что скрипку по звуку не отличить от виолончели или контрабаса.)

На шестой рюмке, правда, Похлебкин остановился. «Нет, это совершенно невозможно! Максимум для дегустатора — четыре пробы подряд. Ну пять! Не больше. Вот, пожалуйста, я ее пробую — а ни вкуса, ни запаха». Он картинно отвел в сторону руку с рюмкой, секунду смотрел на нее, а потом вдруг сказал: «А, все понятно — это же «Абсолют»!» Смех в зале.

Удивительно, но, будучи историком-скандинавистом по своей основной профессии, Похлебкин совершенно не ценил главную шведскую водку и не признавал ее превосходства над русской. Один раз написал так: «Абсолют» — абсолютно безвкусная, бесцветная и безжизненная жидкость». Я спросил его: «А какая, собственно, в водке может быть жизнь?» Он ответил: «Настоящая водка — напиток живой».

Похоже, правда, что как к живой он относился только к непревзойденной, по его убеждению, кристалловской «Столичной». И то обставлял свою любовь суровыми требованиями: чтобы рожь была непременно из Тверской или Новгородской области и чтобы вода была ни в коем случае не дистиллированной (как в этом безвкусном «Абсолюте»!), а родниковой, из верховий Клязьмы и Яузы.