11589
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12221
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7090
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2387
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4360
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3799
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2602
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1934
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6526
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5494
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4182
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4750
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3267
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2575
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2186
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2110
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2309
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1909
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1917
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2953
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2624
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2096
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1862
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2756
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2677
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1932
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1962
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2161
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2059
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1948
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2055
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3453
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2548
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2386
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2074
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:00 14/12/2013 0 1325

Тюремная роба с кружевами

Блондинка, попав за решетку, должна помнить четыре правила: не верь, не бойся, не проси и не забывай о прическе

Телесериал: «Оранжевый — новый черный» (Orange Is the New Black).

 

Страна: США.

Автор идеи: Дженджи Коэн.

Режиссеры: Майкл Трим, Эндрю МакКарти, Фил Абрахам, Ута Бризвитц, Джоди Фостер, Константин Макрис, Мэттью Пенн.

Звезды: Тейлор Шиллинг («Операция «Арго»), Тэрин Мэннинг (сериал «Дети анархии»), Джейсон Биггз («Американский пирог»), Лора Припон (сериал «Доктор Хаус»), Майкл Харни («Эрин Брокович»).

Жанр: драма с элементами мелодрамы, комедии и детектива.

Сюжет: взаимоотношения обитателей американской женской тюрьмы; тюремные правила, неписаные законы и опасности; конфликты охраны и заключенных; отношения супругов, разделенных тюремной оградой.

Премьера: июль 2013 года (канал Netflix).

Продолжительность: 1 сезон (13 эпизодов); сериал продлен на 2-й сезон.

Мой рейтинг: 9 из 10.

 

В России говорят: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» — и из суеверия хранят в шкафу сумку с зубной щеткой, сменой белья и тапочками. Не знаю, есть ли в Америке похожая пословица, однако и там расстояние между свободой и несвободой может оказаться коротким. Возьмем, к примеру, Пайпер Чепмен. Эта натуральная блондинка считает себя примерным членом общества: она продает экологически чистые продукты, исправно платит налоги и намерена вот-вот выйти замуж за будущего писателя Ларри. И вдруг...

Идиллия обрывается внезапно. Богиня Немезида где-то за сценой лязгает мечом, и из шкафа выпадает скелет бурной молодости Пайпер, когда у той были романтические отношения с дамой по имени Алекс, работавшей на международный наркокартель. Десять лет назад Алекс попросила нашу героиню перевезти через границу сумку с наркоденьгами, а десять лет спустя сдала бывшую подругу федералам в расчете на смягчение наказания себе. Таким образом 32-летняя Пайпер получила 15 месяцев, которые ей придется отбывать в женской исправительной тюрьме Личфилд.

Процесс ежедневного выживания — такой же экстрим, как рытье тоннеля заточенной столовой ложкой

Это завязка истории, которая продлится 13 часовых телесерий и будет продолжена в 2014 году. У видеосервиса Netflix аудитория меньше, чем у эфирных каналов или популярных кабельных сетей, но в своем сегменте он уверенно набирает очки — во многом потому, что не скован политкорректностью, не боится экспериментов с форматами и не уходит от острых тем.

Тюрьма традиционно считается мужским делом, поэтому о местах заключения для мужчин сняты сотни фильмов (в том числе «Мотылек» со Стивом Маккуином и Дастином Хоффманом, «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом, «Побег из Шоушенка» с Морганом Фрименом и Тимом Роббинсом) и десятки сериалов (самый известный среди них, «Побег из тюрьмы» с Уэнтвортом Миллером и Домиником Перселлом, был даже худо-бедно переснят на российском ТВ). Большинство их сюжетов, как нетрудно заметить, замыкается на планах персонажей изобрести эффектный способ покинуть узилище. Но что если твоя судьба — принять неизбежное? Если из всех возможных путей на волю доступен только один — отбытие срока от звонка до звонка? Тогда твоя задача — выжить физически и при этом не потерять себя. И то и другое для героини окажется делом непростым.

Тюремная роба с кружевами Инжект

Женская тюрьма, описанная в автобиографической книге Пайпер Керман, — место не менее опасное и более специфическое, чем тюрьма мужская. Для опытного шоураннера вроде автора «Косяков» Дженджи Коэн этот драматургический материал сулит множество захватывающих возможностей: сам процесс ежедневного выживания обычного человека в недружественной среде — такой же экстрим, как еженощное рытье тоннеля заточенной столовой ложкой или перепиливание решетки одиноким зубным протезом. Пресловутый «женский» компонент придает перипетиям сериала особую остроту.

Да, тут меньше брутального, но неписаные законы также ценятся выше писаных, поэтому задушевности не жди: администрация блюдет принцип невмешательства, охрана умеет отвернуться, и заключенный может однажды проснуться с перерезанным горлом (или хотя бы с изуродованным лицом — для женщины-то!) почти так же просто, как в «Райкерс» или «Сен-Квентин». С первых же дней заключения гендерные, межрасовые, социальные и бытовые проблемы обступают главную героиню, словно голодные демоны, и все ее первоначальные интеллигентские попытки воззвать к рассудку, действуя кротостью и смирением, воспринимаются окружающими как сопливая слабость. А слабых бьют. Некоторые эпизоды сняты жестко, натуралистично, без сантиментов. «Я здесь меньше двух недель. Меня уже морили голодом, обыскивали, оскорбляли, преследовали...» — делится Пайпер первыми впечатлениями, и ее голос предательски дрожит.

Впрочем, слово «черный» в названии сериала не означает полной беспросветности и тотальной чернухи. Все смешалось в Личфилде: сегодня героиня увернулась от верной смерти, а завтра парикмахерша-транссексуал сделает ей новую прическу и она воспрянет духом, а послезавтра будущий муж не возьмет у себя на воле трубку (и это будет первым шагом к разрыву), а потом героиня вместе со всеми будет самозабвенно ловить заблудшую курицу. Здесь, на тюремном пятачке, нет ангелов, но нет и патентованных злодеев — даже в отвратном охраннике Мендесе проскальзывает искра влюбленной наивности. Эпизоды мастерски перетасованы, высокое соседствует с низким; в тесноте все жанры алхимически смешаны: комедия ходит по пятам за трагедией, а из-под драматического шоу выглядывает чуть ли не ситком. Именно такой подход и помог сериалу Orange Is the New Black добиться на Netflix впечатляющего рейтинга, затмить «Карточный домик» с Кевином Спейси и последний сезон «Задержки в развитии»...

Вы спросите: изменилась ли Пайпер к финалу сезона? О да, она приобрела опыт. Теперь она, как и все зэки со стажем, не верит, не боится, не просит. Может, она еще не превратилась в волкодава, но уже перестала быть болонкой. В нормальном мире это не хеппи-энд, однако для Личфилда подобный вариант не так плох. Героиня сменила оранжевую робу новичка на повседневный костюмчик песочного цвета, но ходить ей в этом наряде год, то есть как минимум еще телесезон.

 

Через две недели в очередном обзоре речь пойдет о сериале «Везунчик» (Golden Boy). Главный герой, «золотой мальчик» полиции Нью-Йорка Уолтер Кларк, поднявшись из самых низов, всего за семь лет делает головокружительную карьеру в «убойном отделе» и становится самым молодым комиссаром полиции. Правда, за резкий взлет приходится расплачиваться. В каждой серии нам расскажут, какова была цена и чем пришлось пожертвовать на этом пути...