10202
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
10831
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6335
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2262
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3968
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3466
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2466
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1856
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5918
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4942
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3834
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4300
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3026
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2445
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2095
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2051
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2168
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1845
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1832
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2713
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2442
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1987
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1797
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2560
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2400
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1862
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1887
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2050
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1978
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1862
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1956
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3170
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2372
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2256
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1981
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:00 20/12/2012 Юлия Меламед 0 1296

Спасти рядового Петровича

Тридцать лет в Доме ребенка как жизненный опыт

Марина Лаба

«Сим! Куда ты меня ведешь?» — хнычет Петрович. Петровичу четыре года, и ему страшно. Сима — это моя мама, она логопед в Доме ребенка. Дети зовут ее по имени. Мне это очень нравится. Не знаю почему. В Доме ребенка находятся дети от нуля до трех, максимум до пяти лет. Потом врачебная комиссия из психоневрологической больницы определяет уровень интеллекта и распределяет или в массовый детдом, или в...

В собес попадают с тяжелыми нарушениями. Там они совсем никому не нужны. Там уже идиоты, которые не могут обслуживать себя, и имбецилы, которые чуть получше. Врачебная комиссия — это самый страх. Это хуже депутатов Госдумы. Конечно, не все. Конечно. Но в случае с Петровичем я не знаю, о чем они вообще думали, когда решали судьбу ребенка. А каждое решение — это приговор. Мама воевала за каждого, за то, чтобы уровень интеллекта не занижали. Ведь в массовом детдоме получше. «Трех детей я все-таки спасла», — говорит мама.

Но Петровича спасти не удалось.

Его все звали Петровичем. Он был очень смешной. Когда Петрович попал к маме, он вообще не мог говорить. Он только ругался матом. Как Шариков. И все. Когда он попал на комиссию, он уже здорово говорил. Конечно, у него была умственная отсталость, но легкая. Его можно и нужно было вытягивать, его во что бы то ни стало надо было распределить в массовый детдом, там бы он смог относительно нормально развиваться. Относительно. Это, конечно, не усыновление, но все-таки. Только не к идиотам!.. Только не крест на человеке.

Почему-то врач в пику маме определила имбецильность. Отстоять его не удалось. Началась война самолюбий. Врачу было важно, чтобы ее компетентность никто не смел оспаривать. Про Петровича она не подумала.

«Сима! Куда ты меня ведешь?» — все время спрашивал Петрович, пока они брели по снегу к собесу. В собесе его тут же избила группа даунов. «Сима! Куда ты меня привела?» — не верил в свое горе Петрович.

Как было после всего этого жить?

Его фамилия была Петров. Мы ничего не смогли для него сделать. Ничего.

Нянечка пошла выносить мусор, там в мусорном контейнере в пакете что-то мяукало, но все и тише и тише, достала — оказалось, девочка 

Я тоже должна была бы работать в Доме ребенка, как и мама, и тоже заниматься усыновлением. Меня в мои 17 лет запихнули в педагогический на дефектологический факультет, я даже охнуть не успела. Я покорно его окончила, провела урок русского языка в школе для глухих (один), провела логопедическое занятие (одно) и свалила в другую профессию. А мама моя 30 лет проработала логопедом в Доме ребенка, в одном из образцово-показательных, том, что в самом центре Москвы. Теперь он расформирован. Но не потому, что всех детишек счастливо раздали в приемные семьи. А потому, что элитная недвижимость, плотным кольцом обступившая жалкую хибару государственного Дома ребенка, со слишком большим аппетитом смотрела на кусок земли под хибарой. Здание закрыли на вечный ремонт. Кто прибрал территорию к рукам и прибрал ли уже, не знаю.

Каждый раз, когда я навещала маму в ее образцово-показательном московском Доме ребенка, мне хотелось немедленно умереть с горя.

У маминой двери всегда жались дети. Они стояли там часами перед входом в кабинет. Плакали, дрались и требовали взять их заниматься.

— Ты такой хороший логопед? Поэтому к тебе такая очередь?

— Не в этом дело. Во всех группах так, ко всем логопедам.

— Но ведь на занятиях надо заниматься, а на свободе можно дурака валять. Разве дети любят заниматься?

— Просто они любят посидеть в одиночестве, хоть иногда. Я беру на индивидуальные занятия или на занятия в паре. Они здесь могут хоть на полчаса оказаться наедине со мной, отдохнуть от группы. Они же всегда все вместе, в этом хаосе, это так тяжело для психики. Вот они встанут у двери и ждут часами.

Есть что-то противное природе в том, что человек не может иметь личную колыбель, личную персональную мать и личную могилу, а не братскую

Воспитатели очень редко привязывались к детям, а если привязывались, то только к тем, кто им нравился. К остальным они относились с профессиональной черствостью. Но «хороших» детей здесь не было. Они попадали сюда от родителей, лишенных родительских прав. Одну мамину девочку, хорошенькую, звали Надя Сентябрева. Это был очень своеобразный подкидыш. Ее подкинули в помойку. Нянечка пошла выносить мусор, там в мусорном контейнере в пакете что-то мяукало, но все и тише и тише, достала — оказалось, девочка. Назвали красиво — Надежда. Сентябрева — потому что дело было в сентябре. Интеллект сохранен, но с задержками психического развития, разумеется: какие гены могли передать родители, выбросившие дитя в мусорку?

Понимаете, законодатели, им там плохо в этих учреждениях, очень плохо. Им там ужасно. Даже в самых лучших. В семье ребенок развивается. А из детдома чаще всего выходит робот.

Я видела это своими глазами, я слышала мамины рассказы, помню рассказы ее подруг, сотрудников домов ребенка и комиссий по защите прав, я знаю много этих историй. Это истории и истории, имена, музей имен.

Диме было 12 лет. Он был постоянно в розыске. Не хотел жить дома. «Где спит Дима?» — спрашивали мать. «Вон там!» — кивала она на один из тюфяков в углу у окна. «Нет, вон там!» — кивала она в противоположный угол. Мать точно не знала, где постель сына. Ее сожитель, парень из Средней Азии, жил дома не всегда, а с перерывами на проживание в тюрьме. Тем не менее в квартире постоянно находились шестеро его родственников. Шесть взрослых, чужих мужчин и трое собственных детей. Дима убегал. Мать лишили родительских прав. Как только сын узнал об этом, тут же прибежал домой — достаточно было лишь угрозы оказаться сиротой.

В один прекрасный день мать собралась с духом, подала на восстановление прав. Сожителя выгнали общими усилиями. Вместе с шестью неизвестными мужчинами с его родины. Теперь Дима живет дома. Позитивная история, не правда ли? Его странная мать не была алкоголичкой, работала кассиром в большом супермаркете. Алкоголиками были ее родители, их лишили прав, и у дочери не было опыта материнства. Она никогда не видела, как родители заботятся о детях. Она ж детдомовка.

Дети, вышедшие из домов ребенка, не имеют никакого социального опыта ни в чем

В книжке «Возрастная психология» опубликован известный эксперимент Харлоу про детенышей обезьян (обезьяны все-таки наиболее близкие к нам живые существа, хотя некоторые клевещут, что свиньи и крысы): пытливые дяденьки-ученые отрывали детеныша от обезьяны-мамы и давали его вскармливать «искусственной матери», то есть металлической конструкции, которая регулярно поила молоком и «ухаживала». Это была так называемая «холодная мать». Из таких детенышей-сирот потом вырастали матери, которые постоянно били своих детей. Они понятия не имели, что с ними еще можно делать.

Так легко выяснилось, что врожденного материнского инстинкта не существует — это продукт социального научения. Так и дети, вышедшие из домов ребенка, не имеют никакого социального опыта ни в чем. Кстати, несмотря на то что глупая обезьяна лупила своих детей, малыши все равно ползли к ней.

Подруга, которая работает в комиссии по защите прав несовершеннолетних, рассказывала, как подростки сбегают из своих образцовых детдомов к своим пьющим и гулящим родителям, стоят у них под окнами, умоляют взять назад.

Любой из работающих в этой сфере скажет одно: ребенок должен жить в семье. Все. Это единственный и точный слоган.

«Что же на одного? На одного колыбель и могила», — пел Высоцкий. Есть что-то противное природе в том, что человек не может иметь личную колыбель, личную персональную мать и личную могилу, а не братскую.